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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
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Themen-Optionen |
#1
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Der Booteforum Bier Brauer Thread
Ich will nicht viel Zeit in einer Diskussion verlieren.
Nur so mal schnell von Brauer zu Brauer braust du unter- od. obergärig? Ausschlagmenge? Hopfenpellets? selber schroten? Flüssig- od. Trockenhefe? anscheinend Flaschengärung? lg. Roman vom "wiesenBräu ©"
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende |
#2
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Gibt's hier etwa noch mehr Bierbrauer?
Gehöre auch zu dieser Spezies der brauenden Zunft.
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Wer anderen eine Gräbe grubt, sich selber in die Hose pubt. Grüße vom Bodenseeoldi Christoph |
#3
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Macht doch mal einen eigenen Threat...hier sind mindestens zehn aktiv!
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mit sportlichem Gruß Hendrik __________________ (Stan 4 / Abt. FW)
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#4
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Der der die meisten Sude hat sollte eröffnen - ich brau 11 Jahre und habe 71 Sude
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende |
#5
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@ Roman
neuer Thread übers Brauen wäre sicher nett.
Nun zu den Fragen: - braue mit der Brumas Braueule - untergärig - Ausschlag um 35 Liter bei 11,75 - Hopfenpellets - selbst geschrotet - Flaschengärung seit drei Jahren ca. 80 Sude müßte die Steuer nachschauen zum zählen. Grüße Markus
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Neues gebrauchtes Boot und happy
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#6
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....auf Wusch finden sich hier die Bierbrauer des Boote Forums wieder
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Beste Grüße Andy
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#7
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Na Servus.
Nur 30 Sude in 5 Jahren. Ausschlag zwischen 15 und 70l. OG + UG (immer ein Abenteuer). Eigene teil-automatisierte Anlage. Pellets. Flaschen und Kegs. Seit neuestem mit Druckvergärung. Schrote auch selbst. Brauerei, und Trockenhefe. War gestern beim Einbrauen eines (komerziellen) Sondersudes 80hl auf einer tabletgesteuerten, vollautomatischen Anlage dabei. Hab auch schonmal 30hl mit auf einer holzgefeuerten Anlage mit Kühlschiff gebraut. Und einiges dazwischen. Grüße vom Schloßbräu.
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Viel Grüße, Milton _____________________________ Velebit is nix für xxx |
#8
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nur Bilder zählen!
Anbei ein Foto meiner "Brauerei" in der Werkstatt.
Prost
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Neues gebrauchtes Boot und happy
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#9
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Hab momentan am Apfel kein Foto von der Anlage. Auf jeden Fall sind sudpfanne und Läuterbottich aus 50 Liter Bierfässer entstanden die ich in der ersten Ausführung mit Seilzug manuell bewegt habe.
Malz und Hopfen sind immer auf Lager und beides im Umkreis von 20 km. Verfügbar. Mittlerweile sind die maximal Mengen an die Anlage angepasst. Ich brau nur untergärig. Geläutert habe ich immer mit Schwerkraft über Läuterkaskade. D.h. Einmal Läuterbeginn dann läuft es durch bis zum Ende (außer jemand verwechselt die Hopfensorten - wie erst kürzlich passiert vom Brauknecht ). Passiert ist in jedem Arbeotsschritt schon mal etwas. Jedes Bier war immer genießbar. Flaschengärung mache ich seit Ca. Sud 35 nicht mehr. Kühlen auf 30 grad mit Selbstgebauten Gegenstromkühler an der Wand mit ca. 8 Meter Länge und dann auf 8 grad mit einem Eintauchmilchkühler.
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#10
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Jetzt einige Fotos...
Sind leider alle mehrere sude alt und div. Wurde geändert. Genauso wurde das braustudio fertig gebaut
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende
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#11
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Ich braue seit 15 Jahren. Ober und untergärig. Geschrotet wird selbst und gehopft mit Pellets. Die Ausschlagmenge liegt bei 1,5hl. Offene Hauptgärung und Nachgärung in Kegs mit Kolonnenspunder. In Flaschen fülle ich bei Bedarf das fertige Bier mit Gegendruckabfüller.
