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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 27.03.2011, 20:35
Benutzerbild von Tequila
Tequila Tequila ist offline
Fleet Captain
 
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Standard E-Herd Induktion oder nicht?

Meine Holde hat sich einen neuen E Herd auf die todo Liste geschrieben.
Ein Miele soll's werden.

Nun gibt es das zugehörige autarke Kochfeld in Ceran "normal" für 1100 Euro oder mit induktionstechnik für 1500 Euro. Dazu kalkuliere ich mal 500 Euro für neue Töpfe ( wir haben Aluguss Töpfe und dabei bleiben wir definitiv aber unsere sind eben nicht induktions geeignet)

Was könnt ihr mir raten? Induktion ist sicher eine nette Sache aber die Preisspanne für die komplettlösung mit Herd geht in dem Fall bei Miele von 2200 bis 3000 Euro

Rechnet sich das jemals?
__________________
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* Heinz *
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  #2  
Alt 27.03.2011, 21:30
Benutzerbild von Lotti
Lotti Lotti ist offline
Ensign
 
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Standard

Moin, wir haben uns einfach so, weil wir es haben wollten, für ein Bosch-Induktionskochfeld anstatt normalem Ceran entschieden. Ob sich das rechnet? Keine Ahnung, wie willst das messen? Neue Töpfe brauchten wir natürlich auch....Aber der Herd heizt sich unheimlich schnell auf. Das ist schon ein enormer Komfort.
Hat was

Viele Grüße
Thomas
__________________
es ist nie zu spät für eine glückliche Kindheit....
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  #3  
Alt 27.03.2011, 21:41
Araldealer Araldealer ist offline
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Dann möchte ich Dir mal meine Erfahrung mit Induktion mitteilen. Nach jahrelangem Ceran hab
ich vor knapp zwei Jahren dann eine neue Küche gekauft. Selbstverständlich stand dann auch die
Frage nach einem neuen Herd. Und letzes Jahr hab ich dann zugeschlagen.
Da ich hier der Chefkoch bin und selbst auch etwas schönes haben wollte, hab ich mich dann nach
ausführlicher Beratung für Induktion entschieden.

Zum Anfang habe ich es etwas bereut, was sich aber schnell wieder legte. Man muss nur wieder neu
das Kochen erlernen. Nichts ist wie früher und die Pfanne "schon mal anheizen" muss man sich nun
wieder abgewöhnen. Ansonsten verbrennt Dir das Fett, bevor Du das Fleisch ausgewickelt hast.

Es ist wirklich so, dass Töpfe und Pfannen binnen Sekunden heiß sind und man ständig in der Nähe
der Töpfe bleiben sollte.
War bei mir jedenfalls Anfangs immer so, dass wenn ich mich weggedreht habe, fast alles anbrannte
oder überkochte. Es dauerte etwas, bis man mit dieser Technik wieder klar kommt, weil man es nicht
gewohnt ist, dass die Dinge soll schnell kochen und garen.

Jetzt hab ich mich eingeschossen und möchte nix anderes mehr. Keine Ahnung, was ich damit nun an
Energie spare aber schon allein die Zeitersparnis beim Kochen ist enorm. Schnell mal die Suppe auf-
wärmen dauert keine zwei Minuten und auch alles andere ist in Null Komma nix fertig.
Und wenn es mal ganz schnell gehen soll, hab ich eine Power-Taste und damit mach ich Wasser heiß,
da ist der Wasserkocher auch nicht schneller.

Reinigen lässt sich das Ding auch gut. Eben wie ein Ceran-Feld und eine Bräterzone sollte man auch
haben. Ist jedenfalls sehr praktisch.

Töpfe habe ich die Erfahrung gemacht, dass Induktions-Töpfe besser funktionieren als nur die mit
der Bezeichnung "Induktionsgeeignet". Die Universal-Töpfe brauchen einen Tick länger. Hab ich bei
der Pfanne besonders gemerkt.

Tja Heinz... entscheiden muss man das immer selbst aber ich würde so ein Teil immer wieder nehmen.
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  #4  
Alt 27.03.2011, 22:16
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xtw xtw ist offline
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ToDo-Liste... sowas scmeißt mir meine Holde auch immer auf den Schreibtisch !

