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  #1  
Alt 11.01.2010, 15:55
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Standard Norewegen, Bootsverleih/Charter

Servus,
noch nachträglich alles Gute fürs Jahr 2010.

Wir sind dies Jahr 5 Wochen von ende Mai bis Anfang July in Norwegen .
Unter anderem bleiben wir 10 Tage auf den Lofoten und hangeln uns dann runter nach Kristiansand
Da wollte ich mal Fragen, ob einer von uns Bootsverleihe kennt.
So für Tageweise Segeln oder Motorbootfahren.
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Gruß Christoph

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  #2  
Alt 11.01.2010, 16:44
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Wo auf den Lofoten ?

In Kabelvag kann ich Dir Arnstein Larsen ans Herz legen, spricht deutsch und hat ein Dutzend Boote unter Waffen.

http://www.lofoten-rorbuferie.no/baater/index.htm
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  #3  
Alt 11.01.2010, 17:17
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In der nähe von Kristiansund könnte ich dir auch Boote verleihen.
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Gruß und Ahoi Martin
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  #4  
Alt 12.01.2010, 08:52
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Wo auf den Lofoten ist egal.

Kristiansund? Muss ich mir anschauen, wo das genau liegt, ob sie das vom Gebiet lohnt.

Kenne Kristainsund nur vom Hurtigrutenschiff aus, da war extrem wellig den tag
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Gruß Christoph

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  #5  
Alt 12.01.2010, 09:26
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Wenn Du in Kabelvag angeln möchtest, lass es mich wissen. Ich kann Dir dann noch ein paar Tips geben.
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  #6  
Alt 12.01.2010, 09:38
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Na denn mal raus mit der Sprache. Wollten eine Tour in den Trollfjord machen.

Mich würde mal interesieren welcher Köder benutzt wird. Lebend ist glaub ich verboten.
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Gruß Christoph

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  #7  
Alt 12.01.2010, 10:45
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Zitat:
Zitat von christoph Beitrag anzeigen
Na denn mal raus mit der Sprache. Wollten eine Tour in den Trollfjord machen.
Aber nicht von Kabelvag aus

Dann halte ich es mal allgemein:

Köder : Bergmannpilker, je nach Strömung um die 300 - 600 Gramm. Wenn Beifänger, dann norwegische Makks, nicht die billigen von Balzer.
Köhlerschwärme suchen, und unterhalb des Schwarms mit Pilker angeln oder mit Überbeisser auf Dorsch.
Gegen dicke Köhler hast Du bestimmt auch nichts, die sind aber erst am Juli zu fangen, vorher nur vereinzelt. Auch die jagen die kleinen Schwarmköhler im Mittelwasser.

Naturköder für Steinbeisser und Co. am besten mit der Klopfmontage, wir haben da nur ein paar Driften gebraucht, um genug für die Küche zu haben. Größe eher mittelmäßig.

Am Grund fängt man natürlich auch, aber die Hängergefahr ist enorm. Am Tag 15 Hänger zu haben und 5 x die Montage zu verlieren, kommt vor.
Auch deswegen nur geflochtene Schnüre. Bei Hänger nicht ziehen, sondern ruckartig lösen, am besten Rute mit der linken Hand an der Rolle halten und mit der rechten Hand auf das Ende klopfen. Die Hänger sind zähe Unterwasserplanzen, die konstanten Zug aushalten, man muß den Pilker ausschlitzen.

Material : Ich nehme am liebsten Penn Ozeanfighter mit Fin-Nor Ahab. Multi kann man, muß aber nicht. Bei Angeltiefen bis 80m ist mir Stationär lieber.

Leng und Lumb angel ich nicht.

