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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 30.09.2013, 19:34
Benutzerbild von Schmitzi
Schmitzi Schmitzi ist offline
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Standard Der richtige Cappuccino

Hallöle!

Ich liebe es auf der Autobahn an der Tankstelle anzuhalten und mir einen Cappuccino aus dem Automaten zu holen. Eigendlich bin ich nie Kaffeetrinker gewesen aber mittlerweile hat sich da eine kleine Sucht eingestellt. Wie bekommt man den Cappuccino genauso hin wie an der Tanke? Einen Kaffeevollautomaten will ich nicht haben.

Ein guter Milchaufschäumer ist - denke ich mal - wichtig.

Dann der Kaffee, bzw. Espresso. Wer kann mir sagen, welche Bohne es sein muss? Als Espresso zubereitet oder einfach Kaffee?

Wer hat weitere Tipps?
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MfG

Christian
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  #2  
Alt 30.09.2013, 20:07
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alaska alaska ist offline
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Ein Cappucchino besteht zu einem Drittel aus heißer Milch, Milchschaum und einen Espresso oben drauf.
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Gruß vom Oberrhein.
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  #3  
Alt 30.09.2013, 20:15
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Mr-Flopppy Mr-Flopppy ist offline
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Wenn dir das Automatenzeuchs schmeckt, dann kannst du dir auch lösliches Cappu - Pulver kaufen. Heißes Wasser drauf .... fertsch.

Gruß Hubert
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Niemand ist unnütz! Man kann immer noch als schlechtes Beispiel dienen!
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  #4  
Alt 30.09.2013, 20:46
valval valval ist offline
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Zitat:
Zitat von alaska Beitrag anzeigen
Ein Cappucchino besteht zu einem Drittel aus heißer Milch, Milchschaum und einen Espresso oben drauf.
Nicht ganz richtig, ein homogener feiner Schaum wird auf einen Espresso gegeben, dadurch wird dann auch die Latte Art möglich.

Im Vergleich zur Tanke ist natürlich noch viel Raum nach oben. Wenn Du keinen Kaffeevollautomaten willst, würde ich Dir Siebträger + Mühle empfehlen. Die Sache ist - wenn man erstmal damit anfängt, kann man nicht mehr zurück. Es ist also ein gewagter Schritt.

Solltest Du jedoch eher einen einfachen schnellen Kaffee / Espresso brauchen, würde ich Dir Nespresso oder ein Padsystem empfehlen. Für die Milch dann einen Aeroccino.

Gute Bohnen gibt es z.B. zum Bestellen bei Cafe Fausto aus München.

Viele Grüße,
Volker
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  #5  
Alt 30.09.2013, 21:09
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Einmal Vollautomat, immer Vollautomat.
Wir haben auch mit den kleinen Alukännchen für die Kochplatte angefangen. Das Wichtigste sind die frisch gemahlenen Bohnen. Dann schmeckts am besten.

Macht süchtig

Gruß Uwe


Von meinem Apfelgerät gesendet.
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Gruß Uwe

Manchmal ist Verkehrt richtig
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  #6  
Alt 30.09.2013, 21:35
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Danke schon mal für die Tipps. Das wasserlösliche Zeugs geht gar nicht. Habe fast alles probiert. Frisch mahlen werde ich auf jeden Fall...
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MfG

Christian
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  #7  
Alt 30.09.2013, 21:45
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Nespresso oder tassimo probieren!

Dazu ein Induktion milchaufschäumer besser geht ohne Vollautomaten nicht!
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mit sportlichem Gruß
Hendrik
__________________
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  #8  
Alt 30.09.2013, 22:26
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Zitat:
Zitat von valval Beitrag anzeigen
Solltest Du jedoch eher einen einfachen schnellen Kaffee / Espresso brauchen, würde ich Dir Nespresso oder ein Padsystem empfehlen.

Viele Grüße,
Volker

Wie hoch ist denn der Kaffeeanteil in diesen Pads?

Pads haben mit echtem Kaffeegenuss nichts mehr zu tun....dann lieber gebrüht.
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Gruß vom Oberrhein.
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  #9  
Alt 01.10.2013, 00:39
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Solltest Du jedoch eher einen einfachen schnellen Kaffee / Espresso brauchen, würde ich Dir Nespresso oder ein Padsystem empfehlen.


Hallo,
ein Padsystem wie Senseo o.ä. ist nichts anderes als Filterkaffee...
Als Einsteiger kannst Du ntrl. die Kapseln ("Nespresso" o.a.) wählen. Ist aber nicht zu vergleichen mit einem Vollautomaten.

