|
Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel! |
|
Themen-Optionen |
#1
|
||||
|
||||
Backofen oder Gefrierbox ?
Hallo,
ich will irgendwann meinen Gasherd mit Backofen rauswerfen und stattdessen eine 4 flammen Einbau-Gas-Kochmulde einbauen. Darunter hätte ich Platz für eine Gefrierbox oder für eine Microwellen/Grill/Backofen-Kombi oder für ein großes, tiefes Schapp für Töpfe oder für ....... ich bitte um Anregungen aus Euren Erfahrungen, was denn nun wirklich wichtig und unverzichtbar ist. Auch unter der Berücksichtigung, dass wir in ein paar Jahren die meiste Zeit des Jahres auf dem Boot verbringen wollen. Zur Orientierung noch ein Bild des Ist-Zustandes
__________________
Charly |
#2
|
||||
|
||||
Wenn Du den alten (Gas-?)Backofen verkaufen willst - frage mich zuerst! Muß aber erst einmal bei mir nachmessen, wieviel Platz ich da habe. Bin auch noch bei einem Berschti-Backofen in Verhandlung.
Sinnvoll finde ich auf jeden Fall an dieser Stelle ein temperiertes Rotweinflaschen-Regal! Gruß Volker SY JASNA
__________________
Rotwein hat keinen Alkohol! |
#3
|
||||
|
||||
Zitat:
Wird aber wohl erst im Winter passieren.
__________________
Charly |
#4
|
Also ich denke, da würde ein Kühlschrank für ein Warsteinerfass hin passen.
Ich denke da so an 30 L!
__________________
Mit sportlichen Grüßen ᴒɦᴚᴝϩ Mercruiser, Mercury, Mariner, Force, Westerbeke, Universal Propeller - Abgasanlagen - Generatoren Qualität zu kaufen ist die cleverste Art des Sparens. Siehe auch www.kegel.de Anfragen bitte telefonisch 04508/777 77 10 oder per WhatsApp 04508/777 77 10 stellen. Kontaktdaten und Impressum |
#5
|
||||
|
||||
Also Charly:
wenn Du den alten Backofen verschenken möchtest - frage mich zuerst.... Ist der halb-kardanisch oder kann der nachgerüstet werden? Dann brauche ich aber vorher nicht ausmessen, oder? Falls er nicht passt, und ich ihn weiterverkaufe, machen wir uns einen alkoholfreien Rotweinabend. Und wenn er passt, sowieso.... Gruß Volker SY JASNA Trotzdem bleibe ich dabei: an dessen Stelle muß ein temperiertes Rotweinflaschen-Regal
__________________
Rotwein hat keinen Alkohol! |
#6
|
||||
|
||||
Geht klar Volker
__________________
Charly |
#7
|
||||
|
||||
Re: Backofen oder Gefrierbox ?
Zitat:
Für die Frau ist es sehr angenehm wenn Sie ein größeres Tiefkühlfach zur Verfügung hat, als im Kühlschrank. Die Gefrierbox würde ich auf alle fälle dem Griller oder der Microwelle vorziehen. Das ist sicher bei jeden anders
__________________
Grüße Gerhard |
#8
|
||||
|
||||
Hi Gerhard,
ich hab noch ne 50 l Waeco Kühl/Gefrierbox (bis - 18°C). Hab ich bisher immer für die Getränke verwendet. Das Gefrierfach im Kühlschrank ist nur 8 L groß. Allerdings will eine Gefrierbox auch ständig mit Energie versorgt werden. Während man auf Backofen und Microwelle auch mal verzichten kann.
__________________
Charly |
#9
|
||||
|
||||
hallo Charly, mit diesem Thema habe ich mich auch gründlich auseinander gesetzt, da ich ja doch Monate lang an Bord bin. Ich würde Priorität zunächst einer Microkombination mit (echtem) Backofen geben. Da musst du nur aufpassen, dass es wirklich ein Kombigerät ist. D.H. es muss neben Micro einen richtigen Backofen mit Umluft haben, denn viele nennen ihren Grill schon Backofen. Gibts sehr schön von Delonghi oder von Sharp. Sharp hatte ich früher, heute delonghi und bin sehr zufrieden. Wenn du jetzt noch einen Inverter hast, kannst du ohne Außerstrom oder Generator mal schnell was warmmachen.
