boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Alles was schwimmt! > Technik-Talk



Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 18.06.2024, 17:58
Deedo Deedo ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 24.12.2022
Ort: Costa Calma
Beiträge: 4
Boot: Van de Stadt Falco 36
0 Danke in 0 Beiträgen
Standard Welcher Grill

Hallo in die Runde, ich möchte gerne einen Grill auf unserem Segelboot mit Centercockpit montieren. Das Boot steht auf den Kanaren und ist Grösstenteils im Atlantik unterwegs.
Was benutzt ihr? Einen Grill an der Reeling, einen auf dem Tisch (Cobb) oder andere Alternative. Was spricht gegen Reelingmontage?
Wie befeuert ihr das gute Ding? Mit Gaspatronen, mit Kohle wie beim Cobb oder via Gasanschluss wenn vorhanden?

danke für Eure Anregungen.

Hermann
Mit Zitat antworten top
  #2  
Alt 18.06.2024, 18:06
Benutzerbild von Ostfriesen
Ostfriesen Ostfriesen ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 18.07.2009
Beiträge: 4.519
5.554 Danke in 2.425 Beiträgen
Standard

Willst Du auch in Lage grillen?
__________________
Alex
Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 18.06.2024, 18:20
Deedo Deedo ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 24.12.2022
Ort: Costa Calma
Beiträge: 4
Boot: Van de Stadt Falco 36
0 Danke in 0 Beiträgen
Standard

Nein, das wohl eher nicht. Wenn dann gemütlich in der Bucht
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 18.06.2024, 18:46
Benutzerbild von floka.floka
floka.floka floka.floka ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 11.02.2011
Beiträge: 2.565
28.188 Danke in 6.638 Beiträgen
Standard

Schau mal hier, da gibt es viele Infos zum Thema Grill auf dem Boot:

https://www.boote-forum.de/showthrea...ighlight=Grill
__________________
Grüße Richard
Mit Zitat antworten top
Folgende 3 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #5  
Alt 18.06.2024, 19:04
Benutzerbild von Kanalschwimmer
Kanalschwimmer Kanalschwimmer ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 29.09.2022
Ort: Waldsolms
Beiträge: 147
Boot: Pedro Cruiser 100AK
Rufzeichen oder MMSI: DD9817 - 218013020
291 Danke in 93 Beiträgen
Standard

Cobb mit Gaskartusche - schwör ich dem drauf - stell ich einfach unter die Wurst (egal wo) hab noch 'ne Relinghalterung für 25er Rohr, brauch ich nicht - ein fest montierter Grill ist wie eine unverkäufliche Immobilie.
Mit Zitat antworten top
Folgende 3 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #6  
Alt 18.06.2024, 19:11
Thomas69 Thomas69 ist gerade online
Fleet Captain
 
Registriert seit: 27.07.2021
Ort: Nideggen
Beiträge: 835
Boot: Aquanaut Drifter 1150 AK
Rufzeichen oder MMSI: DA9979
730 Danke in 409 Beiträgen
Standard

Einfacher Holzkohlengrill mit Gebläse (Nachbau Cobb) in einer abklappbaren Halterung. Absolut sturmfest und bei Bedarf auch spurlos zu entfernen 🤗
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	c8557177-3ea4-4815-99df-2f12a0a78bf6.jpg
Hits:	73
Größe:	106,0 KB
ID:	1018231  
Mit Zitat antworten top
Folgende 2 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #7  
Alt 18.06.2024, 19:19
Benutzerbild von Bergi00
Bergi00 Bergi00 ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 16.07.2017
Ort: Spandau
Beiträge: 4.885
Boot: MY ZELAZKO , Cobra Futura 36
Rufzeichen oder MMSI: DB 4948
9.826 Danke in 4.035 Beiträgen
Standard

Thomas , das kannst du nicht vergleichen.
Er möchte grillen 🍖 , nicht Gemüse erwärmen……
__________________
Gruß Bergi :

Heimathafen beim EWV-Hennigsdorf

Nach dem Sommertreffen , ist vor dem Sommertreffen…
Mit Zitat antworten top
Folgende 6 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #8  
Alt 18.06.2024, 19:40
Benutzerbild von Doggenpapa
Doggenpapa Doggenpapa ist offline
Cadet
 
