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  #1  
Alt 03.02.2020, 21:08
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Tuppernavy Tuppernavy ist offline
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Standard Luftentfeuchter wiederaufladbar - hat jemand Erfahrungen mit diesem Gerät?

Liebe Gemeinde,

ich bin auf der Suche nache einem Luftentfeuchter für mein Boot. Da ich nicht immer irgendwo liege, wo ich eine Mikrowelle oder einen Backofen nutzen kann, neige ich zu diesem Gerät.

Kennt das jemand und hat jemand Erfahrungen damit?

Die Tuppernavy freut sich auf Rückmeldungen.

Gruß Torsten
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  #2  
Alt 03.02.2020, 21:12
Lady An Lady An ist offline
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Sieht mir sehr nach Spielzeug aus. Keine Angaben zur Leistung oder der Funktionsweise. Kommt bei mir zu der Kategorie wie die Magneten die kalkhaltiges Wasser weich machen sollen.
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  #3  
Alt 03.02.2020, 21:17
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Zitat:
Zitat von Lady An Beitrag anzeigen
Sieht mir sehr nach Spielzeug aus. Keine Angaben zur Leistung oder der Funktionsweise. Kommt bei mir zu der Kategorie wie die Magneten die kalkhaltiges Wasser weich machen sollen.
naja funktionsweise ist in der Beshreibung vorhanden.. ist die gleiche Funktion wie die Teile die man dann in Microwelle oder Backofen wieder auskocht.. nur muss man diese Geräte nicht mitbringen...

Das Gerät in den Raum stellen und Fertig.... wenn der Indikator seine Farbe wechselt das Gerät an 230V und es entfeuchtet sich wieder....

ich halte davon aber auch nichts... dann lieber einen Tropfbehälter mit Salz... so sind bei mir aktuell 2 in Boot den ganzen Winter... im Sommer braucht man ja so ein Teil nicht (ob ich es im Winter brauche bezweifle ich aber es beruhigt)
https://www.bauhaus.info/luftentfeuc...line&pla_stco=

und im zweiten JAhr braucht man ja nur
https://www.bauhaus.info/luftentfeuc...ack/p/15035812
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Gruß Volker
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  #4  
Alt 05.02.2020, 00:31
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Tuppernavy Tuppernavy ist offline
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Habt Dank, Ihr beiden, für Eure Anmerkungen.

@Lady An: So ähnliche Bedenken hatte ich auch, aber als ich die Beschreibung gelesen hatte, erschien es mr physikalisch zumindest schlüssig.

@Billi: Hm, kann man so sehen. Ich hab das Boot 2018 kurzfristig von meinem Vater aus Altersgründen übernommen. Da war erstmal vieles zu erledigen. 2019 habe ich mich dann mal mit der Persenning befasst - die war ziemlich hinüber. Hab sie jetzt professionell reinigen und imprägnieren lassen. Der allseits bekannte Bootsfriese hat mir geraten, über das Thema Entfeuchtung nachzudenken. Auch das fand ich schlüssig. Deshalb hab ich gesucht und hier gefragt. Auf die von dir empfohlene Uhu-Lösung bin ich auch gestoßen. Leider gibts das Zeug nicht in meinen umliegenden Märkten.

Mal sehen, ich hab noch Zeit bis 1. Mai, um die passende Lösung zu finden.

Die Tuppernavy dankt für den Moment und hofft auf weitere Kommentare.

Gruß Torsten
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  #5  
Alt 05.02.2020, 05:48
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Zitat:
Zitat von Tuppernavy Beitrag anzeigen
Auf die von dir empfohlene Uhu-Lösung bin ich auch gestoßen. Leider gibts das Zeug nicht in meinen umliegenden Märkten.
Das Zeug gibt's von verschiedenen Herstellern … jeder Baumarkt hat das im Sortiment...

einfach direkt fragen... OB Toom OBI oder Bauhaus... ist dabei Egal... ALDI und Co hat das auch immer wieder im Angebot...

oder Online bestellen....
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Gruß Volker
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  #6  
Alt 05.02.2020, 06:10
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Raili Raili ist offline
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..ich hab 2 ähnliche in meinem Boot stehen, halten bis zur Verfärbung so 2-4 Wochen. Ca. 300 ml Wasser nimmt so ein Gerät auf . Da es nur 30 Watt beim Entwässern nimmt, ist es günstiger, als wenn man immer das Backrohr dafür verwendet.
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liebe Grüße
Raimund
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  #7  
Alt 05.02.2020, 06:47
Tamino Tamino ist offline
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Das im Backofen wieder regenerierbare Granulat hatte ich auch schon in Gebrauch. Wegen des Gestanks beim Regenerieren durfte es nicht in unsere Küche
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Handbreit Jens
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  #8  
Alt 05.02.2020, 16:15
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Zitat:
Zitat von billi Beitrag anzeigen
.........
und im zweiten JAhr braucht man ja nur
https://www.bauhaus.info/luftentfeuc...ack/p/15035812
..und Sparfüchse greifen im zweiten Jahr zu normalem Streusalz.
Das kostet nur ein zehntel der üblichen Nachfüllpackungen

