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Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen.

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  #1  
Alt 26.06.2007, 21:03
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Karlsson Karlsson ist offline
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Standard Frage an die Fachleute für Temperatur

Also .. wenn ich in ein Glas 100ml Kochendes Wasser gebe ( nehmen wir mal 100 Grad an) und dazu 100ml kaltes Wasser ( sagen wir mal 20grad warm ) welche Temperatur bekomme ich dann im Glas????

Da meine Frau heute einen nicht so warmen Tee wollte hatte ich es so gemacht und fragte mich wie warm nun der Tee sein .. Sie konnte ihn recht schnell Trinken...
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By Karsten
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  #2  
Alt 26.06.2007, 21:18
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ich denke mal 60° ...
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  #3  
Alt 26.06.2007, 21:32
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Denken heißt nicht wissen.... Ich weiß es auch nicht ....
Warum denn 60 Grad ??
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By Karsten
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  #4  
Alt 26.06.2007, 21:33
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Zitat:
Zitat von Karlsson Beitrag anzeigen
Also .. wenn ich in ein Glas 100ml Kochendes Wasser gebe ( nehmen wir mal 100 Grad an) und dazu 100ml kaltes Wasser ( sagen wir mal 20grad warm ) welche Temperatur bekomme ich dann im Glas????

Da meine Frau heute einen nicht so warmen Tee wollte hatte ich es so gemacht und fragte mich wie warm nun der Tee sein .. Sie konnte ihn recht schnell Trinken...
Das Problem hättest Du nicht, wenn Du Deiner Frau keinen Tee machen würdest...
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Servus felix
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  #5  
Alt 26.06.2007, 21:43
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Der Tee schmeckt dann aber erbärmlich...

Ich tippe (ohne Wissen, zu faul zum Nachsehn in Thermodynamik) auf 40 grd C.

Bernd.
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  #6  
Alt 26.06.2007, 22:00
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Hi Karlsson,
da kommt rechnerisch der grichische Buchstabe "Delta" in Anwendung, eine Änderung.
Verluste ausgeschlossen gehen wir bei Kaltwasser (20°C) zu Kochwasser (100°C) von einer Temperaturerhöhung von "Delta" 80°C aus.
bei Mischung 1:1 ergibt sich "Delta" 40°C, was zur Ausgangstemperatur kalt =20°C zuadiert werden muß.
Macht also 20°C + 40°C = 60°C
wie gesagt, ohne Verlustrechnung.
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Gruß Frank
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  #7  
Alt 26.06.2007, 22:03
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Hmm 2 Flüssigkeiten. Temp Differenz 80°. Halbe/halbe sind dann 40.
20°+40°=60. Oder: 100-40=auch 60.

Vorausgesetzt man vernachlässigt die Massedifferenz aufgrund unterschiedlicher ausdehnung bei unterschiedlichen temperaturen wird die Mischung wohl 60° haben.


Bernd

edit: Och nee da wr schonwieder einer schneller *g*
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  #8  
Alt 26.06.2007, 22:11
Schärenkreuzer-Liebhaber Schärenkreuzer-Liebhaber ist offline
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Hallo,

bei mir hat es etwas länger gedauert (wer es nicht im Kopf hat ):

Wärmeinhalt = spez. Wärmekapazität x Masse x Temperatur

spez. Wärmekapazität Wasser (hier eigentlich egal): 4,18 kJ / kg x K

War dann erstaunt, das eine so Runde Zahl dabei herauskommt

Alles frisch von Wikipedia!

grüße

Geändert von Schärenkreuzer-Liebhaber (26.06.2007 um 22:13 Uhr)
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  #9  
Alt 26.06.2007, 22:31
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Zitat:
Zitat von Schärenkreuzer-Liebhaber Beitrag anzeigen
Hallo,

bei mir hat es etwas länger gedauert (wer es nicht im Kopf hat ):

Wärmeinhalt = spez. Wärmekapazität x Masse x Temperatur

spez. Wärmekapazität Wasser (hier eigentlich egal): 4,18 kJ / kg x K

War dann erstaunt, das eine so Runde Zahl dabei herauskommt

Alles frisch von Wikipedia!

grüße

Ich gehe lieber den einfachen Weg, grob geschätzt ist gut getroffen.
Das mach ich aber nur in meiner Freizeit
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Gruß Frank
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  #10  
Alt 26.06.2007, 23:26
Schärenkreuzer-Liebhaber Schärenkreuzer-Liebhaber ist offline
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Zitat:
Zitat von nightforce Beitrag anzeigen
Ich gehe lieber den einfachen Weg, grob geschätzt ist gut getroffen.
...
Nun, ohne dir Honig ums "Maul" schmieren zu wollen, dein Ansatz kann auch Zeichen für einen entsprechend guten Über- und Durchblick sein.