Ja, es rechnet sich. Selbstverständlich kaum im finanziellen Sinn, aber der Zeitgewinn für den Koch sind erheblich, insbesondere wenn man bei der Zubereitung große Flüssigkeitsmengen erhitzen muss. Das geht in etwa doppelt so schnell wie bei einem normalen Herd. Der Einfluss auf die gesamte Zubereitungszeit ist natürlich speisenabhängig.

Die anderen Vorzüge bishin zu den "kalten" Kochstellen sind ja sicher bekannt ?

PS : Töpfe, an denen ein Magnet haften bleibt, sind Ind-tauglich.
__________________
Mit freundlichem Gruß,
Thorsten
Sapere aude !
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  #5  
Alt 27.03.2011, 22:25
Ralf H Ralf H ist offline
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81 Danke in 22 Beiträgen
Standard Immer wieder

Hallo Heinz,
auch bei uns war vor zwei Jahren ein neues Feld angesagt. Wir haben alles schon mal gehabt: Gas, Platten, Ceran. Kochtechnisch war Gas ideal, Hitze auf den Punkt, Power zu Anbraten und dann blitzschnell runter zum Garen. Leider war das Putzen nicht so ideal und das Problem offene Flamme. In dieser Hinsicht war Ceran besser, gut zu putzen, nur fand ich das Ganze etwas lahm und deutlich verzögert zu steuern.
Der Wechsel zu Induktion kam eigentlich, weil wir ein längliches Feld wollten, bei dem die Töpfe nebeneinander stehen. Entsprechend breite Dunsthauben gibt es auch. So muss man bei Topf öffnen nicht über andere "Vulkane" rüber greifen. Nun wurde es eben Induktion und wir haben es nicht bereut: Power wie beim Gas, aber leicht zu reinigen. Zudem blitzschnell regelbar. Stimme aber meinem Vorschreiber zu: Man muss die Bedienung neu lernen.
Der Mehrpreis für Induktion war beim Küchenbauer heftig. Letzendlich habe ich es aber im Internet zu einem annehmbaren Preis gefunden und der Küchenbauer hat es nur "versenkt".
ALso: Ich würde immer zu Induktion raten, lieber länger nach einem guten Preis suchen.
Gruß
Ralf
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  #6  
Alt 27.03.2011, 23:22
diri diri ist offline
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Ich bin ja auch etwas Hobbykoch und deshalb war ich es, der sich da vor zwei Jahren einfach ein Induktionsfeld gekauft und eingebaut hat,
mir war vorher schon klar, das das ein riesengrosser Unterschied in Bezug auf Geschwindigkeit ist, nichts mehr mit Topf draufstellen und mal zwischendurch rausgehen und was anderes machen usw.,
wie üblich ist ja meine Holde erst mal grundsätzlich gegen alles Neue negativ eingestellt, eben keine Ahnung von Technik, dann doch gemerkt das das ein Quantensprung ist in Gegensatz zu diesen altertümlichen roten Glühfeldern,
schnell überzeugt gewesen und für nichts auf dieser Welt wieder zu dieser Uralttechnik zurück,

gruss dieter
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  #7  
Alt 27.03.2011, 23:40
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alaska alaska ist offline
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Zitat:
Zitat von Tequila Beitrag anzeigen

Rechnet sich das jemals?
Rechnen in Euromünze wird sich das nicht.
Dafür wirst du mit einem Bedienkomfort belohnt den du bisher nicht gekannt hast...Schnelligkeit wurde bereits beschrieben.
Bei Miele kannst du mit der Booster Funktion die Leistung von drei
Platten auf eine ziehen.
Die Leistungsdaten dazu hab ich gerade nicht im Kopf.
Aber aufgepasst....von Miele gibts Induktionsfelder die aufgrund der hohen Leistung einen zusätzlichen Stromkreis benötigen.
Wissen viele Verkäufer nicht, was dann immer ärgerlich ist bei der Installation.
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Gruß vom Oberrhein.
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  #8  
Alt 28.03.2011, 10:02
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Am WE haben wir ein weiteres Problem festgestellt: der Käsefondue- Pott geht natürlich nicht mehr bei nem Induktionskochfeld. Also zuerst im normalen Topf heiß machen, dann umfüllen.
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  #9  
Alt 28.03.2011, 11:26
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Tequila Tequila ist offline
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Das Forum der Hobbyköche