Bei Vollautomaten musst Du auf einen Mindestdruck achten. Mindestens 15bar sonst kommen zu viele Bitterstoffe mit durch. Ein Keramik Mahlwerk ist langlebiger als Metall Mahlwerke....
Bei richtig guten Maschinen reichen schon 9bar aus das sind aber professionelle Espresso-Maschinen (mehr für den Gastro-Bereich).
Wichtig ist auch das der Espresso Kaffe nicht zu alt ist Max 6-8 Monate damit dieser sein Aroma behält.

Es könnte also zu Deinem neuen Hobby werden (fürs Boot sind die Kapseln schon o.k. oder die Kanne wobei das Sieb herunter gedrückt wird...

Viel Spaß....
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  #10  
Alt 01.10.2013, 08:31
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Mei, steht hier ein Haufen halbgares zu lesen...

A) ist ein Padsystem nicht per se Filterkaffee. Bonamat ja, Senseo nein.
Eine Senseo kann man am ehesten mit einem Siebträgergerät vergleichen, nur ist man in der Wahl des Kaffees sehr
eingeschränkt.
Hier wird auch viel Schrott verkauft.
Passt der Kaffee aber, ist das Ergebnis sehr gut.

B) "Im Vergleich zur Tanke viel Luft nach oben"
Wer sowas schreibt war noch nie in einer italienischen Tanke Cappuccino oder Espresso trinken. Arg viel besser geht's
nicht.
Naja gut, wer täglich viele tausend Tassen zubereitet sollt's ja auch irgendwann mal können

C) Nespresso und Tassimo haben mit Kaffee ungefähr soviel gemeinsam wie TriTop mit frischgepresstem Orangensaft.
Das ist bestenfalls Kaffeesirup - ob es dem Einzelnen schmeckt ist wieder etwas anderes, es gibt auch Menschen, die
Nescafé Classic bevorzugen.
Kaffee ist's trotzdem keiner und wird auch nie einer werden.

Mein Favorit für jeden Tag ist mittels Saeco Royal Professional zubereiteter Lavazza Crema e Aroma oder Lavazza Grande
Crema, auf dem Boot darf's gerne etwas spezieller sein, da kommt aus einer Saeco Incanto eine 60:40-Mischung
Bonfanti/Franck.
Schmeckt aber auch nur dort
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...::: Gruß, Erik :::...

- commeo ergo sum! -

Es muss nicht immer alles Sinn machen.
Oft reicht es schon wenn es Spaß macht.
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  #11  
Alt 01.10.2013, 08:38
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Zitat:
Zitat von alaska Beitrag anzeigen
Ein Cappucchino besteht zu einem Drittel aus heißer Milch, Milchschaum und einen Espresso oben drauf.
Das ist eigentlich die Definition eines Latte Macciato.

Bei einem Cappucino, übrigens eine Österreichische Erfindung, ist erst der Espresso in der Tasse.

Gruß

Volker
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  #12  
Alt 01.10.2013, 08:58
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Automatenkaffee finde ich nicht so prall wenn Du weißt aus was die Zutaten bestehen.
Informiere Dich gründlich und hole Dir ne anständige Maschine.

P.S.

Haben letztes Jahr auf einem Lehrgang/Versuch in Norddeutschland in einer Kantine mit Kollegen etwas zu heftig gefeiert.
Als dann nachts um halb 2 der eine Kollege nen Kaffee wollte und der Automat versagte (nach Auskunft des Thekenpersonals war der zuständige Wartungsdienst bereits 2mal da und jetzt das dritte Mal angefordert), habe ich etwas berauscht das Ding kurzerhand zerlegt und repariert (Grund war mit zu geringe Benutzungsfrequenz, aber die Zutatenmagazine ganz aufgefüllt).

Ich glaube die Geschichte macht heute noch die Runde in der dortigen Location (von den bekloppten Bayern die nachts auch noch besoffen Kaffeemaschinen reparierten)
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Grüße
Karl-Heinz
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  #13  
Alt 01.10.2013, 11:03
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Der Ausgangspunkt für einen Guten Espresso o.ä. ist immer das Rösten und die Bohne. Am besten frisch vor der Zubereitung gemahlen...

