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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 10.08.2016, 13:11
Benutzerbild von aunt t
aunt t aunt t ist offline
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Standard Kartoffelgerichte gesucht

Moinsen
Bin gerade für nen paar Tage zu hause, so zwischen den Fahrten und bekomme heute abend Besuch. Leider hat sich mein Kühlschrank während unseres Urlaubes verabschiedet ( boah das wünsch ich geruchlich keinen) so das ich schnell was rezeptiges für heute brauch.
Nu sind aber auch meine Kartoffeln gesterngeerntet worden und sollen heute der Hauptbestandteil des Essens werden.
Es handelt sich allerdings nicht um 08/15 Kartoffeln, sondern im alte Sorten.
Wer kennt ein Gericht wo auch die geschmacklichen Unterschiede zwischen Bamberger Hörnchen, Violetta, Mecklenburger Schecke und Kalber Rotstange (alles Kartoffeln) zum Tragen kommen?
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  #2  
Alt 10.08.2016, 13:25
mcgrymelon mcgrymelon ist offline
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Standard

https://de.wikipedia.org/wiki/Dibbelabbes

bevorzugte Variante: Schaales!
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Grüße, Thorsten

Boot fahren muss man sich leisten können, entweder mit Geld für Mechaniker oder mit Hirnschmalz fürs Selbermachen.
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  #3  
Alt 10.08.2016, 13:35
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Giligan Giligan ist offline
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Kartoffeln fast pur essen.

Pellemänner,.... und dann etwas Butter oder Majo dazu nehmen.

Willy
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  #4  
Alt 10.08.2016, 14:20
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Akki Akki ist offline
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Zitat:
Zitat von aunt t Beitrag anzeigen
Kartoffelgerichte gesucht
Ach schade, ich hab letztens noch eins weggeschmissen...
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Akki

dieser Beitrag wurde ohne KI erstellt...
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  #5  
Alt 10.08.2016, 15:00
HänschenHamburg HänschenHamburg ist offline
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Also, wenn es wirklich leckere Kartoffeln sind, versuche ich immer, sie so wenig, wie möglich, mit anderen Dingen zu überlagern (und esse dann auch gern die Schale mit).

Also z.B. Pellkartoffeln mit Butter, Dips und / oder Kräuterquark.
Dazu kann man ja wahlweise irgendwas reichen. Ob Gemüse, Fleisch oder Fisch.

Ofenkartoffeln mit ...Sour Creme, Räucherlachs, gebratene Champignons in Sahnesauce etc.

Kartoffelgratin

Kartoffelblech (Kartoffel- und Tomatenscheiben fächerförmig aufs Blech, mit ein bisserl gewürzter Eichermilch übergießen, Zwiebel und etwas Käse drüber und ab in den Ofen; gut vorzubereiten)

Stampfkartoffeln; schmeckt auch gut in Kombi mit Möhren, Sellerie, Mangold, Spinat etc.
Dazu Fleisch, Fisch oder wachsweiche Eier / Spiegelei

Bratkartoffeln oder Bauernfrühstück.

Speckkartoffelsalat

Kartoffelauflauf mit irgendwas. Da sind der Phantasie ja keine Grenzen gesetzt. Lecker mit Spinat, Kohlrabi, Möhren, Rosenkohl, Mangold, Sauerkraut, Pilzen oder z.B. mediterran. Auch gut mit Hack, Fleischstreifen o.ä.
Dann einfach etwas gew. Eiermilch oder Sauce aus Creme fraiche o.ä. drüber, Semmelbrösel, gehackte Nüsse, Sesam o.ä. und Käse drüber und fertig.

Labskaus (legger)
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Egal, wie tief man die Messlatte für den menschlichen Verstand hängt,
jeden Tag kommt jemand und marschiert aufrecht drunter hindurch.
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  #6  
Alt 10.08.2016, 15:24
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Hamish Hamish ist offline
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Standard Gnocchi

1 kg Kartoffel
500 g Mehl
100 g Grieß
Salz

Kartoffel kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse. Mit Mehl und Grieß zu einem glatten Teig vermengen, mit Salz abschmecken. Den warmen Teig etwas ruhen lassen.
Den Teig zu einer Rolle drehen und 2 - 3 cm lange Stücke abschneiden. Rein damit in kochendes Salzwasser, wenn die Gnocchis oben schwimmen sind sie fertig.

Was du dazu als Soße machst, ggf. Salbeibutter.

