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Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel |
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Themen-Optionen |
#1
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Alternativen zum Gaskocher
Meine Frau verträgt als Allergikerin keinen Gasgeruch und ist strikt gegen Gaskocher an Bord.
Was für Alternativen gibt es? Ein E-Herd wird sich wohl kaum realisieren lassen an Bord, oder gibt es da auch Möglichkeiten? Wer hat diese neuen Diesel-Herde von Wallas - die klingen zumindest im Prospekt ziemlich genial! Kardanische Aufhängung brauche ich nicht - Katamaran-Segler! Gruß, Volker |
#2
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Hallo Volker, versuche es mal mit Spiritus Kochern (z.B. der Marke Origo) Die Heizleistung ist zwar geringer wie Gas reicht aber aus um das Süppchen zu kochen. Origo Kocher gibt es in den verschiedensten Ausführungen.
Gruss DracoSkipper |
#3
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moin,
warum kein e-herd? wenn du nur im hafen grösser kochst ist das doch nicht das problem. 2 kleine kochplatten und gut. wenn du aber auch unterwegs was heissmachen willst, sehen die möglichkeuten von geruch her schon etwas anders aus....: petroleum: wird mit spiritus gestartet und riecht auch. spiritus riecht auch eine weniger richende variante des petro-kochers wäre die wallas safeflame lösung: die flamme brennt unter einer der elektrokochplatte ähnlichen platte, die abgase werden über einen kamin nach aussen geführt. sonst fällt mir nur noch ein campinggaskocher ein, aber etwas riechen tun die alle. aber kann man auf gasgeruch reagieren?
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Ein segelboot macht aus einem hebeltiger noch lange keinen menschen.... |
#4
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..bin mit meinem Origo sehr zufrieden.... 8 MIn für 1 Liter zum Kochen....
Petroleum wäre (sagt man) noch besser (frag mal Cyrus)... war mir aber einfach zu teuer....
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servus dieter ...man sollte nicht immer von sich selbst ausgehen, sondern individuelle Situationen akzeptieren.... |
#5
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Wir kochen mit Diesel, da riecht man garnichts, da der Auspuff am Heck austritt.
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Gruss Thomas, Heute isst man Fisch mit Stäbchen, früher war der Fisch das Stäbchen. |
#6
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Der Wallas Saveflame klingt schon prima-der läßt sich mit Aufsatz auch als Heizung verwenden.
E-Herd mit Landanschluß wäre vielleicht eine Möglichkeit - Aber mit dem Kat im Wattenmeer gibt es viele Gelegenheiten zum Trockenfallen ohne Strom - Hunger haben wir da trotzdem. Petroleum hat das gleiche Problem wie Gas - wir wollen halt ein geschlossenen System. Hat hier schon jemad praktische Erfahrungen mit dem Wallas Saveflame System gemacht? Gruß, Volker |
#7
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Zitat:
grüße Jan |
#8
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ich habe mal so ein gerät gehabt. es ist im gebrauch recht problemlos, zündet über eine glühkerze, muss also nicht selbst mit spiritus vorgeheizt werden. feuerzeug kannst du zuhause lassen.
kann problematisch werden, wenn die bordspannung mal niedrig ist, dann ist mit zünden essig. also mit voller batterie oder unter motor astrein. sollte aber mittlerweile an bord auch kein problem sein...
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Ein segelboot macht aus einem hebeltiger noch lange keinen menschen.... |
#9
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Zitat:
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Ein segelboot macht aus einem hebeltiger noch lange keinen menschen.... |
#10
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Der einzige Nachteil bei unserem Dieselkocher ist eigentlich, dass man ca 15min. vorher wissen muss, das man ihn benötigen wird. Ansonsten gibt es neben dem Ein-Ausschalter nur noch den Temperaturregler und fertig. Ingesamt eine der unproblematischen Einbauten bei uns an Bord.
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Gruss Thomas, Heute isst man Fisch mit Stäbchen, früher war der Fisch das Stäbchen. |
#11
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Ich hät da noch einen Benzinvergaserkocher vom Militär. Der riecht auch ... aber nach Benzin und nicht nach Gas.
