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Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel |
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Themen-Optionen |
#1
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Welcher Gas Herd?
Hallo zusammen,
Suche einen neuen Herd. Gas 2-3 Flammen + Backofen. Edelstahl Welchen Typ kann man empfehlen? Wie sind die Erfahrungen? junamaus(ätt)web.de (durch @ ersetzen) Danke für die Hilfe Bernhard |
#2
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Wir haben einen 3-fl. Force10. Seit 23 Jahren. Kann man nur empfehlen. Putzen muss man natürlich. Aber da ist's gut, wenn's keine versteckten oder schlecht erreichbaren Ecken gibt. Würde mir vor dem Kauf Gerät unbedingt ansehen und auf Putztauglichkeit prüfen. Kochen tun sie alle. Backen evtl. unterschiedlich.
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Klaus Fair winds and clear skies Bekennender Segler |
#3
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hallo klaus,
ist der force 10 wirklich so gut? zur Zeit leider sehr teuer. Danke Bernhard |
#4
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HI!
Es gibt den Force10 3 flammig,kardaniache Aufhängung, mit Backofen und Grill, ist sehr empfehlenswert. Dann gibt es noch die Marke SMEV auch zu empfehlen. |
#5
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Zitat:
Denke, die meisten Edelstahlherde sind ok. Es sind immer Kleinigkeiten, die später mal nerven. Wahrscheinlich tut's ein ENO auch. Beim Backofen kommt's schon drauf an, ob z.B. emailliert oder isolierte Backofentür. Die BOOT wär ne gute Gelegenheit gewesen, die Produkte zu vergleichen
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Klaus Fair winds and clear skies Bekennender Segler |
#6
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Hallo,
wir haben einen Force 10 mit 3 Flammen, siwie Backofen mit Grill auf unserem Schiff. Wir haben diesen Herd bei West-Marine gekauft, als wir das letzte Mal in Amerika waren. Hier meine Erfahrungen. 1. Es gibt von Force 10 zwei Produktlinien, die sich im Maß wesentlich unterscheiden. Die eine Version ist für Europa und für die hiesigen Ausschnitte der Pantrys gedacht. Die andere Version ist breiter und höher und passt nicht ohne weiteres auf ein europäisches Schiff. Wir mussten eine Schublade unterm Herd opfern. 2. Der Grill ist so eine Sache für sich. Man muss beim Grillen die Backofentür offenlassen, damit es funktioniert. Nach 3 Jahren Betrieb war der Grill völlig durchgerostet, ein EWrsatzteil war auch bei Force 10 nicht mehr zu bekommen. Daraufhin haben wir den Grill ausgebaut und das davon herrührende Loch mit einer Edelstzahlplatte verschlossen. 3. Bei der amerikanischen Version ist ein Backofenthermometer eingebaut, das natürlich in Fahrenheit anzeigt - kein Problem, geteilt durch 2 ergibt Celsiusgrade, und das reicht für Küchenzwecke allemal. 4. Der Gasanschluss ist schon etwas anders als hier - es passt nichts und man braucht etliche Fittings, bis man bei G1/4"LH landet oder bei 8er Rohr. Schneidringverschraubung - what do you need that for? We have hose clamps! 5. Nach 4 Jahren gingen die Brennerdeckel durch Korrosion kaputt, was dadurch auffiel, dass die Flammen immer mehr rußten. Die haben wir durch Edelstahlteile ersetzt. Seitdem ist Ruhe. 6. Inzwischen haben wir an allen Brennstellen neue Brenner eingebaut, wodurch die Topfböden sauber bleiben. Die Brenner habe ich in Florida über West-Marine bestellt, in Deutschland wollte sie mir keiner der Yachtausrüstfuzzies besorgen Die Brenner stammen übrigens von Seppelfricke in Deutschland... 7. Der Herd arbeitet seit diesem Reparaturen wieder sehr gut, auch ist er wirklich in ALLEN Teilen aus Edelstahl gefertigt, vom Grill mal abgesehen. Die versenkbare Backofentür ist schon Klasse. Unsere hat übrigens kein Fenster, da kann schon keins kaputtgehen. Nun mag macher denken, das seien aber viele Reparaturen und Mängel. Mag so erscheinen. Aber unser Schiff wird mit Mannschaften von 7 bis 8 Personen gesegelt, und das fast rund ums Jahr. Die vorigen Herde (ENO, SMEV) hielten nur 2 Jahre, und dann waren sie absulot schrottreif. Ich kann den Force 10 dennoch empfehlen, was besseres haben wir noch nicht gefunden. Leider hat die 3-Flammen Version (aber nicht nur bei Force 10) einen gravierenden Nachteil: die größte Flemme ist hinten. Wenn man da drauf einen großen Topf stellt, bekommt der Herd derartige Schlagseite nach hinten, dass man auf den verbleibenden 2 Brennern keine Pfanne mehr verwenden kann. Ich würde heute nur noch einen Herd nehmen, bei dem die größte Flamme in der Pendelachse liegt, und eventuell auf eine der kleinen Flammen verzichten. Beste Grüße Ludwig
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Wir alle beginnen unser Leben als Kopie von Kopien, deshalb ist es wichtig, ein Original zu werden. |
#7
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Hallo Ludwig,
Danke für die ausführliche Information. Der Force ist auch meine 1. Wahl, jedoch wie schon geschrieben, der Preis. Was ging an den anderen fabrikaten kaputt? Waren das auch die Edelstahlversionen? Gruß Bernhard |
#8
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Hallo Bernhard,
von außen waren sie schon alle aus Eelstahl, jedenfalls das, was man sehen konnte. Der Eno war zum Teil aus verzinktem Blech im Inneren, dann war da Steinwolle als Isolierung drinnen. Die wurde wahrscheinlich beim reinigen des Herds nass, und wo war der Rost vorprogrammiert. Es ging so weit, daß sich die Rückwand des Herds aufgelöst hat. Der SMEV war einfach zu klein. Wir haben uns schon überlegt, eine Kiste aus Edelstahl bauen zu lassen in den Maßen eines Küchenschranks für Einbauherde, und darin einen Einbau-Backofen und eine Gas-Kochmulde mit obenliegenden Schaltern einzubauen. Diese beiden Teile gibt es ja auch für Propangas. Das würde nicht wesentlich teurer kommen als ein Yachtherd. Aber die Breite macht derzeit noch Probleme... und außerdem funktioniert der Force 10 ja im Moment recht gut. Vielleicht findet sich bei ebay im Lauf der Zeit etwas passendes. Viele Grüße Ludwig
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Wir alle beginnen unser Leben als Kopie von Kopien, deshalb ist es wichtig, ein Original zu werden. |
#9
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hi moonmaus, es hängt natürlich ab von as du brauchst. es gibt seiten, wo du verschiedene modelle vergleichen kannst und sehen, was das beste bzw. günstiger für dich ist. versuch mal http://www.einbaubackoefen.com =)
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