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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel! |
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Themen-Optionen |
#1
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Ernährung, Essen auf dem Törn!
Hallo,
würde mich mal interssieren wie es mit Eurer Ernährung auf dem Boot aussieht. Eher Ausgewogen oder eher Hauptsache satt. Eine Männerclique von mir bevorzugt zum Frühstück auf dem glücklicherweise offenen Meer "Salami mit Knoblauch und Baguette" Ansonsten viel Zwiebeln, Dosenwurst und Nudeln mit Soße, Bier, Bier, Bier und Rotwein Klingt doch lecker! Was macht Ihr Euch so zum essen?
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http://www.smiley-channel.de/grafike...e_tiere023.gif Leben und leben lassen...... |
#2
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Moin,
ein Problem ist unterwegs das Fehlen von Imbissbuden....so muss stets ein Hafen angelaufen werden, wenn etwas Nahrhaftes auf den Tisch kommen soll..... Da wir keine Langfahrten machen, wird so gegessen wie daheim auch. Natürlich steht die Bordfrau nicht den ganzen Tag am Herd und zaubert die tollsten Gerichte, es kommen einfache Sachen auf den Tisch, auch mal Dosenfutter wie Ravioli oder ne Suppe. Es soll halt Urlaub für beide sein, daher ist auch öfter mal "Essengehen" angesagt. Willy PS. Frühstück macht grundsätzlich der Skipper. |
#3
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Hallo,
hatten wir dazu nioch mal schon vor vier Wochen einen Trööt, das gab es jede Menge super Gerichte..... so mit Wok und so....wie hieß der denn noch gleich??...Ich glaube kochen an Bord? die dort vorgestellt Methode reis zuzubereiten gabs drei mal in den letztten drei Wochen an Bord - Danke noch mal!!! - Gruß Hendrik (der die letzten drei Wochen an Bord gekocht hat!!!)
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mit sportlichem Gruß Hendrik __________________ (Stan 4 / Abt. FW) |
#4
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servus dieter ...man sollte nicht immer von sich selbst ausgehen, sondern individuelle Situationen akzeptieren.... |
#5
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Re: Ernährung, Essen auf dem Törn!
Zitat:
also auf eigentlich allen Törns habe ich erstaunlich vielseitige und liebevolle (auch von Männern ) Küche erlebt. Segeln ist doch Leben und schön Essen Lebensquailtät ... Normalerweise gibt es immer sowas wie eine Vorspeise (von Salat/Knobi-Baguette o.ä. bis hin zu "Feigen im Speckmantel" ), das Hauptgericht und meist sogar noch was süßes hinterher (Mousse au chocolat bietet sich in Frankreich geradezu an) + Cafe Hat zur Folge, dass man meist nicht abnimmt auf nem Törn ... aber hallo, das soll auch gerade Lebensqualität sein ... man kann sich beim Segeln natürlich auch Quälen , muss man aber nicht Gruß Jochen PS: Habe auch schon mehrere Gänge Fisch an Bord erlebt Knoblauchgarnelen vorab ... gegrillter Pulpe und ein paar kleine Fischli zwischendrin ... in Weisswein gebackene Dorade als Hauptgereicht ... sehr,sehr lecker ... Und im November geht es auf Gourmettörn |
#6
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gebackene Dorade in Weißwein und Feigen im Speckmantel? *lecker*
is ja sehr fein. In so einer kleinen Küche sind denke ich die besten Gerichte mit improvisation möglich. Ich hab ja noch nie in einen Kühlschrank auf der Bootsmesse geschaut aber so groß sind die doch gar nicht. Wie lagert man denn das denn alles wenn man mal für 4 Tage zum Beispiel am Stück auf See ist? Mit mehreren Personen braucht man ja richtig Platz.
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#7
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Meist sind es gar nicht mal so sehr die beschränkten Möglichkeiten Sondern die Menge die man zum Teil brauch ...
Der Ofen und damit Aufläufe, Lasagne aber auch gebackener Fisch etc. sind eine gute Möglichkeit ... Logischerweise ebenso Pasta/Reis mit Gemüse-/oder sonstigen lecker Sößchen von Geschnetzeltem bis zum afrikanischen Huhn ... schwierig wird es meist eher bei sowas wie Crepes ... auch schon gehabt 8 hungrige Mäuler und ein arbeitswütiges 2er-Team das "stundenlang" Crepes gebacken hat, die es dann mit einer deliziösen Füllung gab ... aber wir haben trotz Vorbacken von Crepes doch sehr, sehr lange gegessen (es gehen halt nur 2 Pfannen auf den Herd) ... macht ja aber auch nix - man ist ja nicht auf der Flucht Aber das sollte man berücksichtigen ... Naja und der Kühlschrank ... selbst bei 8 Leuten reicht der i.d.R. ohne Problem und 4 Tage ohne Landkontakt/Hafen sind in Sportbootfahrerkreisen wohl eher die seltene Ausnahme (auch das geht aber sehr gut) ... vorausschauende Planung ist da wichtig gruß Jochen |
#8
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na 65 Liter ist ein großer Haufen... und dann gibts ja viel zu kaufen, was man ungekühlt mitnehmen kann und dann verfeinern...
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servus dieter ...man sollte nicht immer von sich selbst ausgehen, sondern individuelle Situationen akzeptieren.... |
#9
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Hallo Tamara,
also, ich sage ja das die Frau ja auch Urlaub haben soll, wenn schon Betten machen, staubsaugen, waschen bügeln usw. sollte Sie auch nicht noch gross Kochen müssen. Wir frühstücken an Bord und Mittags kleine Essen, Suppen, Salate. kalte Speisen. Abends gehts mit dem Schlauchboot ins Restaurant oder von der Marina aus. Hoffentlich mal nicht zu indiskret, ist das Dein richtiges Bild im Avatar, dann sollte Dich Dein Mann aber wirklich öfter ausführen, bei dem Aussehen.