Gruss aus der Zentralschweiz Christian
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Wer in diesem Posting ein Rechtschreibfehler entdeckt, darf ihn behalten. |
#12
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Hallo Volker,
ich denke mal, Dein Problem lässt sich nur mit einem Elektro-Kocher oder einer Mikrowelle lösen. Geruchloses Gas gibt es nicht, Spiritus, Petroleum und Diesel riechen nach meinen Erfahrungen auch. Wie schaut es mit Deinem "Elektrizitätswerk" an Bord aus? Käme evtl. ein 220V Generator in Frage? Ich kenne einige Schiffe, auf denen ausschließlich mit Strom gekocht und gebacken wird. Es müsste noch nicht einmal ein fest eingebauter Diesel-Generator sein. Für die kurzzeitige Nutzung während des Kochens tut es evtl. ein Benzingenerator auch, wobei der natürlich auch "riecht". Gruß Paul |
#13
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Zitat:
dem kann ich so nicht folgen. Was verstehst du unter einem geschlossenem System? IMHO zum Thema: Vorteile Petroleumkocher: Petroleum hat den mindestens gleichguten wenn nicht sogar den besseren Heizwert als eim Gaskocher. Beim Peterkocher liegen die Vorteile in der einfachen Nachschubversorgung bzw. bunkerung an Bord, der Verbrauch ist als minimal einzustufen, ich schaffe es über die Saison gerade mal 1l zu verbrauchen. Im Verhältnis zum Gaskocher die ungefährlichste Art einen Kocher zu betreiben! Kein Stromverbrauch! Ausserhalb der Wertung: Dat rauscht so schön wenn er inne gänge ist gibt so eine echt gemütliche Atmosphäre...... Nachteile: Technik des betreibens ist einfach veraltet und sehr gewöhnungsbedürftigt, extrem gutes Vorheizen wichtig damit der Brenner gut vergast. Der Wallas Safeflame in der Petroleum/Dieselversion wäre auch meine heutige Alternative zum klassischem Peterkocher womit zwar die Gemütlichkeit und die Stromunabhängigkeit hinüber wären er aber einfach bedienungsfreundlicher ist. Einzig negativ am Wallas soll die lange Vorheizzeit sein ist aber nur hörensagen von daher einfach mal schlau machen. Gruß Bernd
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#14
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Ich benutze seit 4 Jahren den Wallas Safeflame und bin sehr zufrieden damit. Bedienung ist simpelst und absolut idiotensicher; stinken tut er auch nicht. Das Ceranfeld ist gut zu reinigen, nur es dauert ein bißchen, bis er auf Touren kommt. Aber im Urlaub hat man ja Zeit.
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#15
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... wenn es überhaupt Kocher gibt, die Geruch verbreiten, dann sind es Spirituskocher.
Gruß Uwe
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Gruß Uwe |
#16
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Zitat:
Übrigens riechen empfindliche Menschen schon, wenn man beim Feuerzeug zweimal schnippen muß, bevor es zündet. Das sollte aber nicht das Thema sein. Gruß, Volker |
#17
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.. kann ich so nicht bestätigen... ich verwende allerdings nicht den Spiritus aus der grünen Flasch eaus dem Baumarkt.... ja.. der stinkt richtig...
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servus dieter ...man sollte nicht immer von sich selbst ausgehen, sondern individuelle Situationen akzeptieren.... |
#18
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Propan-Gasgeruch beim Kochen????
Dann würde ich schnellstens das Boot verlassen. Ein normaler Propankocher riecht doch nicht einmal beim Anzünden nach Gas....., geschweige denn beim Kochen. (Unverbranntes Gas fällt doch runter) |
#19
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Zitat:
Gruß Uwe
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Gruß Uwe |
#20
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Zitat:
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Charly |
#21
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Zitat:
gruss Dieter |
#22
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Pommes auf Wallas...
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Mit sportlichen Grüßen ᴒɦᴚᴝϩ Mercruiser, Mercury, Mariner, Force, Westerbeke, Universal Propeller - Abgasanlagen - Generatoren Qualität zu kaufen ist die cleverste Art des Sparens. Siehe auch www.kegel.de Anfragen bitte telefonisch 04508/777 77 10 oder per WhatsApp 04508/777 77 10 stellen. Kontaktdaten und Impressum |
#23
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Zitat:
Warme Luft steigt nach oben. Daher würden unverbrannte Anteile durch Verwirbelung und Wärme noch oben gezogen. |
#24
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den Tipp habe ich von einem Camper bekommen...in den Kaufmärkten gibt es Spiritus in den weissen rechteckigen Flaschen ... der hat eine größere Reinheit und stinkt daher nicht so....
muss morgen mal eine Flasche scannen oder fotografieren.. übrigens... bin ich da auf was gestoßen.... Zitat an... Spititus Spirtuskocher sind sehr einfach und relativ sauber in der Handhabung, funktionieren zuverlässig und robust ohne Druck bzw. Düse. Durch ihren oft funktionellen Windschutz ausgezeichnete Schlechtwetterkocher. Bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt muss Spiritus vorgewärmt werden und ist, wie auch in dünner Luft, wenig leistungsfähig. Wird Spiritus mit max. 10 % Wasser verdünnt, verrußen die Topfböden nicht mehr so stark. Zitat Ende... aus INFO
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#25
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Unser Spirituskocher riecht auch etwas. Werde mal beobachten ob die grünen und die klare Flasche unterschiedlich riechen.
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