Vielen Dank Euch allen, das hat meine letzten Zweifel zerstreut und Frauchen freut sich gerade, dass dank dem ihre todo Liste genehmigt ist

Wenn Ihr noch Tipps auf Lager habt zu Töpfen (Aluguss?) dann "her damit" - ich bin gerade für jede gute Idee offen
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  #10  
Alt 28.03.2011, 12:18
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Na gut,
wer unbedingt seine alten Käse oder Alutöpfe behalten will kann sich so ein Teil hier

http://shop.ebay.de/i.html?_nkw=Adap....c0.m270.l1313 (PaidLink)

anschaffen, oder sich selbst ne 5mm Eisenplatte basteln und auf das Induktionsfeld legen und dann alten Topf drauf,
nur glücklich wird er dabei garantiert nicht,

gruss dieter
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  #11  
Alt 28.03.2011, 12:35
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nee, so`n Mist mache ich garantiert nicht. Es gibt aber Aluguss Töpfe, da ist eine ferromagnetische Platte im Boden eingegossen.

Ich lasse mich aber gerne von anderen Töpfen überzeugen wenn es da was Besseres auf dem Markt gibt
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  #12  
Alt 28.03.2011, 12:36
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Oder den Fonduetopf in einen größeren Induktionstopf (Wasserbad) stellen. Käse soll ja nicht kochen oder?
Wir haben seit 2007 ein Induktionskochfeld, allerdings viel preiswerter und Omas Töppe gehen am besten.
__________________
Gruß, Jörg!
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  #13  
Alt 28.03.2011, 12:45
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Meine weitaus bessere Hälfte ließe sich anstelle von Induktion allenfalls noch auf einen Gasherd (mit elektrischem Backofen natürlich) ein.
Gruß,

Jörg
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  #14  
Alt 28.03.2011, 12:58
Michael G. Michael G. ist offline
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Für Töpfe uÄ schau mal bei Berghoff rein. Nicht billig, aber preiswert.
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  #15  
Alt 28.03.2011, 18:16
Hendrik Hendrik ist offline
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Sind ja inzwischen gar nicht mehr sooo teuer, die Dinger...
Hab gerade mal in die Bucht geschnuppert:

Der Solist, hier schon für 29,90 Euro...
http://cgi.ebay.de/Medion-MD12495-In...item4153848bd9 (PaidLink)


So einen Standard-Quadrokocho gibt's ab 285,- Euro:
http://cgi.ebay.de/Autarkes-Induktio...item5addc68964 (PaidLink)

Fragt sich jetzt, wie groß, oder wie gravierend die Unterschiede in der Qualität und in den Leistungsmerkmalen sind.
__________________
Gruß

Hendrik

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  #16  
Alt 28.03.2011, 23:31
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Die Unterschiede und warum etwas teurer auch etwas besser ist, kann man hier in der Beschreibung nachlesen,
siehe Powerstufen - Leistung, siehe Ankochautomatik usw.

für so ein Teil waren vor zwei Jahren noch rund 300 Eu mehr notwendig,
in vornehmeren Läden kann man natürlich auch heute noch die weiter unten angegebene unverbindliche Preisempfehlung anlegen,

gruss dieter

http://cgi.ebay.de/AEG-HK-634200-X-B...item20b82c9be0 (PaidLink)

Geändert von diri (28.03.2011 um 23:37 Uhr)
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  #17  
Alt 29.03.2011, 08:50
Araldealer Araldealer ist offline
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Zum Thema Töpfe kann ich Dir bei Aluguss leider nicht helfen.
Wir hatten uns damals einen Satz Töpfe von WMF gekauft:

Angebot zu WMF Gala

und jetzt haben wir auch gute Erfahrung mit den Töpfen
vom schwedischen Möbelhaus gemacht. Die haben eine
"Serie 365+" und halten wirklich schon länger als 365
Tage was man von den Möbeln ja nicht immer behaupten
kann

Auch die Eisengusspfanne von Ikea macht sich gut, wenn
sie eingearbeitet ist. Dauert nur leider etwas, bis das Ding
richtig gut funktioniert.
Man könnte sagen, sie wird von Steak zu Steak besser !
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  #18  
Alt 31.03.2011, 13:05
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Ich melde Vollzug

Nachdem das und meine Frau mich überzeugt haben sind wir gestern auf die Suche nach den passenden Geräten gegangen.