Gruß

Andreas

P.S. Wir haben im Juni an manchen Tagen morgens Schnee geschaufelt...
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Alt 12.01.2010, 10:54
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Hey Andreas
Wenn Du auf meiner Reise dieses Jahr an Bord wärest, müßte ich mir um die Verpflegung wohl keine Gedanken machen.
Das mit dem Schnee im Juni, trifft auf den Süden Norwegens hoffentlich nicht zu.
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Gruß Karl-Heinz

Die Bücher über meine Traumreise
2008 , 2010 und 2012 können jetzt per PN oder Mail bei mir bestellt werden.
Für Details Jahreszahl anklicken. Auch als E-Book verfügbar.
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  #9  
Alt 12.01.2010, 12:06
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Andreas Danke für die Ausführungen.

deine ganzen Fachausdrücke muss ich mir erstmal im Netz raussuchen.
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  #10  
Alt 12.01.2010, 13:41
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Zitat:
Zitat von christoph Beitrag anzeigen
deine ganzen Fachausdrücke muss ich mir erstmal im Netz raussuchen.
Oh, sorry. Ich ging davon aus, dass Du Dich auskennst.

Köder :



Wichtig ist der kleine Wirbel zwischen Drilling und Pilker an sich. Der verhindert, dass die dicken Dorsche sich rausdrehen.

Als Beifänger benutzt Du das :



Aber nur einen davon und auch in vernünftigen Größen.
Hakengröße 4/0 aufwärts.

Vergiß, was ich zum Naturköderangeln geschrieben habe.

Schnur : Fireline o.ä. 0,2mm aufwärts.
Vorfach : nicht unter 0,70 mm
Rute : z.B. so eine mit passender Rolle

Ansonsten :

Überbeissermontage : Du wartest im Schwarm der kleinen Köhler, bis einer deinen Pilker genommen hat und läßt dann diese Komi einiger Meter tiefer runter. Der Dorsch packt sich dann den kleinen Köhler und Deinen Pilker.
Da macht es dann irgendwann hoffentlich rumms und das Ergebnis sieht so aus :


(war aber nicht auf den Lofoten)

Wenn Du nicht so ein Extremangeln veranstalten willst, dann kannst Du natürlich auch zum Trollfjord fahren. Das dürften so 15-18 sm von Kabelvag aus zu fahren sein. Schöner Tagestörn.

Gruß

Andreas
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  #11  
Alt 12.01.2010, 16:24
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Der Beitrag war für mich als Anglerdummy bestens. Damit komm ichnklar.

SOO groß mussen die Biester ja nicht sein, denn beine Pfanne ist kleiner
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  #12  
Alt 13.01.2010, 10:17
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Andreas,

wie tötet ihr die Bestien?

Die sehen aus, als ob man nen Boltenschussgerät braucht.
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  #13  
Alt 13.01.2010, 10:42
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Moin Christoph,

ich antworte mal für Andreas...Dorsch am besten mit Kehlschnitt, er muss ausbluten, sonst "versaust" du das Fleisch...

Wenn du von den Lofoten o.ä. wieder runter kommst, dann kannst du auch von Kristiansund nach Smøla übersetzen, dort gibt es ein großes "Havfiskecenter" mit Bootsverleih und guter Übernachtungsmöglichkeit. Die Leute sind echt nett und das Revier hat einen unglaublichen Fischreichtum, denn der Golfstrom trifft direkt auf Smøla und die Nachbarinsel Hitra. Adresse/Kontaktdaten kann ich dir bei Bedarf raussuchen.


Gruß, Frank.
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  #14  
Alt 13.01.2010, 10:44
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MOin moin Frank,

gibt das da ne Anleitung(Bild) für den Kehlschnitt? Ich will da ja nichts Falsch machen.


Adressen und Infos aller Art sind Herzlich willkommen.
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Gruß Christoph

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  #15  
Alt 13.01.2010, 10:53
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Zitat:
Zitat von christoph Beitrag anzeigen
MOin moin Frank,

gibt das da ne Anleitung(Bild) für den Kehlschnitt? Ich will da ja nichts Falsch machen.


Adressen und Infos aller Art sind Herzlich willkommen.