Mein oben angedeutetes Dilemma wurde mir schon vor einigen Jahrzehnten bei einer Klassenarbeit in Mathe verdeutlicht:

Es galt den Durchmesser einer Kugel zu ermitteln, die ein angegebenes Volumen beim Eintauchen in einen Zylinder verdrängt.

Die volle Punktzahl erhielten die Schüler, die feststellten, das die ermittelte Kugel aufgrund ihrer Größe garnicht in den Zylinder eintauchen könnte.

Seitdem kenne ich eine weitere Schwäche von mir

grüße
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  #11  
Alt 27.06.2007, 07:47
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B4-Skipper B4-Skipper ist offline
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Das erinnert mich an die Sache mit der Gasblase, welche in x Meter Wassertiefe ein Volumen von y dm³ hat. Welches Volumen hat diese Gasblase, wenn sie ander Wasseröberfläche ist.

Garkeins, denn es macht "plopp" und die Blase gibt es nicht mehr

Gruß Lutz
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  #12  
Alt 27.06.2007, 08:51
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Schöne Formeln ..
aber wie warm ist nun das Wasser ???
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By Karsten
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  #13  
Alt 27.06.2007, 09:16
Raban Raban ist offline
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100ml mit 100°C + 100ml mit 20°C = 200ml mit x°C
10000 ml °C + 2000ml °C / 200ml = 60°C
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  #14  
Alt 27.06.2007, 10:13
Wepi Wepi ist offline
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Wenn schon, dann bitte mathematisch korrekt:

(10000 + 2000) : 200 = 60 Sonst ergäbe die Rechnung nämlich 10010!


Gruß
Wepi
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  #15  
Alt 27.06.2007, 10:24
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.....einfach machen und ein Thermometer benutzen
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Gruß Henning
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  #16  
Alt 27.06.2007, 12:53
TageDieb TageDieb ist offline
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  • Der (theoretische) Physiker sagt:
Q ist die Wärmemenge in kJ
T die Temperatur in K
cp die spez. Wärmekapazität in kJ/(kg*K) = const.
m die Masse in kg

Es gilt: Q = cp * m * T

Also bei Mischung: Q_gesamt = (cp * m_heiss * T_heiss) + (cp * m_kalt * T_kalt) (1)

Genauso gilt: Q_gesamt = cp * m_gesamt * T_gesamt
Umgestellt: T_gesamt = Q_gesamt / cp * m_gesamt (2)

(1) in (2) einsetzen: T_gesamt = ((cp * m_heiss * T_heiss) + (cp * m_kalt * T_kalt))/cp * (m_kalt + m_heiss)

m_heiss = m_kalt

Gekürzt: T_gesamt = (T_heiss + T_kalt) / 2

Also: T_gesamt = (373 K + 293 K) / 2 = 333 K = 60 °C
  • Der Praktiker sagt: "Mittelwert aus den Temperaturen bilden, wenn die Massen gleich sind"
(100 °C + 20 °C) / 2 = 60 °C



Gruß
Mario
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  #17  
Alt 30.06.2007, 23:24
zz69 zz69 ist offline
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na dann hatte ich ja doch recht, ok ich gebs zu hatte die formel im Kopf...
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  #18  
Alt 01.07.2007, 15:53
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hartmut2801 hartmut2801 ist offline
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moin,
soll es genau sein oder mehr zufällig 60°, ist ja wichtig. man nehme nur mal weichgekochte eier als beispiel, siehe loriot.

bis denn
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theorie und praxis sind theoretisch gleich, aber praktisch nicht !!!

rechts-schreibfehler sind gewollt und deswegen mit voller Absicht erstellt. wer welche findet, darf sie behalten, verschenken oder auch versteigern.
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