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Viele Grüße Richard |
#10
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...markus_frau heisst tamara
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Ein segelboot macht aus einem hebeltiger noch lange keinen menschen.... |
#11
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Sorry, Axel wusste ich nicht, habe ich aber gleich
abgeändert
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Viele Grüße Richard |
#12
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warum "sorry ich"?? sorry tamara!
danke, richard!
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Ein segelboot macht aus einem hebeltiger noch lange keinen menschen.... |
#13
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@riwerndrei: hm ja das bin ich. Mit dem mehr ausführen ist eine gute Idee
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#14
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für mich ist Urlaub immer noch Urlaub... und das gilt auch für den Rest meiner Familie.
Da sich auf kleinen Boote eh nichts großartig mitnehmen läst gibt es tagsüber nur das, was eine Kühlbox so her gibt. Käse am Stück, gute Salamie und Schinken, Weißbrot und dazu nen kühlen Rot- oder Weißwein. Alles andere überlassen wir dem Gastland... steht ja auch in Deiner Fußnote - Leben und Leben lassen...
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Gruß - Georg |
#16
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Re: ein paar rezepte
Zitat:
fährst Du die gefrorenen Zutaten die ganze Zeit an Bord in der Tiefkühltruhe spazieren oder hast Du die Rezepte zu Hause in der Küche getestet? Wie lange hält sich frisches Fleisch bei dir an Bord oder kaufst Du das täglich frisch? Gruß Paul |
#17
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Hallo Paul,
ich hab eine Kompressor-Kühlbox, das geht dann schon. teilweise nehme ich gefrorene Sachen mit... wenn diese in den ersten 2 Tagen verbraucht werden, brauch ich noch nicht mal auf einfrieren stellen... Alle Rezepte wurden an Bord ausprobiert!! mfg skip |
#18
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Hallo Tamara,
Wenn ich manche Gerichte lese, frage ich mich allen ernstes ob ihr auf Grund der Zutatenbeschaffung und des Zubereitens überhaubt aus dem Hafen kommt? 3 Gänge Menues, stundenlanges Vorbereiten, Zutaten die ich nur absolut frisch verarbeiten würde bzw die nur sehr bedingt haltbar sind. Und das alles mit einem zweiflammingen Kocher, ohne Arbeitsfläche und nur einer kleinen Kühlbox? Wir ernähren uns zwar nicht mit Dosenfutter während der Törns, haben aber alle Zutaten für den vorher ausgeklügelten Speiseplan dabei. Daraus ergibt sich, das die meisten Zutaten in der Lagerung nicht anspruchsvoll sein dürfen. Frische Zutaten kaufen wir meist nur ein oder zweimal während des Törns nach ( und Morgens frische Brötchen fürs Frühstück und zwischendurch ). Alles andere würde auch zu akutem Hunger führen, da wir oft erst nach Ladenschluß wieder im Hafen sind. Und da keiner von uns lust hat dann noch Stunden in der Küche zuzubringen, sondern alle darauf warten das was auf die Back kommt, achten wir auch auf eine einfache Zubereitung. ***-Küche ist etwas feines, sie macht beim Kochen und Essen spass, aber solche Events starte ich in meiner Küche zuhause. ein oft und gern kochender Alexander
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Was kann sich ein Mann vom Leben erhoffen? Heisches Wascher, gute Schahnärtschte und weichesch Toilettenpapier - frei nach Terry Pratchet www.aerzte-unter-segeln.de Helfen wo sonst keiner Hilft! www.kulinarisches-blog.de Weltweit gut Essen |
#19
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Zitat:
... muss man im Hafen kochen ... die mehrgängigen Gerichte und Schlemmen eignen sich doch viel besser für Buchten ... gemeinsam Kochen macht doch auch Spass, ich freu mich jeden Tag drauf ! |
#20
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Zitat:
Selber gekocht wird in Buchten. |
#21
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Zitat:
kommt Ihr denn überhaupt noch aus den Buchten??? Alexander
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#22
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klar ... zum Einkaufen ...
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Zitat:
wenn wir nichts mehr zu essen und / oder zu trinken haben |
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aber im Ernst ...
Essen & Kochen ist für mich Lebensqualität und gehört zum Urlaub/Segeln ... das muss nicht jeden Tag sein - darf aber Sicher kommt es aber auch darauf an, welche Priorität was beim Segeln hat. Wenn ich ein Schiff in einer Woche 600 sm überführen will, habe ich andere Probleme als Gourmetgerichte Ich bin für einen normalen Mittelmeertag mit 4-6 Std Segeln glücklich (dürfen auch mal mehr oder weniger sein) ... dazu kommt dann noch An-Abfahrt zur Bucht/Hafen ... und da bleibt reichlich Zeit für: - Stadtbummel abends (wenn im Hafen) - Landspaziergang (wenn in Bucht) - kleinem Mittagsankern (und kleinem Snack beim Baden) - schönem Frühstück - ausgedehntem Anleger - und ggf. eben auch einem schönen gemeinsamen Kochen (... und wenn man dabei 1,5 Std schnippelt und erzählt ist das eher schön als anstrengend ) Aber da mögen die Prioritäten bei anderen anders liegen ich bin glücklich damit ... |
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