Registriert seit: 07.06.2022
Ort: Davensberg
Beiträge: 16
Boot: "Metallica" Stahlverdränger 11m
10 Danke in 5 Beiträgen
Standard

Nen ordentlich Napoleon Gasgrill, dann wird auch der Bootshund satt



Gruß
Sven
Miniaturansicht angehängter Grafiken
Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	IMG_4715.jpg
Hits:	499
Größe:	158,4 KB
ID:	1018234  
Mit Zitat antworten top
Folgende 5 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #9  
Alt 19.06.2024, 13:09
Benutzerbild von Jlaudi
Jlaudi Jlaudi ist offline
Captain
 
Registriert seit: 08.05.2013
Ort: Gerwisch
Beiträge: 538
Boot: Seestern LX
423 Danke in 250 Beiträgen
Standard

Hab nen kleinen Campinggaz Partygrill. Schön klein und leicht. Wird normalerweise bei mir zwischen Rücklehne und Badeleiter gestellt. Könnte man aber theoretisch auch an die Reling klemmen. Einfach einen Becher in Größe der Kartusche mit Relingklemme basteln und dann dort die Kartusche samt Grill reinstellen. Keine Sorge die Verbindung der Kartusche kann das dank dem Campinggaz Klicksystem gut ab. Nachteil, die Kartuschen sind recht teuer und es passen auch nur die.
__________________
Wenn du auf dem Holzweg bist,
freue dich, wenn es ein Bootssteg ist.
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #10  
Alt 19.06.2024, 13:40
Robert Robert ist offline
Captain
 
Registriert seit: 26.02.2003
Ort: Bayern
Beiträge: 700
254 Danke in 124 Beiträgen
Standard

Hab auch den Campinggaz Partygrill. War zufrieden damit. Aber da wir jetzt nur noch 2 sind, bin ich auf den Lotus umgestiegen. Kohle ist Kohle. Für 2 Personen kann ich den wärmstens empfehlen. Kein Spritzen und keine Brandgefahr. Aber bei mehr als 2 Personen hätte ich von der Brenndauer her bedenken. Und man kann ja nicht Kohle nachfüllen, sondern muss erst warten bis der Gitterkäfig kalt ist.

Robert
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #11  
Alt 20.06.2024, 04:55
Benutzerbild von Blubber
Blubber Blubber ist offline
Captain
 
Registriert seit: 16.08.2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 719
Boot: Bavaria 32 CR, ZapCat und ein Tretboot
2.494 Danke in 896 Beiträgen
Standard

Lotus Grill. Gibt nichts besseres meiner Meinung nach fürs Boot. Feuert mit einer kleinen Menge Holzkohle und Gebläse. Baut sehr gute Hitze auf und ist schnell einsatzbereit. Bleibt von aussen kühl, kann also überall drauf gestellt werden und auch jederzeit versetzt werden. Ich schwöre auf das Teil. Gibt es inzwischen in 3 verschiedenen Größen.
__________________
Viele Grüße, Henc
Mit Zitat antworten top
Folgende 2 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #12  
Alt 20.06.2024, 09:43
Robert Robert ist offline
Captain
 
Registriert seit: 26.02.2003
Ort: Bayern
Beiträge: 700
254 Danke in 124 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Blubber Beitrag anzeigen
Lotus Grill. Gibt nichts besseres meiner Meinung nach fürs Boot. Feuert mit einer kleinen Menge Holzkohle und Gebläse. Baut sehr gute Hitze auf und ist schnell einsatzbereit. Bleibt von aussen kühl, kann also überall drauf gestellt werden und auch jederzeit versetzt werden. Ich schwöre auf das Teil. Gibt es inzwischen in 3 verschiedenen Größen.
ja nur das Nachlegen von Kohle ist nicht möglich. Evtl mit 2. Brennkäfig, aber auch nicht ideal.

Aber für 2 Personen find ich den auch ideal.

