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Restaurationen Refits, Lackierungen, GFK-Arbeiten, Reparaturen und Umbauten von Booten aller Art. |
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Themen-Optionen |
#1
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Dämpfen, kochen, biegen
Moin Leute,
bei meinem aktuellen Projekt, möchte ich ein Stabdeck aus Mahagoni und whithwoodleisten (5 x 7 mm) bauen. Im Bereich des Bugs soll die Whithwoodfuge rund gezogen werden. Da der Radius sehr klein ist möchte ich die Leisten dämpfen bzw kochen. Könnte da noch ein paar Tipps gebrauchen, u.a. wie Lange muß so eine Leiste gedämpft bzw. gekocht werden damit ich sie biegen kann. Gruß Olaf
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Männer aus Stahl fahren Boote aus Holz |
#2
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Hallo Olaf,
als Anhaltswert setzt man je Zoll 1 Stunde Dämpfzeit an, wobei Du das bei deinem Whitewood und so dünnen Leisten wohl einfach ausprobieren musst. Kommt auch auf die Holzfeuchte an, je mehr je besser, weniger Dämpfzeit. Grüße Jan
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#3
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Lies dir mal das hier durch:
http://mindeern-hull.blogspot.com/ du mußt nur etwas nach unten scrollen. Ist dort prima beschrieben.
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Gruß Holger Meine Baustelle DE23. "Wie sprechen Menschen mit Menschen? Aneinander vorbei!" (Kurt Tucholsky)
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#4
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Moin Olaf,
Ich gehe mal davon aus Du hast die Leisten noch nicht aufgeschnitten. Mach das und dann wirst Du sehen sie biegen sich wie Gummibaum ohne zu dämpfen. Falls Du wirklich dämpfen mußt sehe ich Probleme mit der EP Verklebung. Da geht wohl nur PU wenn Du zügig arbeiten willst. Achte auch auf die Holzfarbe der Whitewoodleisten. Aus einer Bohle kamen grüne bis reinweisse bei mir raus. Machst Du jetzt erst Mahagoni und setzt dann die Whitewoodstreifen ein oder wechselweise?
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Ich bin nicht blöd. Ich hab nur soviel Pech beim denken. Erhard |
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