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  #1  
Alt 17.06.2011, 10:01
Kurt_K Kurt_K ist offline
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Standard Spiritus

Hi,

ich habe einen Origo-Kocher und bin mit diesem auch sehr zufrieden!
Jetzt beobachte ich das zweite Jahr, dass er sehr stark rußt.
Zufälligerweise habe ich ebenfalls das zweite Jahr ein verchromtes Einlegekreuz, um beispielsweise eine ital. Espresso"maschine" zu betreiben.
Dieses Kreuz habe ich ein weinig zurechtgebogen, dass es passt.
Meine Frage nun:
Ist es möglich, dass da irgendeine Substanz im Chromkreuz als Kat wirkt, und es deshalb zu starkem Rußen kommt? Ist das vielleicht erst durch das biegen an die Oberfläche gekommen?

Bitte,
mir geht es nicht um die Frage, was der Kocher taugt, ich bin mit dem zufrieden,
mir gehts auch nicht darum, welchen Spiritus usw., ich verwende seit Jahren denselben,
evtl. könnte es sein, dass ich eine Charge nicht so reinen erwischt habe denn Spiritus ist Spiritus, egal ob da "Bio" davorsteht, denn woraus soll er denn gewonnen werden, wenn nicht durch alkoholische Gärung?

Ist hier ein Chemiker, der vielleicht mehr weiß???
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... Winterpause, aber am 7. März gehts wieder los!!!
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  #2  
Alt 17.06.2011, 10:11
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billi billi ist offline
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Standard

entferne doch einfach mal dei Edelstahlkreuz. wenn er dann immer noch Rust liegt es am Spritus. Wennn nicht wohl am Edelstahlkreuz.

Warum hast du dir nicht die original Flammverteiler gekauft. die werden nur eingeklippt und gut ist.
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Gruß Volker
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und immer `ne Handbreit Sprit im Tank
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  #3  
Alt 17.06.2011, 10:22
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Manta0773 Manta0773 ist offline
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Nimm Bioethanol, dann rust er wahrscheinlich auch nicht mehr.

Wenn etwas rust, ist es ein Zeichen von Sauerstoffmangel bzw. Brennstoffüberschuß.
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Grüsse aus Dortmund Double Vize 2014
Jörg
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  #4  
Alt 17.06.2011, 21:10
Kurt_K Kurt_K ist offline
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Flammverteiler?
... wusste gar nicht, dass es sowas gibt, habs erst jetzt entdeckt
Ich hab den Kocher damals zufällig fast neu ersteigert
Werd ich mal versuchen!!!
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  #5  
Alt 17.06.2011, 21:48
peilscheibe peilscheibe ist offline
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Zitat:
Zitat von Manta0773 Beitrag anzeigen
Nimm Bioethanol, dann rust er wahrscheinlich auch nicht mehr.
Diesen Tipp habe ich am vergangenen WE mit einem Trangia-Kocher ausprobiert. Ergebnis: Bio-Ethanol russt stärker als der bislang verwendete AHK-Spiritus. Mag aber durchaus sein, dass dies auch vom Kochertyp abhängt.

Gruß Peter
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  #6  
Alt 18.06.2011, 06:59
Leuchtturm Leuchtturm ist offline
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Dein Einlegekreuz kühlt die Flamme ab und dadurch rußt die entferne das mal und probiere erneut.
Kann mich da dunkel an ein Experiment im Chemieunterricht erinnern da wurde eine Flamme durch ein Drahtgeflecht auch sehr stark zum rußen gebracht.
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Gruß und Ahoi Martin
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  #7  
Alt 18.06.2011, 08:55
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Manta0773 Manta0773 ist offline
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Den Begriff Flammverteiler höre ich heute zum ersten mal.

Ich habe festgestellt ,das diese Flammverteiler original zu dem Kocher dazu gehören.

Bei meinem über 20 Jahre alten Kocher sind diese Flammverteiler nicht (mehr) vorhanden und funktioniert trotzdem.

Muss man diese Verteiler unbedingt verbauen ? Werden die Speisen dann schneller heiß ?
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  #8  
Alt 18.06.2011, 09:14
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Moin,
hatte auch mal eine Origo ohne den Verteiler. So weit ich mich erinnern kann ist dann die Flamme sehr konzentriert und erwärmt nur die Mitte des Topfes. Die Wärme muss sich dann im Topf verteilen. Mit dem Flammverteiler ist die Fläche der Flamme auf dem Topf größer. Topf wird gleichmäßiger erwärmt. Die Energie in der Flamme ist aber die Gleiche.

Grüße
Jürgen
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  #9  
Alt 18.06.2011, 21:19
Kurt_K Kurt_K ist offline
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Hi,

muss man alles durchprobieren

Das mit dem Ruß könnte eine einleuchtende Erklärung sein, auch warum nur das Einlegekreuz verrußt wird und ein Topf ohne nicht so ... (ich habs inzwischen ausprobiert),
wobei, das Einlegekreuz ist ja für eine ital. Espressomaschine, die braucht eigentllich keinen "Verteiler", die ist ja schon so klein.
Macht nichts, der "Flammenverteiler" kostet ja nicht die Welt und vielleicht ist er tatsächlich bei Pfannen und Töpfen besser.

Was mich allerdings stört, ist die Bezeichnung "Bio"ethanol.
Wie um alles in der Welt will man denn Ethanol auch sonst gewinnen, wenn nicht durch alkoholische Gärung (siehe Diskussion um den Sprit E 10, da ist auch "Bio"ethanol drin)
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  #10  
Alt 18.06.2011, 22:25
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Zitat:
Zitat von Kurt_K Beitrag anzeigen
Hi,

...........Was mich allerdings stört, ist die Bezeichnung "Bio"ethanol.
Wie um alles in der Welt will man denn Ethanol auch sonst gewinnen, wenn nicht durch alkoholische Gärung (siehe Diskussion um den Sprit E 10, da ist auch "Bio"ethanol drin)
Moin,
Ethanol wird neben dem Ethanol aus alkoholischer Gärung auch in der Petrochemie grosstechnisch aus Ethylen und Wasser hergestellt. Produktion weltweit um 3 Mio t/a. Durch die Biospritsubventionierung sind die Agraralkohol-Kapazitäten gigantisch gewachsen, von (vor der Biospritwelle) 6 Mio t auf fast 60 Mio t/a.
gruesse
Hanse
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  #11  
Alt 19.06.2011, 21:38
Kurt_K Kurt_K ist offline
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Ach ja?
Interessant, wusste ich nicht!
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