|
Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
|
Themen-Optionen |
#1
|
||||
|
||||
Mal wieder eine Koch-Frage: Quitten
Vor 2 Jahren hat mir jemand Quitten geschenkt, und da ich kein "Süßer" bin, habe ich kein Gelee daraus gemacht, sondern sie zu einem (hervorragenden) Chutney verarbeitet.
Inzwischen ist bei mir im Garten ein Quittenbaum so gut gewachsen, dass ich die ersten 15 Früchte ernten könnte. Habe allerdings keine Ahnung, wann man Quitten erntet und wie sie sein sollten... Noch sind sie relativ (sehr) hart, aber schon richtig birnengroß und farbig (rot/grün-gelblich). Läßt man die am Baum, bis sie weich sind? Reifen sie nach? Vertragen sie Frost (am Baum)? Oder soll ich sie jetzt pflücken und in den Keller legen oder gleich verarbeiten??? Fragen über Fragen - wer kann mir Antworten geben? Danke im Voraus Volker
__________________
Rotwein hat keinen Alkohol! |
#2
|
||||
|
||||
Hmmmm, meine Quitten am Baum sind gelb und haben die unterschiedlichsten Größen. Und meine werden auch nicht weich, sondern sind und bleiben sehr sehr hart. Die Verarbeitung zu Marmelade und Gelle ist daher immer eine nette Knochenarbeit. Zumindest das schneiden......
Ob es Sorten gibt, die auch weich werden??? Keine Ahnung, aber meines Wissens eher nicht. Erntezeit ist je nach Region meist von September bis in den November. Je nach "anfallender" Menge verarbeiten wir die meist sofort. Wenn es viel ist, dann lassen wir die auch mal etwas liegen. Je nach Lust und Laune.
__________________
Grüße Andreas Frauen reden, Wind weht....
|
#3
|
||||
|
||||
Expertenantwort:
Sehr geehrte/r Fragesteller/in, je nach Region, Sorte und Witterung kann sich die Erntezeit für Quitten in Deutschland von Ende September bis in den November hinein ziehen. Wann der optimale Zeitpunkt für die Ernte ist, hängt davon ab, ob man die Quitten gerne sofort verarbeiten oder lieber lagern möchte. Sollen die Früchte für mehrere Woche eingelagert werden, dürfen sie nicht zu reif geerntet werden. Am besten pflückt man sie dann schon, wenn die Farbe von grün nach gelb umschlägt. Früchte in diesem Zustand lassen sich in einem kühlen Keller bis zu zwei Monate lagern. Von einer früheren Ernte ist abzuraten, da die noch grasgrünen Früchte wenig Aroma haben und auch beim Nachreifen nicht mehr entwickeln. Wenn Sie vorhaben, die Früchte direkt nach der Ernte zu verarbeiten, können Sie mit dem Ernten noch so lange warten, bis die Früchte etwas reifer und damit aromatischer sind. Reife Quitten erkennt man an der gleichmäßig goldgelben und glatten Schale und dem ausgeprägt aromatischen Quittenduft. Sie lassen sich leicht von Baum abdrehen und haben dunkel gefärbte Kerne. Lassen Sie die Früchte jedoch nicht zu reif werden, denn mit zunehmender Reife wird das in den Früchten enthaltene Pektin abgebaut. Wenn Sie witterungsbedingt etwas früher ernten wollen/müssen, ist das auch kein Problem: Unreife Früchte reifen im Lager noch etwas nach. Niedrige Temperaturen oberhalb des Gefrierpunktes vertragen die Quittenfrüchte noch gut. Sie müssen jedoch geerntet werden bevor die ersten, länger anhaltenden Fröste auftreten. Mit freundlichen Grüßen Jörg Planer, Diplom-Agraringenieur http://www.was-wir-essen.de/forum/in...g/+/forumId/17
__________________
servus dieter ...man sollte nicht immer von sich selbst ausgehen, sondern individuelle Situationen akzeptieren....
|
#4
|
|||
|
|||
Angeber!!!
