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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 24.06.2013, 08:39
Benutzerbild von Mizeca
Mizeca Mizeca ist offline
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Standard Frage an die Angler unter uns, welche Messer nutzt ihr?

Moin,

ich bin auf der Suche nach frischen Messer(Schlachtmesser und Filitiermesser).
Bisher habe ich eher zu den günstigen Messer tendiert, allerdings sind die nach 2 Jahren auch kaum noch nutzbar, jetzt muss Qualität her.

Jetzt tendiere ich zwischen Buck Silvercreek und Marttini.

Hat Jemand Erfahrung mit diesen Messer oder gibt es evtl. Alternativen?

Erzählt mal.
__________________
Nördliche Grüsse

Ralf
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  #2  
Alt 24.06.2013, 08:48
Badeick66 Badeick66 ist offline
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Standard

Moin,

bereits seit mehreren Jahren benutze ich eher die etwas günstigeren Messer.

Ich habe mir jedoch das Lansky Schleifset zugelegt und bin mit der Kombination sehr zufrieden. Meine Messer sind teilweise 5-6 Jahre alt und nach wie vor gut.

Bei meinen Angelfreunden wird bei hochwertigeren Messern fast immer Martini genommen.

LG Thomas
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  #3  
Alt 25.06.2013, 19:31
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Mizeca Mizeca ist offline
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Hmm...die anderen Angler sind wohl auf dem Wasser ;)

Euch ein fröhliches Petri.

Falls noch Jemand was zu den Messer sagen kann, gerne raus damit

Gesendet von meinem GT-I9305 mit Tapatalk 2
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Nördliche Grüsse

Ralf
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  #4  
Alt 25.06.2013, 19:41
stefan660 stefan660 ist offline
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Habe ein Rapala (Martini) Messer zum filetieren. Ist schön scharf und liegt gut in der Hand:
__________________
Grüße
Stefan

Ex-Ryds 465R + Mercury F15ML jetzt Topcat K3
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  #5  
Alt 25.06.2013, 19:47
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Karlsson Karlsson ist offline
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Rufzeichen oder MMSI: äääh was ??
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Ich habe ein schönes Tauchermesser im Kasten .. liegt gut in der Hand, höllisch scharf , Seewasser beständig und leicht zu reinigen !!
__________________

By Karsten
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  #6  
Alt 25.06.2013, 19:55
Benutzerbild von Torsk_Ni
Torsk_Ni Torsk_Ni ist offline
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Ich habe seit einem guten Jahr das große Bucks Filetiermesser als Klappversion.
Noch nie hatte ich so ein geiles Messer und es waren bisher schon ein paar...
__________________
***PetriHeil wünscht Kai***
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  #7  
Alt 25.06.2013, 20:11
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rascala17fm rascala17fm ist offline
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Ich benutze beides, die kostenlose Gratiszugaben für das Grobe und für das Feine ein Martini.

Carsten
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Das Leben ist zu schön um ständig zu arbeiten, aber wie soll man sonst leben.
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  #8  
Alt 25.06.2013, 20:13
ferenc ferenc ist offline
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Ich habe seit vielen Jahren ein ein preiswertes Marttiini Filiermesser in Gebrauch welches ich zu allem anderen beim Angeln auch benutze.

Es wird von Zeit zu Zeit nass geschliffen und ist dann wieder sehr schön scharf.

Würde ich immer wieder kaufen und kostet etwas mehr als 20 Euro.
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  #9  
Alt 25.06.2013, 20:20
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rascala17fm rascala17fm ist offline
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Wenn richtige Messer dann die die der benutzt. http://www.youtube.com/watch?v=4USlY1JATsE&NR=1.