Es sollten werden:

Induktionskochfeld Miele KM 6317
Backofen Miele KM 5461

Nachdem wir bei Saturn und Medimax waren und auch bei Amazon.de Preise eingeholt haben, sind wir in ein kleines Küchenstudio im Nachbarort gefahren und haben explizit nach diesen Geräten inklusive Einbau und Anschluss gefragt.

Und was soll ich sagen - wir zahlen dort nur wenig mehr "inklusive allem drum und dran" als im Internet oder bei den großen Märkten.

Was die Töpfe angeht, so bleiben wir "unserer" Marke treu http://www.ideal-guss.de

Der ganze Spass geht nun zwar sehr deutlich über die 3000 Euro Marke aber Frauchen ist happy und ich hab` meine Ruhe

Nochmals vielen Dank für die tollen Tipps und Anregungen
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  #19  
Alt 31.03.2011, 13:23
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Glückwunsch und va: support your local dealer!
Die meisten machen es ja umgekehrt: schauen beim Händler vor Ort und kaufen dann in der Bucht.
Meiner Meinung und Erfahrung nach geht es umgekehrt va bei hochwertigen Sachen viel besser. Über Preise lässt sich reden, über Qualität und service nicht.
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  #20  
Alt 31.03.2011, 13:35
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Zitat:
Zitat von Michael G. Beitrag anzeigen
Die meisten machen es ja umgekehrt: schauen beim Händler vor Ort und kaufen dann in der Bucht.
Das mache ich grundsätzlich nicht Wenn ich einen Fernseher oder einen CD Player brauche, dann kann ich mich im Netz kundig machen und bei Amazon kaufen.
Wenn es aber eine E Herd ist, der eingebaut werden muß oder eine Duschtasse, die installiert werden muß, dann lass`ich das die Fachleute machen und Denen setze ich kein fremdgekauftes Zeug vor die Nase.

Es ist gut, informiert zu sein, die Preise zu kennen und dann zum Fachmann zu gehen. Ich bin bisher mit dieser Strategie sehr gut gefahren
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  #21  
Alt 31.03.2011, 16:45
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Glückwunsch Heinz und viel Spass beim "Kochen lernen"

Aber Du wirst sehen, wenn man sich eingeschossen hat, will
man nichts anderes mehr. Geht mir jedenfalls so.

Bei dem Großen Roten kauf ich auch schon lang nicht mehr.
Das Gesamtpaket muss stimmen und das zählt !
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  #22  
Alt 31.03.2011, 17:31
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Max1950 Max1950 ist offline
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Jetzt bin mich auch unruhig geworden
Nun hab ich aber gehört das die günstigeren sehr laut sein sollen und die teueren/besseren immer noch einen teilweise oder für manche Leute unangenehmen Schwington erzeugen.
Wie ist das damit??

Matthias
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  #23  
Alt 31.03.2011, 21:09
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alaska alaska ist offline
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Den "Schwington" haben sie alle.
Die einen lauter die anderen kaum wahrnehmbar.
Mit manchen Töpfen wird es dann auch noch verstärkt.
Wobei ich das nur eingeschränkt am Preis festmachen würde.
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Gruß vom Oberrhein.
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  #24  
Alt 31.03.2011, 22:53
Araldealer Araldealer ist offline
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Bei mir ist das "schnurren" auch vorhanden. Aber ist sehr leise und stört absolut nicht.
Wenn man natürlich volle Power gibt, wird es etwas verstärkt. Habe lediglich eine
Pfanne, die so einem leichten Sandwich-Boden hat und die rasselt deutlich mehr als alle
anderen Töpfe und Pfannen.
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  #25  
Alt 01.04.2011, 08:19
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bei mir wird das wahrscheinlich von der Abzugshaube übertönt werden
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