boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Alles was schwimmt! > Allgemeines zum Boot



Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel!

Antwort
 
Themen-Optionen
  #1  
Alt 28.06.2005, 17:45
Benutzerbild von Paul Petersik
Paul Petersik Paul Petersik ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 26.08.2004
Ort: Hopfenland Hallertau
Beiträge: 3.571
Boot: Whitby 42
1.388 Danke in 630 Beiträgen
Standard Räuchern an Bord

Nachdem wir schon Braten und Kochen an Bord hatten, will ich mal das Thema Räuchern an Bord anleiern.
Wir tauschten vor einigen Jahren mit einem Fischer einige frisch gefangene Red Snapper gegen kaltes Bier.
Einer für jeden wurde gleich in der Pfanne zubereitet, den Rest wollten wir mit Bord-Mitteln räuchern. Das war einfacher, als gedacht. Aus einem Stück unbrauchbaren Teakholzes wurde mit der Säge und mit der groben Holzfeile ein Häufchen Sägemehl gewonnen. Das Sägemehl kam in einen alten Edelstahltopf, darüber legten wir in etwa 4 cm Abstand zum Boden einen ungefähr passenden Grill und darauf kamen die übrigen Red Snapper mit dem etwas auseinandergezogenen Bauch nach unten. Deckel auf den Topf und Topf auf kleinste Gasflamme (eine Spiritusflamme wäre noch besser). Nach einer halben Stunde hatten wir köstlich schmeckende geräucherte Fische und eine gut geräucherte Kajüte. Wir haben jetzt immer ein Säckchen Buchenmehl aus dem Anglershop dabei.
Gruß Paul
Mit Zitat antworten top
  #2  
Alt 28.06.2005, 18:02
Benutzerbild von de_robbert
de_robbert de_robbert ist offline
Lieutenant
 
Registriert seit: 16.06.2004
Ort: Wöllstadt (Hessen)
Beiträge: 108
1 Danke in 1 Beitrag
de_robbert eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich glaub die Kabine wird noch eine ganze Weile so weiter riechen und mit der Zeit auch schwarz, wenn der Rauch nicht sofort rausgeht. Aber trootzdem klasse Idee. Wir haben einen Räucherofen im Garten. Die selbstgefangenen Aale sind immer ein Highlight.
__________________
Gruß

Robert

Wir trampeln durchs Getreide, wir trampeln durch die Saat, hurra wir verblöden, für uns bezahlt der Staat.
Mit Zitat antworten top
  #3  
Alt 28.06.2005, 18:11
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hi

Hast schon mal versucht Gemüse zu räuchern?
Schmeckt köstlich.

Bin immer auf der Suche nach Sägespäne. Auf Anglershop wär ich nicht gekommen. Gibt es da auch andere Spansorten?

Gruss aus der Schweiz
Mari lena
Mit Zitat antworten top
  #4  
Alt 28.06.2005, 18:19
Benutzerbild von (B)Eule
(B)Eule (B)Eule ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 30.10.2003
Ort: duisburg
Beiträge: 1.534
604 Danke in 353 Beiträgen
Standard

Hallo Marilena
Im Angelshop stehen etlich Sorten zur Verfügung.
Buche, Eiche gewürzt und ungewürtzt.
__________________
Gruß
Feddo

Schlechtes Wetter gibt es nicht...
Mit Zitat antworten top
  #5  
Alt 28.06.2005, 19:17
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard



Ne, nä?
Ist das jetzt wahr?