Carsten
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Das Leben ist zu schön um ständig zu arbeiten, aber wie soll man sonst leben.
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  #10  
Alt 25.06.2013, 20:34
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Torsk_Ni Torsk_Ni ist offline
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Zitat:
die kostenlose Gratiszugaben für das Grobe
Das ist meiner Meinung gaaaaaanz wichtig! Man sieht leider viel zu oft die die feinen Filetiermesser für alles mögliche missbraucht werden.

Mein Filetiermesser ist nur für Fischfleisch da! Für alles andere (Gräten, Schnurabschneiden usw gibt es ein extra "Grobmesser". Das ist bei mir entweder die Klinge des Leatherman oder und das bevorzugt das Fiskars K40, billig und gute Qualität.
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***PetriHeil wünscht Kai***

Geändert von Torsk_Ni (25.06.2013 um 20:43 Uhr)
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  #11  
Alt 25.06.2013, 20:57
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GunKraus GunKraus ist offline
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Marttini!
(auch gern auf Eis);)


viele Grüße Gunter
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  #12  
Alt 25.06.2013, 22:19
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Rebell25R Rebell25R ist offline
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ebenfalls martini mit teflon beschichtung - ich bekomms nur nicht mehr richtig scharf
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  #13  
Alt 25.06.2013, 22:23
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Zitat:
Zitat von Rebell25R Beitrag anzeigen
ebenfalls martini mit teflon beschichtung - ich bekomms nur nicht mehr richtig scharf
300 / 600 / 800 er Nass Schleifpapier und viel Geduld.
Und immer schön den Winkel einhalten.

Carsten
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  #14  
Alt 25.06.2013, 22:31
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Torsk_Ni Torsk_Ni ist offline
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Zitat:
Zitat von Rebell25R Beitrag anzeigen
ebenfalls martini mit teflon beschichtung - ich bekomms nur nicht mehr richtig scharf
Oder mit einem entsprechenden Nassstein. Ist aber nichts was man mal eben macht, brauche für einen guten Schliff mindestens 20 Minuten. Eher mehr...
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***PetriHeil wünscht Kai***
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  #15  
Alt 25.06.2013, 22:37
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rascala17fm rascala17fm ist offline
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Zitat:
Zitat von rascala17fm Beitrag anzeigen
300 / 600 / 800 er Nass Schleifpapier und viel Geduld.
Und immer schön den Winkel einhalten.

Carsten
Zitat:
Zitat von Torsk_Ni Beitrag anzeigen
Oder mit einem entsprechenden Nassstein. Ist aber nichts was man mal eben macht, brauche für einen guten Schliff mindestens 20 Minuten. Eher mehr...
RICHTIG

nicht das du probierst mit dem Schleifpapier in der Hand das Messer zu schärfen.

Das gibt nur blutige Finger.

Schleifpapier auf absolut ebener Fläche heften mit Wasser und dann los.

Carsten
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Das Leben ist zu schön um ständig zu arbeiten, aber wie soll man sonst leben.
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  #16  
Alt 26.06.2013, 08:31
Leuchtturm Leuchtturm ist offline
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Am rechten Bildrand siehst du mein Marttiini nachbau in Damaststahl und die dazugehöhrenden Filets. Die länge der Klinge ist den Filets angepasst und ca 26 cm Lang die gekauften waren mir immer zu kurz.

Falls du interesse hast mache ich bessere Fotos habe nur eben nicht beseres auf die schnelle gefunden.
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Gruß und Ahoi Martin
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  #17  
Alt 26.06.2013, 08:40
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Rebell25R Rebell25R ist offline
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moin!

also prinzipiell weiss ich schon wie man ein messer schleift... mach das sonst immer mit dem nass stein... damit bekomme ich mein MORA angelmesser genial scharf... nur das Martini will bisher nicht so richtig....

grüße
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  #18  
Alt 26.06.2013, 08:44
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Mizeca Mizeca ist offline
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Zitat:
Zitat von Leuchtturm Beitrag anzeigen
Am rechten Bildrand siehst du mein Marttiini nachbau in Damaststahl und die dazugehöhrenden Filets. Die länge der Klinge ist den Filets angepasst und ca 26 cm Lang die gekauften waren mir immer zu kurz.