Da kommt kein Pad mit! Ist aber auch egal, die Hauptsache ist es schmeckt !
Wenn man weiß wie die verschiedenen Maschinen funktionieren, erledigt sich eigtl. auch die Diskussion welcher Espresso am besten ist.
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  #14  
Alt 01.10.2013, 12:19
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Hallo, kann mich nur anschließen, die besten Ergebnisse sind wohl mit einem Siebträger und einer geeigneten Mühle + frische Bohnen zu erreichen.Selbst eine kleine Gaggia vermag schon sehr ordentliche Ergebnisse zu erzeugen. Sofern du jedoch, wie du schreibst der Milchgetränke - Typ bist empfiehlt es sich mindestens über einen 2 Kreiser nachzudenken. Dort steht immer die erforderliche Menge Dampf zur Verfügung.Ich möchte dich jedoch warnen, wenn du dich dazu entschließen solltest, diese Anschaffungen zu tätigen und das Ganze als Hobby siehst, wird der Tankstellen Kaffee und garantiert auch der Kaffee"genuß" bei den meisten Restaurants oder Bars ausfallen.Will sagen - du trinkst deine Kaffeekreation am liebsten nur noch zu Hause.LG Daniel
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  #15  
Alt 01.10.2013, 14:00
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alaska alaska ist offline
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Zitat:
Zitat von Volker Sch Beitrag anzeigen
Das ist eigentlich die Definition eines Latte Macciato.

Bei einem Cappucino, übrigens eine Österreichische Erfindung, ist erst der Espresso in der Tasse.

Gruß

Volker
Dann lies mal HIER und zum Cappucchino.
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  #16  
Alt 01.10.2013, 15:37
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Was die Kaffeezentrale sagt ist mir im ersten Moment eigentlich Wurst.

Bei einem Latte Macciato wir das schöne Glas mit der aufgeschäumten Milch mit einem schnell eingeschenkten in einer seperaten Tasse hegestellten Espresso veredelt.
Bei einem Cappucino wird die größere Tasse in der der Espresso zubereitet wird mit der Milch veredelt, um auch die schönen Bildchen mit dem Schaum zu zaubern.

Definitiv nicht wird bei einem Cappucino zuerst die Milch eingefüllt, und dann der Espresso.

Und darauf bezog sich mein Posting
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  #17  
Alt 01.10.2013, 18:46
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.Ich möchte dich jedoch warnen, wenn du dich dazu entschließen solltest, diese Anschaffungen zu tätigen und das Ganze als Hobby siehst, wird der Tankstellen Kaffee und garantiert auch der Kaffee"genuß" bei den meisten Restaurants oder Bars ausfallen.Will sagen - du trinkst deine Kaffeekreation am liebsten nur noch zu Hause.LG Daniel[/QUOTE]

Das kann ich nur bestätigen... Ich freu mich aber immer wieder auf Italien, dort gibt es einige kleine Kaffees mit leckerem Espresso
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  #18  
Alt 01.10.2013, 21:33
makana makana ist offline
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Hier das Video von Gaggia: http://www.youtube.com/watch?v=3LYcY3G-TQU
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  #19  
Alt 01.10.2013, 22:06
valval valval ist offline
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Zitat:
Zitat von vier-gewinnt Beitrag anzeigen
Bei Vollautomaten musst Du auf einen Mindestdruck achten. Mindestens 15bar sonst kommen zu viele Bitterstoffe mit durch. Ein Keramik Mahlwerk ist langlebiger als Metall Mahlwerke....
Bei richtig guten Maschinen reichen schon 9bar aus das sind aber professionelle Espresso-Maschinen (mehr für den Gastro-Bereich).
Wichtig ist auch das der Espresso Kaffe nicht zu alt ist Max 6-8 Monate damit dieser sein Aroma behält.

Es könnte also zu Deinem neuen Hobby werden (fürs Boot sind die Kapseln schon o.k. oder die Kanne wobei das Sieb herunter gedrückt wird...

Viel Spaß....
Die 15 bar sind meist nur Marketing, da Maximaldruck der Membranpumpen. Der Druck bei Durchfluss im Betrieb wird bei weitem nicht erreicht (außer, man verwendet einen Durchflussminderer), da der Kaffeepuck bei Vollautomaten nicht den "Widerstand" aufweist. Auch die Metallmahlwerke können sehr haltbar sein (man schaue sich z.B. die Gastro-Mühlen-Reihe von Mazzer an), das erreicht ein normaler Kaffeetrinker in seinem Leben nicht bei entsprechender Qualität.

