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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel!

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  #1  
Alt 03.04.2005, 20:09
Benutzerbild von quaelgeist
quaelgeist quaelgeist ist offline
Commander
 
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Standard Schimmel in der Kuehlbox

Wir haben eine lange Liste von Rezepten ausprobiert, aber der Schimmel kommt mit enormer Zuverlaessigkeit wieder. Was koennen wir noch tun?

Ist eine Kuehlbox mit Kaelteaggregat. Unten am Boden eine Platte, darunter noch 25cm Tropfraum bevore es Richtung Bilge geht.

Wir haben Essigessenz und diverse andere mehr oder weniger Lebensmittel-freundliche Mittel. Den Schlauch zur BIlge haben wir tiefengereinigt und etwas hoehergelegt, so dass garantiert kein Wasserkontakt entsteht.

Was macht ihr ?

gruss
chris
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  #2  
Alt 03.04.2005, 20:24
Benutzerbild von Ray
Ray Ray ist offline
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Standard

Die Schimmelpilze sind grundsätzlich in der Umgebungsluft vorhenden. Sie brauchen Feuchtigkeit, mindestens 10 Grad Temperatur und verbrauchen viel Sauerstoff.

Daher machen wir es so:

In der Kühlphase passiert schimmeltechnisch gar nichts - ich denke, bei dir auch nicht.

Nach Gebrauch - auch am Wochenende - wird der Küählschrank einfach mit dem Lappen gereinigt, getrocknet und offen gelassen. Das offen lassen ist das Wichtigste!
Der Kühlschrank kühlt mit vorgekühlter Ware (von zuhause) schnell genug wieder herunter.
Wärend des Gebrauchs wischen wir spätestens alle zwei Tage die Feuchtigkeit - manchmal Mengen von Wasser (Kondens) - auf.

Wir haben so kein Problem mit Schimmel.

Was mir Sorgen macht ist dein "Tropfraum": da ist doch immer Feuchtigkeit drin, welche nicht regelmäßig entfernt wird!

Gruß
Ray
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  #3  
Alt 03.04.2005, 20:40
Benutzerbild von earlhill
earlhill earlhill ist offline
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9 Danke in 8 Beiträgen
Standard

Ganz wichtig in der Nicht-Kühlphase ist Lüftung. Daher auch das Tropfblech hochstellen und Deckel offen lassen. Bei längerer Abwesenheit und am Saisonende wird alles nochmal mit Sagrotan gereinigt. Wichtig ist auch, die versteckten Ecken hinter Kältetauscher oder Kühlplatte zu reinigen.

Schimmel hatten wir noch nie
__________________
Klaus

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  #4  
Alt 03.04.2005, 21:14
Wolf
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Standard

Zitat:
Zitat von Ray
In der Kühlphase passiert schimmeltechnisch gar nichts - ich denke, bei dir auch nicht.

Nach Gebrauch - auch am Wochenende - wird der Küählschrank einfach mit dem Lappen gereinigt, getrocknet und offen gelassen. Das offen lassen ist das Wichtigste!


Gruß
Ray
Genauso geht das, reinigen, trocknen und dann _offenlassen_!.
So einfach ist das!
Die Betonung liegt auf _offenlassen_!
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  #5  
Alt 03.04.2005, 21:33
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quaelgeist quaelgeist ist offline
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Standard ich bin doch nicht bloed

Erstmal Danke fuer die Tips, aber: auswischen mit reiniger und trpfblech hochstellen, etc -> machen wir alles, da passt meine chefin schon gut auf

Der Tropfraum ist das erste Problem, denn der wird immer wieder feucht und schlecht belueftet. Alle zwei Tage auswischen, das schaffen wir nur bei WE-Segeln am SOnntag

Ausserdem, Beispiel diesen Winter: Alles ausgewischt und mit Essig gereinigt. Tropfblech hochgestellt. Entfeuchter mit Kristallen ins Boot gestellt. Und: Im Fruehjahr Schimmel im Tropfraum

Im Sommer haben wir ebenfalls beim ankommen gelegentlich was zu entfernen und das macht wenig lust auf gute einkauefe (bleibt halt doch ein komisches gefuehl)

noch ideen?

gruss
chris
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  #6  
Alt 03.04.2005, 21:42
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Standard

Jo, dann wird der "Abtropfbereich" offensichtlich durch einfaches Offenlassen nicht ausreichend durch "thermische" Frischluft belüftet.

Dann hilft nur noch einen kleinen Mini-Ventilator hinein zu stellen oder - wie bei mir - ganz auf diesen Zwischenraum zu verzichten und diesen ganz zu öffnen. Wenn ich das alles richtig verstanden habe und das überhaupt geht ...