Ich staune
Mari lena
Mit Zitat antworten top
  #6  
Alt 28.06.2005, 19:36
Benutzerbild von Paul Petersik
Paul Petersik Paul Petersik ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 26.08.2004
Ort: Hopfenland Hallertau
Beiträge: 3.571
Boot: Whitby 42
1.388 Danke in 630 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Marilena
Hi

Hast schon mal versucht Gemüse zu räuchern?
Schmeckt köstlich.
Mari lena
Hallo Marilena,
geräuchertes Gemüse kenne ich noch nicht, Welches Gemüse eignet sich am besten?
Gruß
Paul
Mit Zitat antworten top
  #7  
Alt 28.06.2005, 19:43
Benutzerbild von Paul Petersik
Paul Petersik Paul Petersik ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 26.08.2004
Ort: Hopfenland Hallertau
Beiträge: 3.571
Boot: Whitby 42
1.388 Danke in 630 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von de_robbert
Ich glaub die Kabine wird noch eine ganze Weile so weiter riechen und mit der Zeit auch schwarz, wenn der Rauch nicht sofort rausgeht.
Hallo Robert,
wir haben über der Pantry eine Luke im Deck, die wir öffnen können. Aber Du hast schon Recht. Besser ist es, den Räuchertopf mit an den Strand oder ins Cockpit zu nehmen und ihn auf einen kleinen Spiritusbrenner (wie vom Fondue) zu stellen. Das ist noch besser, da die Flamme kleiner ist als auf dem Gasherd.
Gruß Paul
Mit Zitat antworten top
  #8  
Alt 28.06.2005, 19:44
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Ich habs mit Möhren, Erbsen, Blumenkohl, grüne Bohnen gegessen . (im Restaurant )

Aber wenn ich so drüber nachdenke kann man sicher auch Kartoffeln etc. räuchern. Jetzt wo ich weiss, wo ich Späne herbekomme wird meine Alpwohnung zur Räucherei.

Geräuchertes Hähnchen kennst du aber?

Mari lena
Mit Zitat antworten top
  #9  
Alt 28.06.2005, 20:01
Benutzerbild von Paul Petersik
Paul Petersik Paul Petersik ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 26.08.2004
Ort: Hopfenland Hallertau
Beiträge: 3.571
Boot: Whitby 42
1.388 Danke in 630 Beiträgen
Standard

Hallo,
geräuchertes Hähnchen hab ich schon gegessen, aber noch nicht selbst geräuchert. Wie lange dauert das und schneidest Du das Vieh in der Mitte auseinander?
Gruß
Paul
Mit Zitat antworten top
  #10  
Alt 28.06.2005, 22:12
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hallo Peter,

Zitat:
Das gare Hähnchen abkühlen lassen, damit die Haut etwas trocknen kann.
Zucker, Mehl und Teeblätter in einen alten Topf geben (nach Belieben auch Frühlingszwiebel, Ingwer, Sternanis und Orangenschalen dazugeben) und darüber ein Metallsieb, das mit ein wenig Öl eingerieben wurde, aufstellen. Das Hähnchen als ganzes darauflegen und den Deckel schließen. Auf mittlerer Flamme acht Minuten lang räuchern, das Hähnchen wenden und noch einmal fünf Minuten räuchern. Das Feuer löschen und nach ca. weiteren fünf Minuten, wenn es eine tiefgelbe Farbe aufweist, das Hähnchen herausnehmen.
Mit einem Pinsel mit etwas Öl einreiben, damit die Haut etwas weich wird.
In mundgerechte Stücke schneiden und servieren.
Zitat:
Räuchern Sie Fleisch, Fisch und Geflügel im Wok

Legen Sie den Wok mit mehreren Lagen Alufolie aus, nun gut vorheizen und etwas Räuchermehl im Wok am Boden verteilen, ein Sieb oder Gittereinsatz am Wok befestigen, dass Räuchergut auf den Gittereinsatz legen, den Wok gut verschließen und Räuchern.
Zitat:
Seine Methode ist ebenso einfach wie effektiv: Auf den Boden des Topfes streut er eine Hand voll Buchenspäne. Die bringt er auf dem Herd bei mittlerer Temperatur zum Glimmen. Dann legt er den Siebeinsatz ein und gibt das vorher kurz angebratene und gewürzte Fleisch in den Topf. Bei geschlossenem Deckel räuchert und gart das Fleisch nun eine knappe Viertelstunde – dann ist es zartrosa. „Frisch aus dem Rauch“ serviert Markus Herbicht diese Gerichte am liebsten mit leichten Zutaten wie Passionsfruchtvinaigrette und Friséesalat.
Guten Appetit
wünscht Marilena
Mit Zitat antworten top
  #11  
Alt 29.06.2005, 08:12
Benutzerbild von hakl
hakl hakl ist offline
Ehrenmitglied
 