Robert
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #13  
Alt 20.06.2024, 11:41
Thomas69 Thomas69 ist gerade online
Fleet Captain
 
Registriert seit: 27.07.2021
Ort: Nideggen
Beiträge: 835
Boot: Aquanaut Drifter 1150 AK
Rufzeichen oder MMSI: DA9979
730 Danke in 409 Beiträgen
Standard

Also ich kann da nachlegen?? Grillrost abnehmen und mit einer Zange den Deckel vom Brenner abnehmen, nachfüllen.
Mit Zitat antworten top
Folgende 2 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #14  
Alt 20.06.2024, 14:56
Saeldric Saeldric ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 06.12.2016
Ort: Berlin
Beiträge: 2.798
Boot: Marco 860 AK
3.281 Danke in 1.678 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Thomas69 Beitrag anzeigen
Also ich kann da nachlegen?? Grillrost abnehmen und mit einer Zange den Deckel vom Brenner abnehmen, nachfüllen.
So würde das gehen. Aber dann musst Du eben eine Esspause machen bis die nachgelegte Kohle durchgeglüht ist. Und es ist fummelig.
Ich habe den Lotusgrill auch. Mal mit Holzkohle, mal mit Holzkohlebriketts befeuert. Ich habe sogar schon Greek Fire ausprobiert. Richtige Hitze, um scharf anzugrillen, hast Du nur in der Mitte. Und da wird es mit zwei Stück Fleisch schon eng.
Evtl. würde die Haube helfen um die Hitze zu halten, und auf der ganzen Grillfläche zu verteilen. Aber um die zu kaufen bin ich nicht genug überzeugt von dem Teil.
__________________
Gruß Mirko
Mit Zitat antworten top
  #15  
Alt 20.06.2024, 16:22
Thomas69 Thomas69 ist gerade online
Fleet Captain
 
Registriert seit: 27.07.2021
Ort: Nideggen
Beiträge: 835
Boot: Aquanaut Drifter 1150 AK
Rufzeichen oder MMSI: DA9979
730 Danke in 409 Beiträgen
Standard

Wir sind eine Eigentümergemeinschaft und jede Partei bringt den eigenen Grill mit. Der eine Kollege hat den originalen Cobb (davon ist das Bild) ich den Lidl Nachbau. Der Halter wurde so angefertigt daß beide Versionen passen.

Und im "Wettstreit der Systeme" glaube ich immer noch gut zu fahren zumal ich mir eine billige Edelstahlschüssel besorgt habe die den ganzen Grillrost überdeckt. Damit gute Wärmeverteilung und weniger Spritzer. Das Blechding ist so extrem dünn, daß es innerhalb von 20 Sekunden nur noch Handwarm ist. Also mit Zange anfassen und in den Halter klemmen, draufmachen von Hand.
Mit Zitat antworten top
  #16  
Alt 21.06.2024, 13:00
HaPu99 HaPu99 ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 27.04.2020
Ort: Magdeburg
Beiträge: 79
Boot: Sea Ray Sundancer 270, Bj 1987
Rufzeichen oder MMSI: "Kokomo" / DH3473
88 Danke in 31 Beiträgen
Standard

Ich habe auch einen Lotusgrill. Für 2-3 Personen reicht der, wird relativ heiß (verliert aber nach außen hin Wärme) und ist rauchfrei.
Mit Zitat antworten top
  #17  
Alt 21.06.2024, 13:14
Benutzerbild von Heron
Heron Heron ist offline
Commander
 
Registriert seit: 29.12.2023
Ort: Nähe Balingen, Liegeplatz am Rhein
Beiträge: 257
Boot: Proficiat
131 Danke in 74 Beiträgen
Standard

Nun, für einen gebürtigen Thüringer gibt es nur Holzkohle.
Ich habe einen Cobb, der reicht dicke für 2-4 Personen.
Wir nutzen fast ausschließlich die fertigen Cobble Stons. Sind zwar etwas teurer, aber die brennen auch gut über 2 Stunden nachdem sie 10 Minuten angebrannt sind.
Die Maximalbeladung war ein Biohähnchen mit 1680 Gramm. Dafür habe ich den Zwischenring genutzt. Ein Genuss nach 75 Minuten.
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #18  
Alt 21.06.2024, 14:33
Saeldric Saeldric ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 06.12.2016
Ort: Berlin
Beiträge: 2.798
Boot: Marco 860 AK
3.281 Danke in 1.678 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Heron Beitrag anzeigen
Nun, für einen gebürtigen Thüringer gibt es nur Holzkohle.
Dann müsstest Du konsequenter Weise einen Thüros Grill an Bord haben.
__________________
Gruß Mirko
Mit Zitat antworten top
  #19  
Alt 21.06.2024, 14:57
Benutzerbild von Blubber
Blubber Blubber ist offline
Captain
 
Registriert seit: 16.08.2009
Ort: Stuhr
Beiträge: 719
Boot: Bavaria 32 CR, ZapCat und ein Tretboot
2.494 Danke in 896 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Robert Beitrag anzeigen
ja nur das Nachlegen von Kohle ist nicht möglich. Evtl mit 2. Brennkäfig, aber auch nicht ideal.