Gruß

Rüdiger
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  #9  
Alt 05.02.2020, 16:47
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Zitat:
Zitat von HR 480 Beitrag anzeigen
Das kostet nur ein zehntel der üblichen Nachfüllpackungen
Nimmt aber auch nur einen Bruchteil der Feuchtigkeit auf, da "normales" Streusalz nur einen geringen bis garkeinen Anteil des Salzes enthält, mit dem die Entfeuchter befüllt werden!
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  #10  
Alt 05.02.2020, 20:29
HR 480 HR 480 ist offline
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Zitat:
Zitat von MagirusDeutzUlm Beitrag anzeigen
Nimmt aber auch nur einen Bruchteil der Feuchtigkeit auf, da "normales" Streusalz nur einen geringen bis garkeinen Anteil des Salzes enthält, mit dem die Entfeuchter befüllt werden!
Hmm,
konnte ich bei mir noch nicht feststellen.
Vielleicht habe ich aber durch Zufall auch immer Streusalz erwischt, das aus Calziumchlorid besteht. Genau wie die Nachfüllpackungen von UHU.

Gruß

Rüdiger
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  #11  
Alt 05.02.2020, 20:40
heiger heiger ist offline
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Zitat:
Zitat von MagirusDeutzUlm Beitrag anzeigen
Nimmt aber auch nur einen Bruchteil der Feuchtigkeit auf, da "normales" Streusalz nur einen geringen bis garkeinen Anteil des Salzes enthält, mit dem die Entfeuchter befüllt werden!
Normales Natriumchlorid (Speisesalz) entfeuchtet auch, siehe Trocknung bzw. Konservierung von Kabeljau. Allerdings kann bei der passiven Entfeuchtung durch Streusalz mit hohem Kalzium- oder Magnesiumchlorid-Anteil der hygroskopische Effekt vergrössert werden.

Die aktive Entfeuchtung mit dem Peltier-Effekt (analog 12V-Kühlbox) ist nicht so berauschend. Die einfachste und effektivste Entfeuchtung geschieht mit einem Kondensationsentfeuchter (leider 240V), der Adsorptionsentfeuchter ist teuer (professionelles Gerät, 400V) und kann durch eine unsachgemässe Bedienung irreversible Schäden verursachen.

Der "Pingi" wird sicherlich mit einem Silicagel bzw. Kieselgel betrieben (analog den beigelegten Beutelchen zu Elektronikteilen) welches mit einem Heizelement entfeuchtet bzw. wieder "aufgeladen" wird.
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Gruss Heinz

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Geändert von heiger (05.02.2020 um 20:47 Uhr)
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  #12  
Alt 05.02.2020, 22:08
Sayang Sayang ist gerade online
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Zitat:
Zitat von heiger Beitrag anzeigen
Normales Natriumchlorid (Speisesalz) entfeuchtet auch, siehe Trocknung bzw. Konservierung von Kabeljau. ...
Reines Nartiumchlorid ist nicht hygroskopisch.


Fische (auch Kabeljau und andere leicht verderbliche Lebensmittel) werden wegen der antibakteriellen Wirkung mit Salz haltbarer gemacht ("konserviert", nicht "getrocknet").
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  #13  
Alt 05.02.2020, 22:15
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Zitat:
Zitat von Sayang Beitrag anzeigen
Reines Nartiumchlorid ist nicht hygroskopisch.
Fische (auch Kabeljau und andere leicht verderbliche Lebensmittel) werden wegen der antibakteriellen Wirkung mit Salz haltbarer gemacht ("konserviert", nicht "getrocknet").
...und jetzt mal ganz doof: warum stockt mein reines Natriumchloridsalz an Bord dann im Winter im Streuer..
__________________
Gruss, Dirk


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  #14  
Alt 05.02.2020, 22:32
Sayang Sayang ist gerade online
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Zitat:
Zitat von Startpilot Beitrag anzeigen
...und jetzt mal ganz doof: warum stockt mein reines Natriumchloridsalz an Bord dann im Winter im Streuer..
Weil es kein reines Natriumchlorid ist.

Mir ist kein Speisesalz bekannt, das aus reinem Natriumchlorid besteht.
Kannst Du bitte den Namen des von dir benutzten Salzes nennen?
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  #15  
Alt 05.02.2020, 22:38
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Startpilot Startpilot ist gerade online
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Zitat:
Zitat von Sayang Beitrag anzeigen
Weil es kein reines Natriumchlorid ist.