Energiequelle ist Gas. Micheintauchkühler und Faßkühlung gibts auch. Nächster Brautag ist der 17. März.
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#12
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Zitat:
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#13
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Gibt es denn hier auch Leute die Pils brauen? Ich mag Pils am liebsten, aber privat und von diesen Craft Brauern wird nur anderes Bier gebraut. Pils gibt es nur von den Großbrauereien.
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Viele Grüße Uwe |
#14
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Hallo Leute,
ihr seid ja krass drauf Ich habe zu Weihnachten eine Braubox von Besserbrauer.de geschenkt bekommen. In zwei Wochen ist Verkostung . Ist ein obergäriges Pale Ale. Der Geruch beim Brauen ist durchaus beachtlich
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____________________ I [XXX]-[XXXX]-[XX] \ I [XXX]-[XXXX]-[XX]--I I____________________I] __(O)__________(O)______ > inte sova bara kaffe < |
#15
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Zitat:
Mit ca. 90 % Pilsner Malz und der Rest P. Cara und ein wenig Melanoidin Mals (das macht beim hellen Bier einen schönen Rot-Stich). Hopfengaben mache ich 3 Mal (VW, Bitterung und Whirlpool). Ich muss dazu sagen, dass meine Biere immer recht stark sind - um die 13° Stammwürze. Mein Braukollegen (3 an der Zahl im näheren Umkreis) experimentieren sehr viel aber ich bin da eher klassisch veranlagt. Einmal habe ich Guinness gemacht das war schon der Einzige - wurde aber sehr gut.
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#16
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Da bist du aber einer der wenigen oder?
Zitat:
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Viele Grüße Uwe |
#17
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einer der wenigen die was machen ???
klassisch meinst - wenn Ja, dann stimmt das. Im Prinzip mache ich ein Mischbier oder ein Pils. Bei beiden Rezepten sind die Wasser- Malz- Hopfenmengen und Hopfenzeiten unterschiedlich. Auch die Rastzeiten sind anders.
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#18
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Nun das ist leicht zu erklären.
Ein IPA, Obergärig, mit viel Hopfen, oder ein Weißbier bringt ja wohl wirklich jeder zusammen. Schwierig wird´s beim UG brauen. Und möchte man ein Pils oder gar ein Münchner Helles machen, dann ist man in der Homebrew-Königsklasse. Man kann nicht den kleinsten Fehler maskieren, jeder Fehlton steht in der Nase. Hab mich am Dienstag erst wieder darüber mit mehreren Profis unterhalten. Münchner Helles ist die Referenz für Braukunst. Ich war mal bei nem Hobbybrauertreffen bei Doemens, da konnten grad mal 3-4 Hobbybrauerbiere mit den klassischen Münchner Hellen (Augustinus und Tegernseer) mithalten (und da waren Leute mit 300 Suden + dabei). Gewonnen hat dann aber ein recht lange abgelagertes, filtriertes Homebrew-Helles.
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Viel Grüße, Milton _____________________________ Velebit is nix für xxx |
#19
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Pils?
Also wir brauen nur untergärig, ob es nun ein Lager oder ein Pils ist, ist uns egal wir haben eine Mischung, die uns seit dem ersten Sud schmeckt, und ändern oder experimentieren nicht. Wir verdünnen vor der Offengärung auf 11,75 SW und stellen für die Speise Würze beiseite. Nach etwa zehn bis vierzehn Tagen kommt das Blubbern an der Gärpfeife komplett zum erliegen. Dann ziehen wir in ein anderes Fass mit der Speise von der abgesunkenen Hefe um und füllen in Flaschen ab. Diese lagern bei etwa 9 Grad mindestens sechs Wochen bis zum Verzehr.
