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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel! |
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Themen-Optionen |
#1
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Kochen an Bord ?
Hallo ,
was eßt ihr denn eigentlich so auf dem Schiff ? Ich bin grade am Grübeln welche Ernährungsgrundlage morgen unser Überleben sichern wird . Nun ja , sehr kulinarisch wirds bei zwei Spiritusflammen eh nicht werden und sicher endets wieder in der Hafenkneipe. Wie siehts bei euch aus ? Masti |
#2
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...frischer fisch, auf den punkt gebraten, abgehangenes lammkarree´, ein wunderbares 1,5 kg t-bone steak, dazu bratkartoffeln, salat, aufgebackenes brot, gemüse der saison..... diverse frischgekochte vorsuppen...
nee, im ernst, derzeit habe ich nur den üblichen dosenfrass an bord. (ravioli, erbsensuppe, kartoffelsuppe, ein paar heisse tassen...) also nix dolles, den fertigkram aus dem suppenmarkt. aber mir macht das auch nix, ich koche jeden tag zuhause, da habe ich auch mal urlaub von herd
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Ein segelboot macht aus einem hebeltiger noch lange keinen menschen.... |
#3
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Hallo Axel ,
bei Deinen ersten Silben wollte ich schon fast vor Neid erblassen. Aber es ist also auch nicht viel anders bei Dir : Einige Dosensuppen , Büchsenwurst und sicher auch das gute "Mestemacher" - Büchsenbrot für alle Fälle ! Masti |
#4
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Wir essen auf dem Schiff eher mehr Salat und Gemüse. Und Fisch. Das Frühstück ist immer richtig lecker, mit Ei, Marmelade, Wurst, Käse usw. und dann gibt es erst am Abend wieder was. Und da eben oft Fisch.
Aber die Lokale werden natürlich auch besucht, denn man hat ja Urlaub.
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Gruß Sissi "Nur wer seine Träume lebt, kann seine Sehnsucht stillen." Sergio Bambaren |
#5
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Hallo,
tagsüber was aus der Dose , Erasco ist gut (nicht prügeln wg. Werbung). Abends was "richtiges", Grillen, oder essen wie Sonntags, mit Kartoffeln, Braten, Gemüse .... (ich koche gern an Bord)....aber Geschirrspülen ? Gruß Peter |
#6
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Wir haben einen Niels.
Der kocht auch auf See was leckeres auf 2 Spiritusflammen. Da gibs denn eigentlich auch alles. Fleisch, Fisch, Nudeln, Kartoffeln, Salat Gemüse....... |
#7
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Dieses Jahr nehme ich meinen Wok mit, ansonsten liebe(n) ich/wir geschnetzeltes Kalbfleisch (alternativ Huhn) in Sahnesauce, irgendein frisches Gemüse und dass Iza Kartoffeln in jeder Form liebt, ist ja schon allgemein -bekannt.
Jetzt hat sie endlich die richtige Reibe gefunden (mit der richtigen Lochgröße) für Reiberdatschi (Kartoffelpuffer), auf der Rückseite für Schweizer Rösti. Im Ernst: Gemeinsam essen und (fast) noch lieber gemeinsam das essen vorzubereiten ist eins unserer Lieblingsdinge an Bord! Gruss Volker SY JASNA
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Rotwein hat keinen Alkohol! |
#8
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genau das gleiche wie an land auch.... wo ist das problem?? man kann auch mit 2 flammen alles zaubern, klar, ein backofen sollte schon sein, aber dann ..... ausser selbstgemachtem eis in ermangelung einer eismaschine gibts bei uns ALLES an bord, incl. selbstgebackenem brot, pizza, kuchen, braten, kurzgebratenem, fisch, gemüse, salat.........den guten tropfen dazu nicht vergessen
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allzeit gute Fahrt! Silberfischchen |
#9
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Auf 2 Flammen kann man doch vielerlei kochen. Schön zu lesen und passend zum Thema:
Von Klaus Bartels,Meine zwei Flammen. Ein praktisches Bordkochbuch. Mit ausgewählten Rezepten, abenteuerlichen Geschichten und Tipps und Tricks für die Bordküche. guckst Du hier http://www.mediamaritim.de/user/aktu...ei-Flammen.php Gruß Wolfram |
#10
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Ich hatte mich auch schon gewundert warum man mit zwei Flammen nicht was tolles kochen kann
Mein absoluter Favorit ist Bratkartoffeln mit Zwiebeln, Tomaten, Salamie und allerlei Gewürzen und als Nachtisch noch ein schöner Salat o.ä. du bist ja keine Wochen unterwegs so das man ja frisch einkaufen kann Grüße Julius
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~Ich bin ein Drache kein Pfeifenanzünder~ |
#11
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vor allem: was glaubst du was langfahrsegler machen?? meinst du die leben schlechter als an land?? und restaurantbesuche sind da meist auch nicht drin. man geht zu hause schliesslich auch nicht jeden tag auswärts essen.
