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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel! |
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#1
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Frischwasser im flexiblen Tank - wie lange frisch?
Wie lange hält Frischwasser im Tank eigentlich frisch?
Ich meine trinkbar ohne chemische Zusätze oder Aufbereitung. Auf einem 1-wöchigen Törn im Hochsommer, jeden Tag bis ca. 30°, haben wir Wasser aus einem flexiblen 150-Liter-Tank entnommen. Außer dem üblichen(?), geringfügig nach Kunstoff oder Gummi riechendem Geschmack konnten wir keine Beinträchtigung feststellen. Fexibler Tank deshalb, weil keine Luft zur Oxidation nachströmen kann. Auch war das Wasser immer schön kühl. Kann jemand aus Erfahrung einen längeren Zeitraum nennen? Ich habe in den Beiträgen nichts Passendes gefunden - "Suchen" erfolglos. Gruß Jürgen _______________________________________________ Modellbau - Sie haben doch sowieso nichts Besseres vor |
#2
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ich hatte früher auch so faltbare 20l wasserkannister aus dem campingbedarf an bord. das wasser darin blieb ohne behandlung in der regel eine ganze saison frisch, wenn man die kannister im dunkeln lagerte. der stauram unter den bugkojen war aber an sich in meinen gfk-booten nicht genügend dunkel. erst als ich die milchig, halbtransparenten kannister zusätzlich in schwarze mülltüten steckte, gabs keine algenbildung mehr.
geheimtipp eines alten fuchses: besorg dir bei der oma oder auf dem flohmarkt ein paar versilberte kaffeelöffel. einen pro 20l kannister hält dir trinkwasser praktisch unbeschränkt frisch und geschmacksneutral.
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__/)___ zibl3 ___/)__ navigieren wie früher
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#3
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Zitat:
Im o.g. Fall war der Tank lichtgeschützt unter Deck untergebracht. Es handelte sich um einen Plastimo Tank ähnlich Abb. . Daß man mit Silberionen Wasser keimfrei halten kann, wußte ich zwar, aber auf den Trick mit den Silberlöffeln muß man erst einmal kommen! Nur...., wenn ich meiner Oma die Silberlöffel ......... Ich arbeite daran, mir lieber anderweitig welche zu beschaffen GABELN und MESSER sind, vermute ich mal, dafür etwas weniger geeignet! Gruß und Handbreit, Jürgen ________________________________________________ Modellbau - Sie haben doch sowieso nichts Besseres vor! |
#4
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Kauf dir zur Sicherheit einen Wasseraufbereiter auf Silberionenbasis, das kostet ca 7€ auf 1000l Trinkwasser und du bist auf der sicheren Seite. Im Sommer kann Wasser schon nach ein paar Tagen das Keimen anfangen , besonders wenn du deinen Kanister nicht regelmäßig desinfizierst
Das mit dem Silberlöffel mag zwar funktionieren ist aber Quatsch
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Gruß Jörg |
#5
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vielen dank für deine kompetente beurteilung.
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#6
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Zitat:
Danke für den Tip. Die Kosten hierfür sind ja wirklich gering. Aber: DAS verstehe ich jetzt nicht ganz. Wenn du zugestehst, daß das mit den Löffeln funktioniert, warum soll es dann Quatsch sein? Verschiedene Leute haben verschiedene Erfahrungen gemacht. Das ist auch gut so. So kann jeder etwas vom anderen lernen. Wie du meiner Frage entnehmen kannst, sind wir eine Woche lang ganz ohne Entkeimung ausgekommen. Mag Zufall gewesen sein. Darum ja auch meine Nachfrage. Ich werde die Tips gerne ausprobieren und wieder berichten. Gruß, Jürgen ________________________________________________ Modellbau - Sie haben doch sowieso nichts Besseres vor! |
#7
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Quatsch war vielleicht das falsche Wort, aber die Dosierung mit dem Silberionenkonzentrat halte ich für sicherer , da ich den Löffel ja nicht dosieren kann, zudem ist der Zusatz nicht teuer, daß ich den Löffel nicht für lohnenswert halte
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Gruß Jörg |
#8
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Zitat:
Danke, das hört sich schon netter an . Und wenn ich das mit der Dosierung richtig verstanden habe, geht es dir darum, daß bei der Löffelvariante nicht sicher gestellt ist, daß die entsprechende Ionenmenge zeitgerecht abgegeben wird!? Außerdem hätte ich da noch das Problem mit der Oma . Die Dosierung aus Erfahrung von zibl3 besagt, einen Löffel pro 20l im Behälter. Hm, ist wirklich interessant, dieses zu testen. Ich bin allerdings kein Chemiker und kann diesbezüglich keinerlei Vermutungen, geschweige denn Berechnungen anstellen. Ich hab's mehr mit Elektronenwanderung im Kupferdraht . Gruß, Jürgen _______________________________________________ Modellbau - Sie haben doch sowieso nichts Besseres vor!
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#9
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Noch eine Frage dazu: Verbraucht sich der Löffel eigentlich - so etwa wie eine Opferanode?
Zitat:
Unser Wasser ist leider äußerst agressiv, Härtegrad 4,3, sauer, viel Eisen. Das frißt die Rohre von innen her auf. Kaffee, Tee, alles schmeckt trotz Wasserfilterei bitter. Oder spielt dies keine Rolle? Hm, vielleicht haben es deshalb auch die Bakterien in der genannten Woche nicht darin ausgehalten?? (Kein Witz) Gruß, Jürgen _______________________________________________ Modellbau - Sie haben doch sowieso nichts Besseres vor! PS nochmal: Das gilt natürlich ebenso für Modelle im Maßstab 1:1 |
#10
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Zitat:
http://www.fritz-berger.de/fbonline/...210/detail.jsf Gibt es bei vielen Campingshops im Bootszubehörhandel usw. Entweder auf reiner Silberionenbasis oder für Härtefälle mit Chlor dazu
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Gruß Jörg
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#11
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Danke für den Tip!
Peinlich: Bin seit vielen Jahren Kunde bei FritzBerger , habe aber noch nie auf so etwas geachtet , da ich es - wie schon gesagt - noch nicht gebraucht habe. Ist zwar naheliegend, aber daß ist das mit dem Wald und den Bäumen Gruß, Jürgen _______________________________________________ Modellbau - Sie haben doch sowieso nichts Besseres vor! Natürlich auch im Maßstab 1:1
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#12
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Zitat:
ich werd dazu mal meine jüngste fragen. die studiert biochemie. müsste das also beurteilen können.
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#13
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Wie stelle ich fest, wann das Wasser umkippt?
Zitat:
Welche Möglichkeit gibt es um festzustellen, ab welchem Zeitpunkt das Wasser nicht mehr genießbar ist. Ich meine, BEVOR es möpselt oder die (Silber-)Fische darin schwimmen? Teststäbchen, Geräte? Verkauft wird viel ... Gruß, Jürgen _______________________________________________ Modellbau - Sie haben doch sowieso nichts Besseres vor! Natürlich auch im Maßstab 1:1 |
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