Gruß
Ray
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  #7  
Alt 03.04.2005, 21:45
Wolf
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Standard Re: ich bin doch nicht bloed

Jo ,
wo die nassen Klamotten rein gehängt werden,
das ist der Tropfraum!
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  #8  
Alt 03.04.2005, 21:51
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Ray Ray ist offline
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Ich dachte, er meint einen Tropfraum am Boden der Kühlbox - oder nehme ich dich jetzt zu ernst
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  #9  
Alt 03.04.2005, 22:16
Wolf
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Standard

Zitat:
Zitat von Ray
Ich dankte, er meint einen Tropfraum am Boden der Kühlbox - oder nehme ich dich jetzt zu ernst
,

Lieber Ray, du bist so ein netter Kerl, schreibst tolle Beiträge, hast eine supi HP, dann musst du natürlich auch User ernst nehmen.
Und ich bin halt einer von denen.;)

munterbleiben
Wolf
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  #10  
Alt 03.04.2005, 22:19
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Ich würde den Tropfraum mit Schimmelentferner (Chor) aus spritzen.

Scheinbar sind immer noch Sporen vorhanden. Diese muß Du abtöten.
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  #11  
Alt 03.04.2005, 22:24
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Ebro Skipper Ebro Skipper ist offline
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Standard

Zitat:
Zitat von Wolf
Zitat:
Zitat von Ray
Ich dankte, er meint einen Tropfraum am Boden der Kühlbox - oder nehme ich dich jetzt zu ernst
,

Lieber Ray, du bist so ein netter Kerl, schreibst tolle Beiträge, hast eine supi HP, dann musst du natürlich auch User ernst nehmen.
Und ich bin halt einer von denen.;)

munterbleiben
Wolf
Hallo Wolf,
ich habe heute Abend das Gefühl, das Du die User nicht ernst nimmst.
__________________
Gruß
Jürgen



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  #12  
Alt 03.04.2005, 22:33
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quaelgeist quaelgeist ist offline
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Standard ?

Zitat:
Zitat von Cyrus
Ich würde den Tropfraum mit Schimmelentferner (Chor) aus spritzen.

Scheinbar sind immer noch Sporen vorhanden. Diese muß Du abtöten.
Ist das ok an einer stelle wo spaeter (20cm entfernt) lebensmittel gelagert werden ? Hatte bisher etwas bedenken da die gleiche munition aufzufahren wie in backskiste etc.

Werd ich dann wohl mal probieren !

danke
chris
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  #13  
Alt 03.04.2005, 22:36
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Standard

Wolf, Ebro:
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  #14  
Alt 03.04.2005, 22:37
Wolf
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Standard

Zitat:
Zitat von Ebro Skipper
Hallo Wolf,
ich habe heute Abend das Gefühl, das Du die User nicht ernst nimmst.
Wie kommste denn darauf, Jürgen?
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  #15  
Alt 03.04.2005, 22:41
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Ebro Skipper Ebro Skipper ist offline
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Standard

Zitat:
Zitat von Wolf
Zitat:
Zitat von Ebro Skipper
Hallo Wolf,
ich habe heute Abend das Gefühl, das Du die User nicht ernst nimmst.
Wie kommste denn darauf, Jürgen?
Zum Beispiel auch deshalb.
http://www.boote-forum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=19552
__________________
Gruß
Jürgen



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  #16  
Alt 03.04.2005, 23:10
Wolf
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Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von Ebro Skipper
Zitat:
Zitat von Wolf
Zitat:
Zitat von Ebro Skipper
Hallo Wolf,
ich habe heute Abend das Gefühl, das Du die User nicht ernst nimmst.
Wie kommste denn darauf, Jürgen?
Zum Beispiel auch deshalb.
http://www.boote-forum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=19552
Baldeneysee zählt ja nicht mit.

Raffelberg steht schon länger offen,
kommen wir also auf 3 Schleusen.
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  #17  
Alt 03.04.2005, 23:20
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charlyvoss charlyvoss ist offline
Admiral
 
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Standard

Hallo Chris,

Schimmelpilze vernichtet man am Besten mit Alkohol, z.B. Brennspiritus.

Damit kannst Du problemlos alles aus wischen und eventuell auch mal was drin stehen lassen wenn alles ausgeräumt ist um die hartnäckigen Sporen auch noch abzutöten.
__________________
Charly
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  #18  
Alt 03.04.2005, 23:42
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ralfschmidt ralfschmidt ist offline
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Standard

Zitat:
Zitat von Cyrus
Ich würde den Tropfraum mit Schimmelentferner (Chor) aus spritzen.

Scheinbar sind immer noch Sporen vorhanden. Diese muß Du abtöten.
ein guter Schimmelentferner-Verhinderer ist Milton, das ist zur Kaltsterilisation von Babyflaschen gedacht, ist wirklich gut wenn man die Dosis etwas erhöht und richt nach Chlor, das Zeug haben wir früher immer bei Schlecker gekauft
__________________
Es ist ein Jammer, dass die Dummköpfe so selbstsicher sind und die Klugen so voller Zweifel.
Bertrand Russell
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  #19  
Alt 03.04.2005, 23:54
Esmeralda Esmeralda ist offline
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Standard Re: ?

Zitat:
Zitat von quaelgeist
Zitat:
Zitat von Cyrus
Ich würde den Tropfraum mit Schimmelentferner (Chor) aus spritzen.