es ist wie an land: kochen sollte man schon können und fantasie gehört auch dazu, dann klappst auch mitm vollen teller
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allzeit gute Fahrt! Silberfischchen |
#12
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Zitat:
die Holzstiehle besorgt meine Tochter, wenn sie beim Kinderarzt brav war bekommt sie immer einen kleinen Vorrat |
#13
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Hallo Masti,
wir haben Gas an Bord, also fast identische Möglichkeiten und gleichen Komfort wie zu Hause. Bei einem Spirituskocher bietet sich schon mal alles an, was in einem Wok zuzubereiten ist. Der kommt mit kleiner Flamme sehr gut aus. Jede Art von Fleisch wird geschnetztelt und hat dadurch sehr kurze Garzeiten. Ebenso wird das Gemüse klein geschnitten. Wenn wir an Bord leben, ist unsere Küche sehr viel exotischer als an Land. Indisch, chinesisch und creolisch ist angesagt. Lange an Bord halten sich Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, alle Arten von getrockneten Hülsenfrüchten und natürlich alle Formen von Nudeln, ebenso Reis. Kraut, Mohrrüben und Paprika halten sich ohne Kühlschrank bis zu einer Woche. Fleisch gibt bei uns an Bord eher selten und wenn, dann ist es meist Huhn. Olivenöl und andere Pflanzenöle halten sich sehr lange, ebenso Sojasauce und Essig. Natürlich haben wir auch Konserven an Bord: Erbsen, Bohnen, fertige Spaghettisaucen, Thunfisch, aber auch komplette Gerichte: elsässisches Sauerkraut komplett mit Würstchen, Rauchfleisch etc. Das wird noch aufgepeppt (wie eigentlich alle Fertiggerrichte) mit Zwiebeln, Knoblauch, einem Schuss Weisswein, und frischen Gewürzen. Auch Paella in Dosen haben wir mit. Wir nehmen jede Gelegenheit wahr, unseren Lebensmittelvorrat durch frisches Gemüse und Obst zu ergänzen. Die Schleppangel hängt immer übers Heck, wenn wir unterwegs sind. Restaurantbesuche finden bei uns nur spärlich statt, weil wir finden, dass wir selbst besser und vor allem auch preiswerter Kochen als das eine oder andere Restaurant. Außerdem macht uns Kochen an Bord sogar Spass und man entwickelt im Laufe der Zeit ungeahnte Phantasie. Selbst gebackenes Brot und Kuchen gibt es bei uns an Bord nicht, da wir unser ohnehin gut temperiertes Schiff nicht noch weiter aufheizen wollen. Brot also entweder frisch, aus der Dose und als Notvorrat doppelte gebackene Brötchen aus der Tüte (ähnlich wie Zwieback). Letztere schmecken mit Pate de Campagne aus dem Glas ganz hervorragend. Viele Grüße Paul |
#14
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Hallo ,
bei den vielen netten Antworten muß ich natürlich noch ein bisschen was erklären. Wir waren also jetzt zwei Wochen im Urlaub. Erste Woche gechartert - siehe "Urlaubsküche" und die zweite Woche auf dem eigenen Boot gesegelt - siehe "Unsere Küche" . Da viel das Umsteigen schon ein wenig schwer. ...und daher mal die obige Frage. Danke für die guten Anregungen , vor allem das Buch "Meine zwei Flammen" werd ich mir mal besorgen. Montag ist die schöne Zeit vorbei - leider. Viele Grüße und guten Appetit ! Masti Geändert von GastMast1234 (29.06.2019 um 16:54 Uhr) |
#15
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Hallo Masti,
war das gecharterte Boot ein Segler oder ein Motorboot? Wenn es es ein Segler war, hätte ich gleich 2 Beanstandungen anzumelden: 1. Die Kochmulde ist nicht kardanisch aufgehängt, also sowohl vor Anker bei Schwell und währende der Fahrt ohnehin nur eingeschränkt brauchbar. 2. Ich finde Kühlboxen, die von oben zu öffnen sind auf Seglern aus 2 Gründen für besser als eingebaute Kühlschränke: beim Öffnen der Tür "fällt" die Kälte heraus und beim Segeln auf dem passenden Bug auch noch der Inhalt. Gruß Paul |
#16
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Hallo Paul ,
sofort richtig erkannt !Es war ein Mobo.Wir wollten mal so richtig faulenzen und uns auf der Havel umsehen. Aber so schön wies war. Ich muß sagen , irgendwas fehlte mir.Trotz guter Küche.. Masti Geändert von GastMast1234 (29.06.2019 um 16:54 Uhr) |
#17
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uiii.... der sieht aber knuffig aus... DAS wär vielleicht was fürs alter, wenn die arthritischen knochen die winsch nicht mehr greifen können *ggg*..