So weit so gut: Allerdings wird eine Micro erst richtig sinnvoll, wenn du mal schnell was auftauen kannst. D.H. eines bedingt m.E. das andere und ich würde - selbst wenn es noch so klein ist - auch die Möglichkeit schaffen einzufrieren. Ers gibt ganz kleine Gefrierschränke oder Truhen die man überall hinbauen oder stellen kann. Ich würde also auf jeden Fall beides nehmen und deinem Foto entnehme ich, dass du Platz genug hast. Denke auch an den gestiegenen Komfort wie ausreichend Eiswürfel, oder was beim Kochen überbeleibt einzufrieren. Natürlich brauchst du dafür Energie, aber auch das sollte doch heute kein Problem mehr sein.
__________________
Gerd, mit vielen Grüßen |
#10
|
||||
|
||||
Hallo Gerd,
in diese Richtung laufen z.Z. meine Überlegungen. Ein echter Kombi-Backofen soll es schon sein. Ich habe einen Inverter mit 2500 W Dauerleistung. Generator hab ich nur einen kleinen 2 takter mit 800 W für den Notfall. Deshalb tendiere ich auch dazu keine fest eingebaute Gefriermöglichkeit einzusetzen, denn wenn sie da ist nutzt man sie auch und dann muß auch ständig Energie vorhanden sein. Dann werden ein paar Tage ohne Landstrom schnell unmöglich. Ich würde dann lieber zu meiner schon vorhandenen, mobilen 50 L Kühl/Gefrierbox noch eine 30 L dazu nehmen um sie dann sporadisch einsetzen zu können.
__________________
Charly |
#11
|
||||
|
||||
Vielleicht habe ich die Diskussion nicht richtig verstanden, aber:
Ich/Wir würden auf einen Backofen auf keinen Fall verzichten wollen. Ist bei unseren Kochgewohnheiten das wichtigste Küchengerät nach dem Kocher. Und wenn's den noch mit Miki-Funktion gibt wäre doch klasse! @gerd1000: Hi Gerd, sag mal bist Du eigentlich jetzt in Kemer? |
#12
|
||||
|
||||
Hallo Charly,
also auf den Backofen könnten wir nicht verzichten. Wo sollten wir sonst unsere Brötchen, Pistolets etc. aufbacken. Von Pizza ganz zu schweigen. Als mein Sohn gestern zum Schiff fuhr hat der glaube ich "zwanzig" Pakete Brötchen zum aufbacken mitgenommen. Gruß Sunwind |
#13
|
||||
|
||||
@ Chris
Wir bleiben diese Saison zuerst noch in der Adria und gehen dann nach Süden. @Charly. 2500 W reichen locker für die Mikro, die braucht viel weniger und das nur Minuten, also durchaus mit Batterie zu betreiben. Der Backofen der Mikro braucht natürlich mehr, da wird mit deinem Gen eng.
__________________
Gerd, mit vielen Grüßen |
#14
|
||||
|
||||
@ Chris:
Ich will den Gasherd (3 Flammen mit Backofen) rauswerfen, weil man da nicht vernünftig drauf kochen kann, die Flammen sind zu dicht zusammen, da kriegt man nur 3 Mini-Töpfe drauf. Hab mich (der allgemeinen Meinung folgend) dafür entschlossen im nächsten Winter eine große Gas-Einbaukochmulde und eine Backofen-Mikrowellen-Kombi einzubauen. @ sunwind: einen Mini-Backofen von Moulinex betreibe ich jetzt auch schon. Passen 6 Baguette-Brötchen rein (im letzten Sommer-Urlaub hatten wir 30 Pakete mit). Auflauf geht auch, Pizza nicht.
__________________
Charly |
|
|