Mir ist kein Speisesalz bekannt, das aus reinem Natriumchlorid besteht.
Kannst Du bitte den Namen des von dir benutzten Salzes nennen?
Die Umkehrrethorik ist mir durchaus bekannt. Aber mal ehrlich, jeder weiss doch aus seinem persönlichen Erfahrungshorizont, dass Salz Feuchtigkeit zieht.
Mein Salz ist von Aldi. Und Du hast Ahnung.
Und jetzt klär mich doch bitte auf, ich lern ja gerne dazu
__________________
Gruss, Dirk


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  #16  
Alt 05.02.2020, 23:16
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Zitat:
Zitat von Startpilot Beitrag anzeigen
... Und jetzt klär mich doch bitte auf, ich lern ja gerne dazu
Ich versuche es:

Natriumchlorid ist nicht hygroskopisch.
Diese Taasache kann nicht diskutiert werden.

Speisesalz besteht nicht nur aus reinem Natriumchlorid.
Andere Soffe, meistens Salze, machen bis rund 10 % der Menge aus.
Diese Stoffe sind z.T. sehr hygroskopisch.
Dadurch verklumpt das Tafelsalz.

"Exotische" Salze (Himalayasalz, Fleur de Sel, ...) enthalten oft mehr "Fremdstoffe", und werden auch so beworben.

Welches Aldi Salz Du benutzt, weiß ich nicht.
Das gesagte trifft aber auch auf Aldi Salz zu.
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  #17  
Alt 06.02.2020, 17:47
heiger heiger ist offline
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Zitat:
Zitat von Sayang Beitrag anzeigen
Ich versuche es:

Natriumchlorid ist nicht hygroskopisch.
Diese Taasache kann nicht diskutiert werden.

Speisesalz besteht nicht nur aus reinem Natriumchlorid.
Andere Soffe, meistens Salze, machen bis rund 10 % der Menge aus.
Diese Stoffe sind z.T. sehr hygroskopisch.
Dadurch verklumpt das Tafelsalz.

"Exotische" Salze (Himalayasalz, Fleur de Sel, ...) enthalten oft mehr "Fremdstoffe", und werden auch so beworben.

Welches Aldi Salz Du benutzt, weiß ich nicht.
Das gesagte trifft aber auch auf Aldi Salz zu.
Deine Tatsachen können sehr gut diskutiert werden. Habe nie behauptet das Speisesalz reines Natriumchlorid ist. Bei einem Natriumchlorid-Anteil von circa 85% im Meersalz und von bis 98% beim Steinsalz wäre es vermessen das Speisesalz statt Natriumchlorid nur auf die anderen 2-15% Zusatzstoffe zu reduzieren. Natriumchorid ist hygroskopisch bis circa 75% rF. Wie bereits von mir geschrieben wenn auch nicht präzise, kann mit Kalzium- oder Magnesiumchlorid der hygroskopische Effekt auf circa 35% rF gesenkt werden. Himalaya-Salz ist mit Eisenoxid versetzt und schimmert dadurch rosa. Aldi hat zwischendurch ein Himalaya-Salz aus DE im Angebot.

Ich sehe, beide haben recht!
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  #18  
Alt 06.02.2020, 19:39
Sayang Sayang ist gerade online
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Zitat:
Zitat von heiger Beitrag anzeigen
Deine Tatsachen können sehr gut diskutiert werden[IMG]file:///C:/Users/DL/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif[/IMG]. Habe nie behauptet das Speisesalz reines Natriumchlorid ist. Bei einem Natriumchlorid-Anteil von circa 85% im Meersalz und von bis 98% beim Steinsalz wäre es vermessen das Speisesalz statt Natriumchlorid nur auf die anderen 2-15% Zusatzstoffe zu reduzieren. Natriumchorid ist hygroskopisch bis circa 75% rF. Wie bereits von mir geschrieben wenn auch nicht präzise, kann mit Kalzium- oder Magnesiumchlorid der hygroskopische Effekt auf circa 35% rF gesenkt werden. ... !
Natriumchlorid ist ein Inertsalz und nicht hygroskopisch.
Wenn Du darauf hinaus willst, dass NaCl nicht hydrophop ist, hast Du aber recht.

Es ist nicht vermessen, die anderen Bestandteile fuer die hygroskopischen Eigenschaften von Speisesalz verantwortlich zu machen.
Spuren von Magnesiumchlorid (< 0,5 %) machen Kochsalz schon hygroskopisch.
Zitat:
Zitat von heiger Beitrag anzeigen
... Ich sehe, beide haben recht
Alles klar.
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