ok, nach einsicht der bilder mach ich abstriche.... deine küche ist echt ziemlich beengt... da ist pauls wok-vorschlag ideal... kannst alles im cockpit schnippeln und dann hintereinander ratzfatz im wok bruzzeln,.. kommt immer lecker!!
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allzeit gute Fahrt! Silberfischchen |
#18
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Zitat:
Volker
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Rotwein hat keinen Alkohol! |
#19
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Zitat:
Masti PS. Wenn ihr alle so von einem Wok schwärmt , muß ich das doch mal probieren. Aber was ist ein "Niels" ? (s.Posting v. Ixy) |
#20
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Klaus Fair winds and clear skies Bekennender Segler |
#21
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ich liebe meinen Wok zuhause und da wird er auch regelmäßig benutzt.
Für den Bordgebrauch halte ich ihn allerdings nicht ideal. Die meisten Woks sind für kleine Bordküchen zu sperrig: - auf dem Ofen - und zu stauen. Unterwegs meines Erachtens überhaupt ungeeignet hzu kochen. Und wo ist letztlich der große Unterschied zur Pfanne oder einem geeigneten Topf. Fast alles was der WOK kann kann eine ordentliche Pfanne oder ein Topf auch. Und das was die Leute bei den WOK Vorführungen machen - so mit Gemüse an den Rand hochschieben - nun das ist an Bord erst recht nicht zu machen und macht wohl auch keine thailändische Hausfrau so. Aber WOK ist halt schicker. Was aber an Bord ausgesprochen praktisch ist, ist ein Schnellkochtopf. . Nicht nur weil es schnell geht, sonder auch noch aus Sicherheitsgründen. Da läuft nichts über.
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Gerd, mit vielen Grüßen |
#22
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Zitat:
Volker
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Rotwein hat keinen Alkohol! |
#23
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Rotwein hat keinen Alkohol! |
#24
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Moin - na ja, bei der Pantry würde ich jedenfalls ein Koch/Bratgerät verwenden, das man schnell abdecken kann, wäre schade um die schönen Polster. Wir verwenden meist 2 relativ große eher hohe Töpfe, um diese Probleme zu vermeiden.
Sehr gut gehen Reis- oder Nudelgerichte nach folgendem Muster: Reis oder Nudeln im großen Topf kochen (Reis nehmen wir an Bord meist im Beutel wg. der einfacheren Handhabung). Währendessen verschiedene Gemüse nach eigenem Geschmack putzen und kleinschneiden (für bequeme Leute geht auch eine Mischung aus der Tiefkühle). Dann Reis oder Nudeln abgießen und im Sieb liegen lassen. Gemüse in Olivenöl andünsten, nach eigenem Gusto mit Zwiebeln und/oder Knoblauch, dann eine oder zwei Dosen Pizzatomaten darüber, nochmal 5 Min zugedeckt dünsten, abwürzen und dann Reis oder Nudeln drunterheben und fertig ist die Laube. Kann man auch mit geschnetzeltem Fleisch und ggf. auch als Rahmsauce machen und mit ein wenig Phantasie hast Du da genug Variationen, um auch auf einem längeren Törn nicht immer draußen grillen zu müssen Gruß Jürgen |
#25
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