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Rösti:
Wenn du die Kartoffel aber ganz ohne willst, die Kartoffel reiben, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuß dazu (da muss kein Ei oder so rein, die Bindung kommt durch die Kartoffelstärke). Das Ganze in einer beschichteten Pfanne ca 25 min rausbraten (mehrmals wenden)
__________________
Grüsse

Though this be madness, yet there is method in´t
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  #7  
Alt 10.08.2016, 15:48
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lalao0 lalao0 ist offline
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Kartoffelgulasch

Kartoffeln, Speck, Paprika, Lyoner klein geschnitten, Zwiebeln, Fleisch- odr Gemüsebrühe, Tomatenmark
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Liebe Grüße Lalao0 - Hartwig
Hier geht´s zum Blog
http://wavuvi.over-blog.com/
Hier kann sinnvoll Geld gespendet werden
https://arche-stendal.de/unterstuetz...fuer-container
WAVUVI steht wegen Neuanschaffung zum Verkauf. VB 70k Euro
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  #8  
Alt 10.08.2016, 15:50
Fronmobil Fronmobil ist offline
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Pellkartoffeln, Leinöl und Quark machen den Spreewälder stark!
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  #9  
Alt 10.08.2016, 16:05
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Mr-Flopppy Mr-Flopppy ist offline
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Kartöffelbombe

Kartoffeln ungeschält in Spalten schneiden und mit Olivenöl, halbierten Knofizehen, grob geschnittenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer usw in Alufolie zu einem Paket verpacken. Dann ab damit ins Lagerfeuer oder eben auf den Grill. Im Backofen funzt das auch bei voller Hitze.

Ich versuch beim Packen immer die Schalenseite nach aussen zu legen, dann darf das Ganze ruhig auch etwas anbrennen.

Gruß Hubert via Tapatalk
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Niemand ist unnütz! Man kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen!
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  #10  
Alt 10.08.2016, 22:02
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Volker Volker ist offline
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Rosmarin-Kartoffeln

In eine Schüssel reichlich Olivenöl geben, vermischt mit viel Rosmarin, viel Knoblauch, Salz, Pfeffer, je nach Geschmack Majoran oder Oregano

Kleine rohe Kartoffeln mit Schale halbieren und in dieser Sauce gut schwenken, dass sie satt getränkt sind.

Dann das alles in eine Auflaufform geben und im Backofen bei 220° 'backen'. Mindestens eine halbe Stunde - besser ab und zu probieren. Hängt stark von der Kartoffelsorte und -größe ab.

Passt sehr gut zu Gegrilltem.

Gruß

Volker
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Rotwein hat keinen Alkohol!
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  #11  
Alt 11.08.2016, 00:33
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Moinsen
Leider nicht zum Fotos machen gkommen,czu viel Kochstress.
Gab viererlei Kartoffeln auf zweifache Art. Einmal als Pellkartoffeln und einmal als Spaltenkartoffel mit Olivenöl geträufelt und Rosmarinsalz drüber, kurz vor fertig noch frischen Rosmarin dazugegben.
Dazu Kräuterquark und Scholle klaschisch mit Speck und Zwiebel. Bunter Salat ala was hat im Garten gerade fertig.
Sollte ja überwiegend um die Kartoffeln gehen.

Die Violetta macht ihren Namen alle Ehre. Eigentlich hatte ich erwartet das die wirklich tief violette Färbung mit ner hellen Marmorierung beim kochen verblasst, aber das Gegenteil ist der Fall Gekocht it die tiefstviolett mit einen leichten Seidenglanz. Geschmacklich eher feiner Kartoffel Geschmack , also FAD. Nimmt aber dankbar Sosse un Würze an, hat nen festen Biss also prima fürn Kartoffelsalat geeignet. Aufgrund der Färbung sogar der Hit im Kartoffelsalat.

Bamberger Hörnchen, Festkochend aber mit mehligem Abgang.-klingt nen bisserl überkandidelt aber beschreibt es halt gut. Vom Geschmack her wie ne Kartoffel schmecken soll. Vom Aussehen und der her ne gute Lagerkartoffel, wird getestet.
Im Ofen sind die Bamberger auch ganz gut. Im Gegensatz zu Violetta, die sich ja im Olivenöl und Rosmarin quasi suhlt, behält die Bamberger HR Eigenaroma und lässt sich vom Kraut und Öl nur " streicheln ". Nachteil bei der Bamberger ist die Form. Solange man die bei jungen Knollen mit nen Stahlschwamm " schälen" kann, kein Problem. Bei her älteren dicken mit dem Schaler zu entfernenden Schale wird das wohl Zeitintensiv.
Die beiden anderen sind Kartoffeln ohne herausragende geschmackliche Offenbarung. Werden wohl nen paar Pflanzen " mitlaufen" WG Gendiversität , aber sonst...
Dankecfür die Ideen!
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  #12  
Alt 11.08.2016, 11:39
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Käptn Jack Sparrow Käptn Jack Sparrow ist offline
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Wie wär's mit Rösti
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Gruss Andy
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  #13  
Alt 11.08.2016, 12:29
MichaelN MichaelN ist offline
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Könnten noch die Varianten von Tartifllette in die Runde werfen.
Gestern erst wieder gemacht. Ich koch die Kartoffeln dazu im Schnellkochtopf für gut 8 MInuten an. Kurz Pellen ( oder dran lassen je nach Sorte ) dann in ca 8mm dicke Scheiben schneiden.
3 Scheiben Bauchspeck in feine Streifen schneiden und in der Pfanne kurz anbraten, dann 2-3 grosse Zwiebeln in den Speck geben zum Andünsten. Nun auf 1 Kg Kartoffeln nehm ich 2 Becher Creme Fraiche die ich mit Pfeffer und Salze etwas abschmecke, Ne Handvoll Kräuter die der Garten so hergibt ( Thymian, Majoran, Rosmarin, usw.. unter die Creme gerührt. 2-4 Knoblauch zehen fein geschnitten mit drunter und dann das ganze in der Pfanne gut verrührt. 1/2 Glas trockenen Weisswein in die Pfanne.
Kartoffelscheiben und den Inhalt der Pfanne gut untermengen. Das ganze dann in ne Auflaufform füllen. Oben drauf kommt dann ein guter Reblochan Käse ( Oder wenns den nicht gibt geht auch ein St. Albray Der Käse wird vorher in der Mitte quer in 2 dünnere Scheiben geteilt und dann mit dem Pelz nach oben auf die Kartoffelpampe gelegt. Ca 20 Minuten im Ofen überbacken und mit nem leckeren Weisswein und vielleicht nem frischen Salat geniessen..
Guten Hunger
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Gruß Michael
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  #14  
Alt 11.08.2016, 12:53
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Volker Volker ist offline
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Als Gegenstück zum saarländischen Dippelappes (s.o.) könnte ich das, ebenfalls aus meiner Heimat Saarland stammende "Schales" in die Waagschale werfen.

