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Selbstbauer von neuen Booten und solche die es werden wollen.

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  #1  
Alt 11.05.2012, 21:35
Benutzerbild von Challanger72
Challanger72 Challanger72 ist offline
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Standard Eiche verbogen

Hallo

das ist nur mal so
weiß nicht ob es jemanden interessiert

Also ich habe ein stück eiche auf ca 2mm dicke gesägt

Das obere Stück habe ich in Kochendes Wasser gehalten ca 2-3 Min und gebogen

Das untere habe ich tocken gebogen
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  #2  
Alt 12.05.2012, 07:53
Wolfgang EG Wolfgang EG ist offline
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Ja, interessiert mich. Wenn ich das so ins Verhältnis setze, ist das Material etwa 5-6 mm dick, oder?

Hast Du an der Unterseite der zukünftigen Biegung vorher kleine Einschnitte gemacht oder nicht?

Wolfgang
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  #3  
Alt 12.05.2012, 08:00
else else ist offline
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Einschnitte sind nicht erforderlich. Mit Wasser und/oder Dampf lässt sich Holz hervorragend biegen.
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  #4  
Alt 12.05.2012, 08:34
Benutzerbild von dumperjack
dumperjack dumperjack ist offline
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Zitat:
Zitat von else Beitrag anzeigen
Mit Wasser und/oder Dampf lässt sich Holz hervorragend biegen.
Mit Wasserdampf kannte ich das noch von früheren Modellen her, aber mit Wasser ?
__________________
Gruß Frank
Mein Vater lehrte mich immer erst das instandsetzen, später dann die Nutzung ... Danke, Väterchen

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  #5  
Alt 12.05.2012, 08:59
else else ist offline
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Geht ganz gut.
Ich habe meine Holzleisten, die stark gebogen werden sollten, einige Stunden in die Badewanne mit heissem Wasser gelegt, dann angepasst, an den spanten fixiert, und, wenn erforderlich, mit dem Kärcher Dampfstrahler nach geholfen. Starke Biegungen, wo das Holz auf der Vorderseite stark gedehnt, und auf der Rückseite entsprechend gestaucht wird, habe ich allerdings die Rückseite mit einer Puk-Säge eingeschnitten.

Im Baubericht der "Schweriner Jolle" ist das beschrieben.
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  #6  
Alt 12.05.2012, 09:37
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spreemaat spreemaat ist offline
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Meine Kenntnisse sind theoretisch.
Die fachliteratur sagt: Dämüfen istr besser als kochen.
Troztdem bin ich für solche Versuche zu haben.
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  #7  
Alt 12.05.2012, 09:53
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Challanger72 Challanger72 ist offline
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die holzleisten sind beide auf ca 2mm geschnitten

dann hab ich mutters kochtopf genommen und von einer leiste das ende in kochendes wasser gehalten, vielleicht 1 min ca

habe nix gesägt oder so und einfach solange nach gefühl gebogen das es nicht bricht

und das selbe bei dem trockenen holz auch

war einfach nurmal so nebei weil´s mich interessierte

sägen möchte ich nicht das ich das holz sonst schwächen würde

dann kann ich es gleich dünner schneiden

inwieweit ich durch das kochen jetzt das holz schwäche, da ich ja holzzellen kaputt mache, kann ich nicht sagen
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  #8  
Alt 12.05.2012, 10:21
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Akki Akki ist gerade online
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Jetzt frage ich mich gerade, ist das ne neue Welterfindung oder vielleicht ein alter Hut
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Akki

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  #9  
Alt 12.05.2012, 10:26
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Challanger72 Challanger72 ist offline
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nen alter hut ........ ganz klar

hab den test gemacht und war überrascht das es so einfach ist und dachte mir das es für einige interessant sein könnte
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  #10  
Alt 12.05.2012, 10:53
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dumperjack dumperjack ist offline
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Zitat:
Zitat von Akki Beitrag anzeigen
Jetzt frage ich mich gerade, ist das ne neue Welterfindung oder vielleicht ein alter Hut
Ich hatte es von meinem Vater (Bj.: 1929) gezeigt bekommen ...
__________________
Gruß Frank
Mein Vater lehrte mich immer erst das instandsetzen, später dann die Nutzung ... Danke, Väterchen

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  #11  
Alt 12.05.2012, 14:54
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Götz Götz ist offline
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moin.
Haben wir schon vor 35 Jahren (bei meiner ersten Lehre als Bootsbauer) so gemacht. Eichenspanten für nen 40-er Schärenkreuzer vorher in ner Steamanlage gekocht und dann im Boot eingebogen.
Fürn Laien mags ne tolle neue Erfindung sein, fürn Bootsbauer ists ein alter Hut.

mfG Götz
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  #12  
Alt 12.05.2012, 14:58
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Challanger72 Challanger72 ist offline
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habs verstanden
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  #13  
Alt 12.05.2012, 17:04
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gnanpf gnanpf ist offline
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Damit schwächst du das Holz nicht !
du sättigst nur die Zellen , und weichst sie ein ,
sobald das Holz trochnet wird es auch wieder Härter !

Wird auch in der Furnierherstellung angewändet ( Holz -dämpfen )
__________________
Gruß von der Weser
Jörg
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  #14  
Alt 13.05.2012, 12:22
boose boose ist offline
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Zitat:
Zitat von Götz Beitrag anzeigen
moin.
Haben wir schon vor 35 Jahren (bei meiner ersten Lehre als Bootsbauer) so gemacht. Eichenspanten für nen 40-er Schärenkreuzer vorher in ner Steamanlage gekocht und dann im Boot eingebogen.
Fürn Laien mags ne tolle neue Erfindung sein, fürn Bootsbauer ists ein alter Hut.

mfG Götz
Götz - PN von mir

Gruß Günter
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  #15  
Alt 13.05.2012, 14:15
Headi Headi ist offline
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Hallo!

Geht doch einfach mal in einen Furnier-Großhandel. Selbst das härteste Holz lässt sich dünn aufgeschnitten ohne Probleme in kleinen Radien biegen; trocken versteht sich
So eine Packung Furnier erinnert eher an ein Telefonbuch als an Holz. Das wenigstens einmal zu erleben ist ein MUSS für jeden Holzliebhaber...


Gruß
Florian
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