Der Hobby- und Suchtfaktor ist definitiv da!
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  #20  
Alt 02.10.2013, 08:57
sea u in denmark sea u in denmark ist offline
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M.E. wurde nicht nach dem optimalen Gourmet-Kaffee der hochqualifizierten Fans gefragt, sondern nach einem gleichwertigen Ersatz für die übliche Absonderung aus den Autobahn-Automaten. Werden in diesen tatsächlich Kaffeebohnen frisch gemahlen und echte Milch aufgeschäumt? Oder wird nur ein lagerfähiges Konzentrat mit warmem Wasser verdünnt? Oder wie machen die ihren Kaffee?

sea u in denmark
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  #21  
Alt 02.10.2013, 09:55
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Zitat:
Zitat von sea u in denmark Beitrag anzeigen
M.E. wurde nicht nach dem optimalen Gourmet-Kaffee der hochqualifizierten Fans gefragt, sondern nach einem gleichwertigen Ersatz für die übliche Absonderung aus den Autobahn-Automaten. Werden in diesen tatsächlich Kaffeebohnen frisch gemahlen und echte Milch aufgeschäumt? Oder wird nur ein lagerfähiges Konzentrat mit warmem Wasser verdünnt? Oder wie machen die ihren Kaffee?

sea u in denmark
Da sind kleine Silos drin, wo ein teils lösliches Pulver ("Milchersatz" bzw. Milchpulver) enthalten ist.
Teils werden die Bohnen in der Maschine gemahlen, aber auch hier sind fertige Mischungen teils üblich.
Und dann muß die maschine regelmäßig gereinigt und gewartet werden, was manche nicht machen (wenn kein Aufsteller mit mehreren Maschinen)
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Grüße
Karl-Heinz
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  #22  
Alt 02.10.2013, 09:57
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Moin, ist unterschiedlich - einige mahlen "frisch", sieht man ja auch am verräterischen Bohnenbehälter. Andere wiederum benutzen lösliches Pulver.

Frischmilchsysteme werden jedoch aufgrund der erforderlichen Wartungs und Reinigungszyklen immer weniger an Aufstellorten dieser Art verwendet.

Und falls jemand glaubt, die Silikonschläuche im Inneren eines solches Automaten seien nach dem Ablauf des Reinigungsprogrammes sauber ... nunja ...

Will aber auch nicht wieder abschweifen

LG Daniel
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  #23  
Alt 02.10.2013, 20:30
horstj horstj ist gerade online
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Zitat von Schmitzi Beitrag anzeigen
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Kaffesirup, Koffeintabletten, Milchpulver und Süßstoffe mit heißem Wasser aufgießen. Granuliertes Milchpulver oben drauf. Oder als Fertigmischung 10x1000gr für ca. 50€

Geändert von horstj (02.10.2013 um 20:36 Uhr)
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  #24  
Alt 04.10.2013, 00:38
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Schmitzi Schmitzi ist offline
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Morgen will ich mal was kaufen. Entweder eine günstige Siebträgermaschine oder eine gute Kapsel-Maschine (wenn, dann wahrscheinlich Nespresso). Einen guten Milchaufschäumer habe ich.
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Christian

Geändert von Schmitzi (04.10.2013 um 01:02 Uhr)
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  #25  
Alt 04.10.2013, 07:18
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Wenn du einen Milchaufschäumer hast, dann lass die Finger von den kleinen Siebträgermaschinen. Die Herstellung eines Kaffees ist auf Dauer zu nervig. Vor Allem brauchst du dann noch eine separate Mühle.

Ich habe uns vor zwei Jahren, als unsere Saecco Incanto von uns ging, die Saecco Odea Go gekauft. Mit der bin ich höchst zufrieden. Leise im Mahlbetrieb, keramisches Mahlwerk, einfachste Bedienung. Der Kaffee schmeckt super. Sie hat zwar nur einen Druckkreislauf, da du aber einen Aufschäumer hast, ist das ja kein Problem.

Spätestens, wenn du mal 3-4 Espresso am Stück zubereiten willst, ist ein Automat genial. Bei den kleinen Siebträgermaschinen ist der erste kalt, wenn Nummer drei fertig ist.

Falls du fragen hast zur Odea, schreib mich gerne an.

Ich habe die Maschine als Vorführer bei Mediamarkt für unter 200,- gekauft. Sie macht bei uns seit zwei Jahren ca 15 Tassen am Tag ohne Probleme.

Gruß Uwe

P. S. Eine kleine Siebträgermaschine vergammelt seit 5 Jahren im Keller. War uns zu nervig und umständlich.


Von meinem Apfelgerät gesendet.
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