Der Einfachheit halber das Rezept hier kopiert:
Zutaten
Portionen: 6


  • 2 kg Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Prise geriebene Muskatnuss
  • 250 g Dörrfleisch
  • Öl
Zubereitung
Zubereitung:15Minuten › Kochzeit: 1Stunde30Minuten › Fertig in:1Stunde45Minuten


  1. Backofen auf 200 C vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und mit der Zwiebel fein reiben. Lauch (nur das weiße und etwas von dem Grün) kleinschneiden. In einer Schüssel mischen.
  3. Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und dazugeben.
  4. Dörrfleisch fein würfeln. In einer leicht geölten gusseisernen Pfanne knusprig anbraten. Kartoffelmasse daraufgeben. Abdecken und 45 Minuten garen, dann ohne Abdeckung nochmals etwa 45 Minuten garen bis sich oben eine schöne braune Kruste gebildet hat.




Von meiner Berliner Mutter kenn ich dann noch "Hoppelpoppel":


Zutaten
Portionen: 6


  • 600 g Kartoffeln
  • 2 EL + 2 EL Öl
  • 350 g Schweineschnitzel, gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ TL Majoran
  • Prise Muskatnuss
  • 2 EL gehackter Schnittlauch
  • 4 Eier
Zubereitung
Zubereitung:20Minuten › Kochzeit: 40Minuten › Fertig in:1Stunde


  1. Kartoffeln ungeschält kochen, bis sie soeben gar, aber noch nicht weich sind.
  2. 2 EL Öl in der Pfanne auf hohe Temperatur erhitzen und Schnitzel bräunen. Zwiebeln hinzugeben und bei mittlerer Temperatur kochen, bis das Fleisch gar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
  3. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundum bräunen, dabei mehrfach wenden. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Majoran und Muskatnuss würzen. Mit dem Fleisch einer großen Schüssel mischen.
  4. Eier verquirlen und Schnittlauch unterrühren. Fleisch-Kartoffelmischung in der Pfanne gleichmäßig mit einem Spachtel verteilen. Eier darübergießen und bei niedriger-mittlerer Temperatur kochen, bis die Eier stocken.
  5. Aus der Pfanne gleiten lassen und heiß mit Gewürzgurken und Tomatenscheiben garniert servieren.


Gruß
Volker
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Rotwein hat keinen Alkohol!
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  #15  
Alt 11.08.2016, 13:26
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Bei meiner Oma gab es früher immer Kakalinski oder Graajelche.
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Gruß Birgit


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  #16  
Alt 11.08.2016, 15:25
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Möchte nur als alter Saarländer hinzufügen, dass "Dippelappes" und "Schales" zwei verschiedene Gerichte sind, auch wenn Sie in manchen Koch-Rezept-Foren in einen Topf (Dippe auf saarländisch) geschmissen werden...

Gruß

Volker
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  #17  
Alt 11.08.2016, 16:05
mcgrymelon mcgrymelon ist offline
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Zitat:
Zitat von Volker Beitrag anzeigen
Möchte nur als alter Saarländer hinzufügen, dass "Dippelappes" und "Schales" zwei verschiedene Gerichte sind, auch wenn Sie in manchen Koch-Rezept-Foren in einen Topf (Dippe auf saarländisch) geschmissen werden...
da stimme ich Dir als noch nicht sooo alter Saarländer prinzipiell zu,
aber selbst hier wird nicht immer so genau unterschieden.
Abgesehen davon, hab ich schon in #2 meine bevorzugte Variante
genannt nämlich den "Schaales", nach genau deinem Rezept!
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Grüße, Thorsten

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