__________________
Wat mutt dat mutt!!! |
#5
|
|||
|
|||
Kenne das auch nur als Gelee oder Chutney.
Guten Appetit
__________________
Wat mutt dat mutt!!! |
#6
|
|||
|
|||
Nach Auskunft meines 1O. sind die Dinger jetzt zu ernten. (Gerade jetzt stehen ~10 Kg auf dem Herd )
Sie reifen nicht nach, Frost tut ihnen nicht gut, man muß sie gleich verarbeiten. Haare entfernen (ins Wasser legen und bürsten) vierteln und klein schneiden - ohne das Kernhaus zu entfernen, in den Topf, knapp mit Wasser bedekt aufkochen und ~2 Std. köcheln lassen. 12 Std. stehen lassen, dann abseien. Aus diesem Saft/Sud kann man dann Gelee einkochen od. Liklör ansetzten. |
#7
|
||||
|
||||
Habe heute gerade 125kg geerntet!
Nächste Woche geht der Herd wohl nicht aus!
|
#8
|
||||
|
||||
Ich bin dann für Likör...
Prost Respekt für alle die sich die Arbeit machen !!! Gibt's auch im Supermarkt Wie gesagt Respekt... Habe selber einen Mirabellenbaum, die mag aber keiner... Hab mal Gelee gemacht, muss ich aber selber essen. Und einen Apfelbaum der Marke Boskop, ist erst jetzt reif, oder auch nicht, sind total sauer. Der Baum ist total voll, eigentlich viel zu Schade.
__________________
Wat mutt dat mutt!!!
|
#10
|
||||
|
||||
Ich kann dieses Jahr nur 25kg Kiwi ernten aber der Likör und die Marmeldade sind Lecker
__________________
Gruß Thomas Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten |
#11
|
||||
|
||||
Macht Konfekt!!!!!!!!!!
Konfekt. Wie oben geschrieben ist der Erntezeitpunkt dafür wichtig: stark duftend, aber noch mit viel Pektin. Und dann Konfekt, Konfekt. Na gut, macht Mühe, aber Eure Liebste will sich danach bestimmt revanchieren.
|
#12
|
||||
|
||||
Bei mir waren's keine 14 l, sondern 14 Stück Quitten - reicht aber immerhin für eine Menge Chutney...
Habe gerade geerntet! Haare haben die bei mir nicht - könnte sie noch nicht mal mit meinem Elektro-Rasierer rasieren Gruß Volker
__________________
Rotwein hat keinen Alkohol! |
#13
|
||||
|
||||
So - am Wochenende 2 verschiedene Chutneys gemacht:
Das erste alt-bewährte mit Quitten, Paprika, Rosinen und, und, und und das zweite mit Quitten, Kürbis und hunderttausend eher weihnachtlichen Gewürzen: Zimt, Nelken, Sternanis, echter Vanille und, und, und.. http://www.chefkoch.de/rezepte/25177...d-Quitten.html Letzteres war viel aufwändiger, aber das erste schmeckt mir besser... Gruß Volker
__________________
Rotwein hat keinen Alkohol! |
#14
|
|||
|
|||
Hallo Volker, nun hat sich das wohl erledigt mit deine Quitten und dem Thread was....
Nun sind alle weg, oder... Bis zum nächsten Jahr...gerne wieder... oder was wird denn jetzt noch reif??? Zimtsterne oder Lebkuchen!!!
__________________
Wat mutt dat mutt!!! |
#15
|
||||
|
||||
Naja - weg sind sie (noch) nicht - eher in einer anderen Konsistenz....
Gruß vom Volker
__________________
Rotwein hat keinen Alkohol! |
#16
|
|||
|
|||
Aha, ich ahne es schon, flüssig...
__________________
Wat mutt dat mutt!!! |
|
|