Falls du interesse hast mache ich bessere Fotos habe nur eben nicht beseres auf die schnelle gefunden.
Oha...um und bei 26 cm ist auch mein Lachsmesser. Ich hab mal Koch (heute koch ich nur noch vor Wut und bei festlichen Anlässen ) gelernt und mir Anfang der 80er einem Messerkoffer von Dick (damals 800,- Mark) gekauft. Viele der Messer existieren schon seit über 30 Jahren und funktionieren heute noch klasse, ist jedoch nix für den Angler dabei

Was ist sagen will ist, dass mir das Messer etwas zu lang ist

Stellst Du die Messer selbst her?
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Nördliche Grüsse

Ralf
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  #19  
Alt 26.06.2013, 08:49
Benutzerbild von timonolte
timonolte timonolte ist offline
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Nichts geht über mein Leatherman Universaltool
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  #20  
Alt 26.06.2013, 12:36
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rascala17fm rascala17fm ist offline
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Zitat:
Zitat von Rebell25R Beitrag anzeigen
moin!

also prinzipiell weiss ich schon wie man ein messer schleift... mach das sonst immer mit dem nass stein... damit bekomme ich mein MORA angelmesser genial scharf... nur das Martini will bisher nicht so richtig....

grüße

Welche Körnung hat der Stein

Carsten
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  #21  
Alt 26.06.2013, 12:44
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krischi1982 krischi1982 ist offline
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fürs Grobe nutze ich dieses:

http://www.eickhorn-solingen.de/epag...roducts/108102

und dieses fürs GANZ Grobe

http://www.eickhorn-solingen.de/epag...roducts/825130

zum Filetieren
Rapala Martini
__________________
mit freundlichen Grüßen

Kristian
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  #22  
Alt 26.06.2013, 15:40
Benutzerbild von Kistenmann01
Kistenmann01 Kistenmann01 ist offline
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Ich nutze für grobe Arbeiten dieses:
http://rapalaworld.com/products/4-bait-knife
und für feinere Arbeiten:
http://www.marttiini.fi/epages/Martt...roducts/817010
und für feinere "größere" Arbeiten:
http://www.marttiini.fi/epages/Martt...roducts/837010
__________________
Gruß, Ingo
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  #23  
Alt 26.06.2013, 19:20
Ram007 Ram007 ist offline
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Ich verwende seit Jahren nur mehr Marttiini Messer, die aus Finland.
Zum Filetieren 22cm Klinge und für die leckeren Wangen rausfummeln das Messer mit 10cm Klinge.
Das kleine Messer ist in einer Messerscheide mit einem stabilen Messer mit 12 cm für die groben Sachen dabei.

Wegen der Schärfe würde ich an Deiner Stelle einen Messerschmied suchen. Der macht die ne Schärfe drauf die hält.
Kostet mich alle paar Jahre 2-3 Euro und einen Kaffee
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Grüße aus Österreich
Ingo

Wenn du glaubst das Leben schnappt Dich von hinten, lehne Dich zurück und geniesse es.
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  #24  
Alt 26.06.2013, 21:49
Leuchtturm Leuchtturm ist offline
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@ Mizeca, ja ich stelle die Messer im Winter immer selber her vom erstellen des Damast bis hin zum Griff alles aus einer Hand. Lediglich den Rohstahl kaufe ich ein da weiß ich was ich habe ist besser als Schrottteile umzuschmieden das kann in die Hose gehen und das ist mir die Arbeit dann nicht Wert.
__________________
Gruß und Ahoi Martin
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  #25  
Alt 27.06.2013, 16:48
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Mizeca Mizeca ist offline
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tolles Hobby Martin...Respekt.
__________________
Nördliche Grüsse

Ralf
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