Anleitung für Kehlschnitt hab ich nicht...ich erschlag die Dinger immer mit´m Paddel...ne, im Ernst, einfach die Kehle durchschneiden, aber benutze eine Wanne o.ä...ein Dorsch dieses Kalibers blutet heftig...

Info´s such ich dir gleich raus...



Gruß, Frank.
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  #16  
Alt 13.01.2010, 10:54
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Hab ne Anleitung im Netz gefunden, passt das so?

Ich nehme dann mal den heute gefangenen Dorsch zum Anlass, zu zeigen, wie man einen Fisch fachgerecht und ohne unnøtiges Leiden tøtet.

Zunæchst einmal greift man den Fisch direkt hinter dem Kopf und legt ihn auf eine feste Unterlage, genau wie auf dem Bild zu sehen.



Dann wird der Fisch betæubt, indem man ihm mit einem angemessenen Gegenstand einen kræftigen Schlag auf den Kopf gibt. Dazu gibt es spezielle Fischtøter, oder man nimmt einen auf etwa 40cm Længe abgesægten Besenstiel. Bei kleineren Fischen nehme ich selbst immer den massiven Griff meines Klappmessers. Der Schlag soll den Fisch zwischen den Augen und dem Uebergang vom Schædelknochen zum Rueckenmuskel treffen, und zwar senkrecht von oben.



Der Schlag dient nur der Betæubung, der Fisch stirbt daran in der Regel noch nicht. Viele Angler glauben, dass ein Schlag auf den Kopf ausreicht, dem ist aber nicht so. Der Fisch kommt irgendwann aus der Betæubung wieder zu sich, wenn er bis dahin noch nicht erstickt ist. Wer den Fisch nicht ausbluten læsst, der læsst ihn jæmmerlich krepieren.

Also muss der Fisch abgestochen werden. Eine Møglichkeit dazu ist, ihm einen Messerstich in das Herz zu geben. Das Herz liegt zentral im sogenannten Kiemendreieck, welches man auf der Unterseite des Fisches sieht.



Beim Herzstich besteht aber die Gefahr, dass man das Herz gar nicht richtig trifft. Zudem wird das Herz dabei ja verletzt, was dazu fuehrt, dass es nicht das Blut so vollstændig wie møglich aus den Blutgefæssen herauspumpt.

Deshalb macht man am besten den sogenannten Kehlschnitt. Dazu schneidet man am vorderen Zipfel des Kiemendreiecks mit dem Messer mit einem schnellen Schnitt tief ein.

Der Schnitt muss an genau der Stelle erfolgen, wie auf dem Bild zu sehen. Oft sehe ich, dass der Schnitt viel zu weit hinten angesetzt wird, dann zerschneidet man lediglich die Eingeweide, wobei von schnellen Tøten ja beim besten Willen nicht die Rede sein kann.



Das letzte Bild ist leider ein bisschen unscharf geworden, aber man kann dennoch erkennen, was der Kehlschnitt bezweckt. Dabei wird næmlich das Hauptblutgefæss zwischen dem Herz und den Kiemen durchtrennt, das Herz pumpt nun das gesamte Blut durch dieses Gefæss (in der Mitte liks neben dem Finger zu erkennen) hinaus. Das fuehrt nicht nur zum schnellen Tod des Fisches, sondern auch dazu, dass der Fisch die grøsstmøgliche Qualitæt als Nahrungsmittel erhælt.

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  #17  
Alt 13.01.2010, 10:55
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So, hier kannst du mal gucken... http://www.hav-fiske.com/



Gruß, Frank.
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  #18  
Alt 13.01.2010, 11:35
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Die Anleitung ist gut.