Grüße Markus der gerade von Anfang November konsumiert PS: Industrieware kaufe ich nur im Urlaub
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Neues gebrauchtes Boot und happy |
#20
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Auch beim OG kann einiges bei der Gärung schiefgehen.
Aber wennst Du dir die Ami´s mir ihren Rastzeiten anschaust, dann wird´s dir schlecht. Die machen überhaupt nur eine Rast (Kombirast) bei ca. 68 Grad für 30 Min. und das war´s. Ich probierte auch schon einmal Kombirast bei ca. 69 Grad und vor dem Abmaischen eine Rast für 10 Min. Fakt war, der EV-Grad war deutlich höher und der Körper war nicht so gut wie bei meinem klassischen Maisch-Programm. Auch beim Pils erreiche ich nicht immer die selbe Qualität. Das bemerke ich dann bei der Schaumkonsistenz. Ich braue ca. 5/Jahr. Wenn Malz leer ist, dann lege ich 50kg auf Lager - bei den Spezialmalzen weniger. Meist habe ich um die 17 kg. Schüttung. Oftmals bemerkte ich schon, dass älteres Malz (2-2,5 Jahre) leichter wird und ich mehr Menge brauche um auf die KG zu kommen. Das beeinflusst sicher auch die Qualität. Ich habe auch schon high Gravity probiert (als meine Bottiche noch nicht so groß waren). Mittlerweile verdünne ich keinen Sud mehr. Aber verdünnt habe ich mit Max. 15 %. Entweder Bock mit 16,5-16,8° oder um die 13,5° . Ich bin fast nie unter 13°.
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende |
#21
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Was??? Das süße labbrige Helle aus München ist die Referenz??? OMG!
Für einen gestanden Pils-Trinker ist das Zeug nicht der Bringer. Zitat:
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Viele Grüße Uwe |
#22
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Es geht um die Referenz für deine Fähigkeiten in Sudhaus UND Gärkeller.
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Viel Grüße, Milton _____________________________ Velebit is nix für xxx |
#23
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Referenz
Also wir haben heute wieder gebraut und wie immer bisher gleiches Rezept. Wir sind die vollen Angsthasen, es könnte schlechter schmecken, wenn wir was ändern. Aber auch beim Bier gilt wie beim Wein es gibt nur vier Sorten. Obergäriges (weiß), untergäriges (rot), schmeckt und schmeckt nicht. Den Spruch habe ich übrigens von einem der Starwinzer hier.
Prost Markus
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Neues gebrauchtes Boot und happy Geändert von nur-am-basteln (22.01.2018 um 08:02 Uhr)
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#24
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Die Brauer werden mehr! Super!
Ich braue mit dem Braumeister 50, zwei Gärtanks, einer für Obergäriges und der andere mit Mantelkühlung für UG. Im Moment hab ich grad N Guinnes 1880 Porter in der Gärung. Das schmeckt echt sau lecker, Rezept aus Mmum. Unsere Lieblingsbiere die regelmäßig gebraut werden: helles Weizen (triticum Wormatia), Export Lager, Maibock, Summersplash (ein dem Sierra Nevada ähnliches Ale, für den Sommer fürs Boot) Mosaic Ale, Pils für meine Schweizer Freunde........ das erste Mal hab ich vor ungefähr 25 Jahren Bier gebraut. War damals ned so einfach an das MAterial zu kommen, Infos nur aus Büchern. Dann viele Jahre pausiert und seit drei Jahren wieder voll am werkeln. Gut Sud!
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Wer anderen eine Gräbe grubt, sich selber in die Hose pubt. Grüße vom Bodenseeoldi Christoph
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#25
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Mantlkühlung: stell mal ein Foto ein. Ich hab einen milch-eintauch-kühler.
Ein braukumpel von mir hatte einen 25er BM Und jetzt auch auf einen 50er aufgerüstet. Frage an alle: Messt ich die VW und oder das Glattwasser?
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am Ende ist alles gut und ist es nicht gut ist es nicht das Ende Geändert von Stella del Mare (24.01.2018 um 18:19 Uhr) |
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