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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel! |
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Themen-Optionen |
#1
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GFK Sandwich
Hallo an alle,
ich suche (immer noch) ein eigenes Boot, habe einige schlechte Erfahrungen mit Stahlrümpfen gemacht, jetzt soll es GFK werden. Holz ist mir im Unterhalt zu aufwendig. Meine Frage: Kennt jemand von Euch "GFK Sandwich (geschlossenporiger Schaum) als Material für Rümpfe? Ich habe ein Boot an der Hand, sieht sonst gut aus, Bj. 1983, aber Sandwich als Rumpf? Was ist davon zu halten? Worauf sollte ich bei der Besichtigung des Rumpfes achten, neben den bekannten GFK Spezifika? Oder ratet Ihr ab? Wie verhält es sich bei derartigem Sandwich mit Reperaturen bzw. dem Aufwand? Fahrtgebiet ist z.Zt. Ostsee und wird bei mir auch wieder Ostsee. Das Boot hat 12 m LüA, 3,4m Breite, 1,7m Tiefgang, Langkiel, 12t Verdrängung Herzlichen Dank im Voraus Willem |
#2
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Sag mal die Marke, das Deck ist bei sehr vielen GFK Booten als Sandwich gearbeitet.
Bei einigen auch der Rumpf oberhalb der Wasserline
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mit sportlichem Gruß Hendrik __________________ (Stan 4 / Abt. FW) |
#3
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GFk Sandwich
.....ich denke da an die GFk Rümpfe der Polar 34/35, Baujahr ´70 - ´80, Werft: Shipmakers Hamburg. Bei dem Boot, das ich im Auge habe, ist der ganze Rumpf Sandwich, und nicht nur die Aufbauten - daher ja meine Skepsis! Mittellage ist geschlossenporiger Schaum.
Ist das üblich, tragfähig? Oder sind solche Rümpfe schlechter haltbar als Volllaminat? Kann ich - zur Not - einen solchen Rumpf von einer Werft überholen lassen oder ist das wg. Sandwich schwierig? Herzlichen Dank und Grüße aus Kiel Willem |
#4
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sandwich ist einfach ein konstruktionsverfahren, das oft stabilere nicht nur leichtere Bauteile erzeugt als vollaminat.
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#5
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....und wie sieht es mit der Haltbarkeit aus? Wie groß ist das Risiko einer Delaminierung, also einem Lösen der Laminatschichten voneinander? Wie kann ich so einen gearbeiteten Rumpf bei der Besichtigung beurteilen, woran Mängel erkennen?
Danke im Voraus Willem |
#6
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wie überall im Bootsbau hängt die Qualität zum größten Teil von der Verarbeitung ab. Es besteht in der Hinsicht keinerlei prinzipieller Unterschied zwischen Laminat und Sandwichlaminat. Feuchtigkeit und Risse sind zwei wichtige Indikatoren zur Beurteilung bei Laminat und auch Sandwich.
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