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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
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Kleiner Räucherofen für Daheim
Guten Abend liebe Bootsfreunde,
schon seit längerer Zeit überlege ich mir einen kleinen Räucherofen für Daheim zu kaufen. Aber zum Kauf konnte ich mich noch nicht durchringen. Ein Bekannter meint der Ofen sei gar nichts (Metzger). Ein anderer Bekannter (Fischer) hat ebenfalls so einen Ofen und sagt der sei sehr gut. Für zu Hause optimal. Mit dem Ofen würde ich ganz gerne Fische räuchern und auch mal nen Rehspeck oder normalen Speck vom Schwein. So was sagt Ihr dazu? Hat jemand so nen Ofen? Kann man mit dem was anfangen oder ist der wirklich nichts? Ich habe mal Fische mit unserem Weber Summit kalt geräuchert. War eigentlich auch super, aber etwas umständlich. So würde mich freuen wenn ein reger Austausch stattfinden würde. VG Stefan
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Eine Reise von tausend Meilen beginnt auch nur mit einem einzigen Schritt. ------------------- VG Stefan |
#2
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#3
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Hallo Stefan,
ich räucher mit einem ähnlichen Gerät auch schon mal ein paar Fische. Der Unterschied liegt jedoch nur in der Beheizung, ich heize mit einer Propanflamme unter der Mehlschale und willst ja mit einer E-Heizung den Ofen betreiben. Mit Propan Gas geht das sehr gut, Elektroheizung habe ich leider keine Erfahrung kann mir aber gut vorstellen das es auch wunderbar geht. Dieser kleine Blechofen selbst ist perfekt für zu hause um mal schnell ne Forelle zu räuchern. Gruß Barny |
#4
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Der Schrank an sich ist schon in Ordnung und von der Größe her ausreichend.
Nur die Heizspirale ist mit 2000w ein wenig knapp. Wenn Du den Ofen freistehend hast, kanns bei Wind schon mit der Maximaltemperatur eng werden. Also so´n bischen Windschutz sollteste schon haben.
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....und immer eine handbreit... Kai --------------------------------- Lächle - du kannst sie nicht alle töten |
#5
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Das mit dem Elektroofen war nur ein Beispiel. Mit dem kann ich mir auch nicht ganz so anfreunden.
Ich habe auch schon gesehen, dass es die mit Propangas gibt. Ist zwar etwas teurer wäre mir aber wesentlich lieber. Der Ofen war nur so ein Beispiel wie ich diese gesehen habe.
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#6
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moin
nutze selber so ein mod.mit gasbetrieb verbrauch ist wirklich nicht der rede wert kann man so für ca.200teuro kaufen (preetz) liefert glaube ich an endverbraucher als hersteller meinen preis kann ich dir leider nicht nennen,da ek karsten |
#7
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Man räuchert mit Holz alles andere ist nur warm machen.
Mir wäre der Ofen zu klein da dort nich einmal ein Aal reinpassen würde.
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Schöne Grüße von der Küste Klaus |
#8
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Also Aal würde ich eh nicht räuchern.
Wenn dann Forelle und ein paar andere heimische Sorten. Und wie findet Ihr die Ergebnisse? Wenn dann würde ich auch nur mit Holz räuchern.
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#9
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Hi ,
man sollte wissen ob man heiß oder kalträuchern möchte . Solch ein Räucherofen reicht aus um ab und zu mal was zu räuchern . Musst du selber mal ausprobieren ob dir die elektrisch erreichte Temperatur ausreicht , ansonsten eben mit Gas betreiben. Wenn dir die Höhe nicht ausreicht gibt es diese Räiucheröfen auch teleskopierbar , dann kannst du die Höhe einstellen. Die Vorbereitung des Räucherguts ist genau so wichtig wie der Räucherprozess selber . Gruß vom Leukermeer, Udo |
#10
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Die teleskopierbaren habe ich auch schon gesehen.
Mir hätte nur der gut gefallen mit dem Sichtglas. Also wenn dann würde ich nur einen mit Gas nehmen. Und ständig räucher ich damit nicht, nur gelegentlich.
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#11
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Bisher war das Ergebnis immer Klasse, wie gesagt es ist absolut in Ordnung für ein paar Fische.
Wenn wir ne große Menge Fische durch den Ofen jagen geht es nur in einem Richtigen grossen. Bei Gas war ich auch immer skeptisch aber kann keinen Unterschied zu Holz schmecken. Der Geschmack kommt von dem Räuchermehl und der Salzlake,und nicht von der Heizquelle. Die Makrelen sind aus dem Blechofen/ Gas, Forellen aus dem gemauerten Ofen nur mit Buchenholz geheizt. Hunger LG Barny |
#12
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Zitat:
Dann werde ich mir mal einen ordern! Aber mit Gas! Sag mal kann sein, dass ich die Fotos schon mal bei Grillsportverein gesehen habe? Was sagt denn Du, ist ein gemauerter oder ein Blechofen besser?
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#13
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Zitat:
Was besser ist, kommt drauf an was du willst schnell mal Leckereein auf den Teller dann Blech. Nen ganzen Haufen Fisch und ein Paar lecker Glühwein mit Freunden Fisch essen und das Leben geniessen dann den Grossen. Der Geschmack ist immer klasse. LG Barny |
#14
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Ich denke mehr als 5-6 Fische dürften es in einem Räuchergang nicht werden.
Reicht der dafür?
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#15
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ja locker, wenn du sie gut hängst, passen 10-12 rein
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#16
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