Registriert seit: 08.01.2004
Ort: Frankfurt
Beiträge: 1.165
870 Danke in 210 Beiträgen
Standard

Ich würde keinesfalls Teakholz verwenden.

Gutes Räucherholz ist möglichst Harz / Öl-frei.
Welche Endprodukte da entstehen ist unklar.
__________________
Gruß, Klaus

www.aluriverboat.de oder aktuell
http://www.mstuff.at/k_pages/aluriverboat/temp.htm . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
... obwohl ich älter werde, versuche ich erwachsen zu bleiben ...
Mit Zitat antworten top
  #12  
Alt 29.06.2005, 08:19
silberfischchen silberfischchen ist offline
Ensign
 
Registriert seit: 08.06.2005
Beiträge: 71
3 Danke in 3 Beiträgen
Standard

booooaaah... MARILENA.... Gemüseeee... da muss manerstmal draufkommen, das ist ja ne geniale idee.... wird sofort ausprobiert, danke!!

grüsse in die ch
__________________
allzeit gute Fahrt!
Silberfischchen
Mit Zitat antworten top
  #13  
Alt 29.06.2005, 09:44
Benutzerbild von Flybridge
Flybridge Flybridge ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 14.04.2005
Ort: zw. K und D
Beiträge: 9.287
Boot: Merry Fisher 645
25.197 Danke in 9.026 Beiträgen
Standard

Hi,

für die, die regelmäßig räuchern, sei empfohlen, das Räuchermehl bei einem "Metzgereizulieferer" zu kaufen.

Dort kostet ein 25 KG Sack so um die 13 EUR.

Diese Läden findet man in der Nähe von Schlachthöfen und man braucht i.d.R. keinen Gewerbeschein vorlegen.

Es gibt Buchenmehl in verschiedenen Körnungen und es ist 100% lebensmittelecht.

CU
Micha
Mit Zitat antworten top
  #14  
Alt 29.06.2005, 11:52
Benutzerbild von Bubi
Bubi Bubi ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 08.09.2004
Ort: Gera
Beiträge: 1.379
1.446 Danke in 760 Beiträgen
Standard

ich habe beim holz machen im fruehjahr die spaene und das saegemehl
der tannen separiert und damit meinen schwarzwaelder schinken
geraeuchert,
naja es war ein wildschwein, kalt geraeuchert bei max 25 grd ueber 4 wochen
jeweils 2std in der ersten woche und danach jeden 2ten tag und noch 1 mal
in der letzten woche

hat reissenden absatz gefunden
__________________
Grüße
kay

Schlagfertigkeit ist, einen Tag später die passende Antwort zu haben
Mit Zitat antworten top
  #15  
Alt 29.06.2005, 13:30
moin2000 moin2000 ist offline
Commander
 
Registriert seit: 29.09.2002
Ort: querab von Bremen
Beiträge: 265
5 Danke in 4 Beiträgen
Standard

im Angelladen bekommt man auch f. ca 45,-€ einen Tischräucherofen von Behr aus Edelstahl. Der wird mit zwei Spiritusbrennern betrieben. Das ist ein geschlossenes System, bei dem nur wenig Rauch entweicht (solange man den Deckel nicht aufmacht). Ein Bekannter hat so schonmal in der Küche unter der Abzugshaube geräuchert. Das ging solange gut, bis er mal nachschauen wollte . Das hat die Haube dann doch nicht mehr geschafft
__________________
Gruß RAlf ( der mit dem grossen ´A´)
Mit Zitat antworten top
Antwort



Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:29 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.