Scheinbar sind immer noch Sporen vorhanden. Diese muß Du abtöten.
Ist das ok an einer stelle wo spaeter (20cm entfernt) lebensmittel gelagert werden ? Hatte bisher etwas bedenken da die gleiche munition aufzufahren wie in backskiste etc.

Werd ich dann wohl mal probieren !

danke
chris
Auf Kreuzfahrtschiffen kriegste gechlortes Trinkwasser........insofern hätte ich bei aufgesprühtem und nachher wieder abgewischtem Chlor 20 cm von Lebensmitteln entfernt kein Problem, und ich bin da sehr empfindlich....

Anneke
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  #20  
Alt 04.04.2005, 00:04
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charlyvoss charlyvoss ist offline
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Hallo,

Chlor ist nicht unbedingt das allerrichtigste um Schimmelsporen abzutöten. Chlor ist ein Bleichmittel und sicher sehr gut geeignet um Schimmel-Flecken weg zu kriegen aber zur Vernichtung ist Alkohol oder auf Alkokol basierende Desinfektionsmittel die 1. Wahl.

Schaut auch mal hier: http://www.baustoffchemie.de/schimmel/
__________________
Charly
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  #21  
Alt 04.04.2005, 07:31
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apiroma apiroma ist offline
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charly hat recht.
Aber um Kunststoffe zu schonen, kann man den Spiritus auch etwas verdünnen (die Mischung sage ich euch heute Abend, habe sie nicht hier).

Nicht alle Mittel sind im Lebensmittelbereich geeignet, die Kammerjäger empfehlen teils auch Alkohol.
Hier nimm aber dann den geruchlosen Sprit von AHK.
__________________
Grüße
Karl-Heinz
----------------
"Elektronische Bauteile kennen 3 Zustände:
Ein-Aus-Kaputt".
(Wau Holland)
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  #22  
Alt 04.04.2005, 08:18
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Zitat:
Zitat von Wolf
Zitat:
Zitat von Ebro Skipper
Zitat:
Zitat von Wolf
Zitat:
Zitat von Ebro Skipper
Hallo Wolf,
ich habe heute Abend das Gefühl, das Du die User nicht ernst nimmst.
Wie kommste denn darauf, Jürgen?
Zum Beispiel auch deshalb.
http://www.boote-forum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=19552
Baldeneysee zählt ja nicht mit.

Raffelberg steht schon länger offen,
kommen wir also auf 3 Schleusen.
Antwort siehe Hier
__________________
Gruß
Jürgen



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  #23  
Alt 04.04.2005, 18:17
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sailor0646 sailor0646 ist offline
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Hallo Chris,

das Chlor in den Reinigern verdunstet schnell und ist keine Gefahr für Lebensmittel. Solltest nur nicht unbedingt einatmen das Zeug.

Ich nehme einmal jährlich einen chlorhaltigen Kunststoffreiniger für alle Problemstellen. Seither gab es keinen Schimmel mehr. Den Reiniger gibt es in Frankreich. Ob es sowas in D auch gibt und wie das hier heißt, weiß ich leider nicht.
__________________
Gruß, Alfred

Wenn alle ihren richtigen Vornamen in der Signatur stehen hätten, wäre das schön.
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  #24  
Alt 04.04.2005, 19:06
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Ebro Skipper Ebro Skipper ist offline
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Zitat:
Zitat von sailor0646
Hallo Chris,

das Chlor in den Reinigern verdunstet schnell und ist keine Gefahr für Lebensmittel. Solltest nur nicht unbedingt einatmen das Zeug.

Ich nehme einmal jährlich einen chlorhaltigen Kunststoffreiniger für alle Problemstellen. Seither gab es keinen Schimmel mehr. Den Reiniger gibt es in Frankreich. Ob es sowas in D auch gibt und wie das hier heißt, weiß ich leider nicht.
Domestos
__________________
Gruß
Jürgen



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  #25  
Alt 04.04.2005, 19:57
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charlyvoss charlyvoss ist offline
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Info:

In der Juni 2000-Ausgabe der Zeitschrift Öko-Test wurde über einen Test von 16 Anti-Schimmelmitteln (gekauft in Baumärkten und Drogerien) berichtet - die Kurzfassung ist unter oekotest.de zu lesen. Ein Zitat daraus:
Mit Natriumhypochlorit rücken fünf Produkte den Schimmelpilzen zu Leibe. Diese auch als "Aktiv-Chlor" auf den Etiketten bezeichnete Chemikalie ist für die Gesundheit - und die Umwelt - äußerst schädlich: Wenn man den Sprühnebel der Anti-Schimmelmittel einatmet, bilden sich im Körper chlororganische Verbindungen. Sie gehören zu den reaktivsten Verbindungen überhaupt und können den Körper auf Dauer schädigen. Das gilt auch für die Öko-Systeme in der Natur. Aus Natriumhypochlorit kann sich zudem leicht reines, schleimhautreizendes Chlorgas bilden, wenn es zusammen mit säurehaltigen Reinigern eingesetzt wird. Deshalb sind diese Produkte "nicht empfehlenswert".
__________________
Charly
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