Aber für 2 Personen find ich den auch ideal.

Robert
Uch hatte nie Probleme beim Nachlegen. Vor allem ist der so schnell, dass du 5 Minuten später wieder volle Hitze hast. Nach 2-3 Minuten reicht es schon aus, dass man weiter grillen kann.
Wenn man für größere Runden Grillen möchte, gibt es, wie erwähnt, inzwischen drei verschiedene Größen. Ich habe den mittleren, der problemlos für 2-3 Personen völlig ausreicht. Wir haben aber auch schon für vier gegrillt, das geht auch. Da der Grill in der Mitte sehr Heuss wird, brstebich da an, und gare außen. Das geht ganz gut.
Gas ist natürlich eine gute Alternative, gerade wenn man oft mit mehreren grillt. Zuhause Grille ich seit guten 15 Jahren ausschließlich mit Gas. Da wir aber bisher kein Gas auf dem Boot hatten, und damit auch gar nicht anfangen wollten, war der Lotus die absolut beste Entscheidung. Cobb hatte ich einige Jahre lang davor, da hat mich aber immer die geringe Hitze gestört. Und mit Deckel war es dann immer mehr ein kochen als grillen, da sich eine erheblich Luftfeuchtigkeit darunter gesammelt hat.
__________________
Viele Grüße, Henc
Mit Zitat antworten top
  #20  
Alt 21.06.2024, 18:24
Benutzerbild von Federball
Federball Federball ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 28.10.2015
Ort: Funkerberg
Beiträge: 6.242
Boot: A29, Schlauchi, Schlauchi
4.617 Danke in 2.674 Beiträgen
Standard

Der Lotus Grill war mir zu teuer = habe einen Clone von Lidl : funzt ausreichend gut, wird aber nur selten gebraucht. Im Alter; mit Motorboot; will ich meinen kleinen Weber Knubbelgrill Q 1000 nehmen. Der hat früher (knapp) für 4 gereicht + steht nur noch rum.
Grüße, Reinhard
Mit Zitat antworten top
  #21  
Alt 22.06.2024, 09:43
Benutzerbild von Heron
Heron Heron ist offline
Commander
 
Registriert seit: 29.12.2023
Ort: Nähe Balingen, Liegeplatz am Rhein
Beiträge: 257
Boot: Proficiat
131 Danke in 74 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Saeldric Beitrag anzeigen
Dann müsstest Du konsequenter Weise einen Thüros Grill an Bord haben.
Das sind gute Grills. Leider werden sie außen heiß.
Mit Zitat antworten top
  #22  
Alt 22.06.2024, 09:57
Oldskipper Oldskipper ist gerade online
Admiral
 
Registriert seit: 06.05.2014
Ort: Nähe Magdeburg
Beiträge: 4.694
Boot: Vetus Bellus 1200
Rufzeichen oder MMSI: 211610920
13.498 Danke in 3.718 Beiträgen
Standard

Aufgrund der Diskussion habe ich mich noch einmal mit meinem Gas Coob befasst.
Ein Deckelthermometer wurde verbaut.
Maximale Temperatur 160 Grad. Das ist viel zu wenig. Ich habe das Ding eine halbe Stunde laufen lassen. Plötzlich stieg die Temperatur auf 270 Grad, innerhalb von ein paar Minuten. Das sieht schon fast brauchbar aus. Aber woher der plötzliche Temperaturanstieg?
Ich habe den Grill zerlegt und aus dem Luftrohr kam mir Asche und Spinnenbeine entgegen. Ich vermute, dass es im Rohr nach 30 Minuten so heiss wurde, das die Verstopfung verbrannt ist.
Alles wieder zusammengebaut und 280 Grad werden erreicht. Allerdings dauert es fast 15 Minuten.