Du kannst die weiche Stelle mit den Fingern ertasten. Wichtig ist, dass Du nicht zu weit hinten schneidest, sonst öffnest Du die Bauchhöhle und die Eingeweide fallen raus.
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  #19  
Alt 13.01.2010, 13:44
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um es ganz weidgerecht zu machen....

nach dem betäuben kontrollieren, ob er wirklich betäubt ist, sprich ob man richtig getroffen hat...

dazu nimmt man den fisch, schenkt ihn, und schaut ob die stellung der augen dabei verändert wird, bleiben sie starr in der mitte,ist alles ok (sprich betäubt)... bewegen sie sich noch, so ist er noch nicht richtig betäubt...

jaja,sowas lernt man alles bei der fischereiprüfung^^...
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  #20  
Alt 13.01.2010, 13:50
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Hast Du schon mal Dorsche auf einem 8m Kahn im Nordatlantik betäubt und gekehlt ?

Ganz ehrlich, ich bin manchmal froh, wenn ich mir beim Kehlen nicht die Hand abschneide...
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  #21  
Alt 13.01.2010, 14:43
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Zitat von boneman Beitrag anzeigen
Hast Du schon mal Dorsche auf einem 8m Kahn im Nordatlantik betäubt und gekehlt ?

Ganz ehrlich, ich bin manchmal froh, wenn ich mir beim Kehlen nicht die Hand abschneide...

nordatlantik nicht, aber stürmische ostsee, definitiv... auch aufm kattegatt schon in ner super kleinen nussschale...


und genau aus dem sicherheitsaspekt trägt man schnitt-sichere handschuhe, dann kann sowas schonmal nicht passieren ;)
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  #22  
Alt 02.03.2010, 17:26
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Hallo,
Arne ist echt die Topadresse. Aber nun zum angeln, wenn Du mal schlechtes Wetter hast und nicht raus kannst, dann hätte ich einen echten geheimtipp für dich:
Du benötigst dafür eine Spinnangel, sagen wir WG bis 60-80g. Eine geflochtene, das ist aber eben Geschmackssache und Gummifische.
Dann kann es losgehen, wir haben vor 4 Jahren dort geangelt und sind nie wieder rausgefahren, warum? Dorche bis zu 15 KG Seelachse bis zu 10 KG und nun der Hammer von LAND aus!!!!!!

Interessiert?

Ok, fahre zum Flughafen Svolvear die Strasse imm er weiter und dur wirst sehen wie ganz viel Wasser an einer kleinen Brücke in eien Fjord drückt, Auto parken, staunen hier???? Ja genau hier! Ich habe dort im Juli geangelt eigentlich wollte ich mal 24 Std. durch angeln, ging aber nicht nach einer Stunde hatte ich soviele Seelachse ich wusste nicht mehr wohin damit. Und schliesslich gibts ja noch die 15 KG Grenze, also habe ich mir diese Stelle eingeteil und einige meiner Fische den Fischern im Hafen geschenkt.
Übrigens, wenn Du die Strasse weiter fährst, dann gibts da noch eine zweite Brücke, welche aber nur bei auflaufend Wasser gut ist, die erste ist auch bei ablaufend sehr gut.
Doch eines solltest Du immer bedenken: Eine Fanggarantie mit dicken, fetten Traumfischen gibt es in ganz Norwegen nicht. Etwas Glück und der Fressneid der Fische gehören auch dazu.
Ich wünsche Dir alles Gute und nur die dicksten, wenn Du noch Fragen hast, kannst Du Dich gerne bei mir melden.
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  #23  
Alt 02.03.2010, 17:30
Stefan69 Stefan69 ist offline
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Zitat:
Zitat von Leuchtturm Beitrag anzeigen
In der nähe von Kristiansund könnte ich dir auch Boote verleihen.
Hallo,

wo hast Du denn Boote?
Ich bin vom 27.6-16.7.2010 in Teekrem/Oydegard, das ist von Kristiansund 15 min. mit dem Auto. Ich suche dringend in dieser Zeit noch ein Boot, weil das was zu unserem Haus gehört eher ein bötchen ist.
Führerschein seit 1993 vorhanden. Hast Du etwas für mich?

Viele Grüße

Stefan69
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