Ich vermute, dass ich immer zu ungeduldig war und zu früh aufgelegt habe und wohl schon öfter mal eine Rohrverstopfung hatte. Gebe den Teil noch mal eine Chance. 280 Grad sind jedenfalls eine Hausnummer.
__________________
Gottes sind Wogen und Wind,
Segel aber und Steuer,
daß ihr den Hafen gewinnt,
sind euer.
Gorch Fock
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #23  
Alt 24.06.2024, 16:35
daannii daannii ist offline
Cadet
 
Registriert seit: 01.08.2016
Beiträge: 9
Boot: Gobbi 27 Cabin
4 Danke in 2 Beiträgen
Standard

Ich glaube Grillen ist so eine Glaubensfrage, zumindest kann ich keinen Unterschied zwischen einem Stück Fleisch vom Holzkohle Grill, oder Gasgrill schmecken.

Ich persönlich bevorzuge in dem Fall Gas. Zuhause wie auch auf dem Boot, weil weniger Dreck und Arbeit.

Hab mir den Campingaz Partygrill 400 für Kartuschen geholt. Den kannst dir theoretisch auf den Tisch stellen und losgrillen.

Hab meinen allerdings bei Bedarf mit ein paar gebogenen Rohren an einer Reling hängen.

Pfingsten waren wir 5 Erwachsene und zwei Kinder, das hat prima funktioniert. Ich würd auf dem Ding auch kochen. Finde der Grill ist vielseitig nutzbar und zudem in fünf Minuten wieder blitze blank.
Mit Zitat antworten top
  #24  
Alt 24.06.2024, 20:36
Benutzerbild von rammidammi
rammidammi rammidammi ist offline
Captain
 
Registriert seit: 10.11.2006
Ort: Mecklenburg-Vorpommern
Beiträge: 408
Boot: Joda 310 Monaco
Rufzeichen oder MMSI: DA2808
243 Danke in 123 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Kanalschwimmer Beitrag anzeigen
Cobb mit Gaskartusche - schwör ich dem drauf - stell ich einfach unter die Wurst (egal wo) hab noch 'ne Relinghalterung für 25er Rohr, brauch ich nicht - ein fest montierter Grill ist wie eine unverkäufliche Immobilie.
Kann ich nur unterstreichen, Gaskartusche hält fast die ganze Saison, sauberhalten ist easy und auf der serienmäßigen Grillplatte gelingen Steaks hervorragend.
__________________
Es grüßt Bernd aus M-V

Wenn ich den See seh, brauch ich kein Meer mehr
Mit Zitat antworten top
  #25  
Alt 25.06.2024, 22:09
Oldskipper Oldskipper ist gerade online
Admiral
 
Registriert seit: 06.05.2014
Ort: Nähe Magdeburg
Beiträge: 4.694
Boot: Vetus Bellus 1200
Rufzeichen oder MMSI: 211610920
13.498 Danke in 3.718 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von rammidammi Beitrag anzeigen
Kann ich nur unterstreichen, Gaskartusche hält fast die ganze Saison, sauberhalten ist easy und auf der serienmäßigen Grillplatte gelingen Steaks hervorragend.
Also auf dem dünnen Blech geht es tatsächlich brsser, als auf der dicken Grillplatte. Verrückt.
Ich hatte jetzt tatsächlich mal sehr brauchbare Ergebnisse. Vermutlich war das Rohr schon länger verstopft.
Gas hält in der Tat sehr lang.
__________________
Gottes sind Wogen und Wind,
Segel aber und Steuer,
daß ihr den Hafen gewinnt,
sind euer.
Gorch Fock
Mit Zitat antworten top
Antwort



Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
E-Grill aber welcher ist der beste!!! Bootsfrau40 Allgemeines zum Boot 21 26.05.2015 17:46
Empfehlung Grill auf Bayliner? dh7511 Technik-Talk 21 16.06.2010 10:57
Grill auf dem Boot - Anbaumöglichkeiten 356Girl Allgemeines zum Boot 5 25.05.2010 17:53
Board - Grill HAMBURG Allgemeines zum Boot 16 22.09.2009 22:33
Suche speziellen Grill Flybridge Kein Boot 25 26.08.2008 10:24


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:55 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.