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Technik-Talk Alles was nicht Bootspezifisch ist! Einbauten, Strom, Heizung, ... Zubehör für Motor und Segel

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  #1  
Alt 03.03.2010, 20:02
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Grappa58 Grappa58 ist offline
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moin zusammen,
dieses ist kein Scherz unn ich arbeite seit ca. 25 Jahren mit Edelstahl 1.4301 und 1.4571.
Kundengespräch: meine Aussage: 1.4571 ist bedingt säure und laugen beständig auch gegen Salzwasser. 1.4301 sei dieses nicht.
Frage meines Kunden: und warum hält der Kochtopf für Salzkartoffeln denn schon mehrere Jahre?
Gruss Hubert
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  #2  
Alt 03.03.2010, 20:07
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Basstel-Bassti Basstel-Bassti ist offline
Preußenbengel
 
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Zitat:
Zitat von Grappa58 Beitrag anzeigen
moin zusammen,
dieses ist kein Scherz unn ich arbeite seit ca. 25 Jahren mit Edelstahl 1.4301 und 1.4571.
Kundengespräch: meine Aussage: 1.4571 ist bedingt säure und laugen beständig auch gegen Salzwasser. 1.4301 sei dieses nicht.
Frage meines Kunden: und warum hält der Kochtopf für Salzkartoffeln denn schon mehrere Jahre?
Gruss Hubert
weil er abgewaschen wird


kein Witz, hat mir letzte Woche ein Edelstahlspezi erzählt.



das Problem beim Salz ist einfach die Einwirkzeit
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diesen Beitrag löschen ist auch keine Lösung
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  #3  
Alt 03.03.2010, 20:23
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Ab 4401 aufwärts gibts kein Theater mit Korrosion
__________________
Gruß 45meilen

In meinem Alter noch vernünftig werden ist jetzt auch keine Alternative
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  #4  
Alt 03.03.2010, 20:36
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Zitat:
Zitat von 45meilen Beitrag anzeigen
Ab 4401 aufwärts gibts kein Theater mit Korrosion
auf den Töpfen oder Besteck ist ein Stempel 18/10, also ein Stahl der Bzeichnung X5 CrNi 18 10 also der V2A. Also kein V4A, welcher beständig gegen Salzwasser ist. Ist denn jetzt das falsch, was ich vor 30 Jahren gelernt habe?
Gruss Hubert
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  #5  
Alt 03.03.2010, 20:38
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Zitat:
Zitat von Basstel-Bassti Beitrag anzeigen
weil er abgewaschen wird


kein Witz, hat mir letzte Woche ein Edelstahlspezi erzählt.



das Problem beim Salz ist einfach die Einwirkzeit
könnte vielleicht ne Erklärung sein, obwohl ich der nicht ganz traue.
Gruss Hubert
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  #6  
Alt 03.03.2010, 20:39
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Zitat:
Zitat von Grappa58 Beitrag anzeigen
auf den Töpfen oder Besteck ist ein Stempel 18/10, also ein Stahl der Bzeichnung X5 CrNi 18 10 also der V2A. Also kein V4A, welcher beständig gegen Salzwasser ist. Ist denn jetzt das falsch, was ich vor 30 Jahren gelernt habe?
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18/10 ist Quecksilber und Nickelfrei, ansonsten nicht mit V2A vergleichbar
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  #7  
Alt 03.03.2010, 20:43
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Hast du schon mal mit Meerwasser Spaghetti gekocht?
Dann weißt du, wieviel Salz da drin ist. Soviel ist im Kochtopf nicht mal beim Kartoffelkochen, die könntest du nicht mehr essen.

Wenn ich mein Edelstahlgeschirr an Bord mit Meerwasser wasche und nicht mit Süßwasser spüle, dann hat das Geschirr - wenn irgendwo Wasser drin bleibt - auch Flugrostspuren.

Das hat tatsächlich nur damit zu tun, dass einerseits die Salzkonzentrationen in der Küche geringer sind, die Einwirkzeit kürzen und dass das Geschirr regelmäßig gespült wird.
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Gruss Andreas

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Es ist schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem.
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  #8  
Alt 03.03.2010, 20:50
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Zitat:
Zitat von ghaffy Beitrag anzeigen
Hast du schon mal mit Meerwasser Spaghetti gekocht?
Dann weißt du, wieviel Salz da drin ist. Soviel ist im Kochtopf nicht mal beim Kartoffelkochen, die könntest du nicht mehr essen.

Wenn ich mein Edelstahlgeschirr an Bord mit Meerwasser wasche und nicht mit Süßwasser spüle, dann hat das Geschirr - wenn irgendwo Wasser drin bleibt - auch Flugrostspuren.

Das hat tatsächlich nur damit zu tun, dass einerseits die Salzkonzentrationen in der Küche geringer sind, die Einwirkzeit kürzen und dass das Geschirr regelmäßig gespült wird.
Nein 18 / 10 hat Lebensmittelfreigabe , aus den von mir oben genannten Gründen
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  #9  
Alt 03.03.2010, 21:02
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Zitat:
Zitat von 45meilen Beitrag anzeigen
Nein 18 / 10 hat Lebensmittelfreigabe , aus den von mir oben genannten Gründen
Was "Nein"?
Natürlich bildet sich Flugrost auf meinen Fissler-Töpfen an Bord. Ich mach den Abwasch, daher weiß ich das.

Ich glaub dir unbesehen, dass 18/10 nicht gleich 1.4301 ist (hab ich auch nicht gesagt ), aber Flugrost bildet sich dennoch.
__________________
Gruss Andreas

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  #10  
Alt 03.03.2010, 21:07
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Zitat:
Zitat von ghaffy Beitrag anzeigen
Was "Nein"?
Natürlich bildet sich Flugrost auf meinen Fissler-Töpfen an Bord. Ich mach den Abwasch, daher weiß ich das.

Ich glaub dir unbesehen, dass 18/10 nicht gleich 1.4301 ist (hab ich auch nicht gesagt ), aber Flugrost bildet sich dennoch.
Das habe ich nicht bestritten
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  #11  
Alt 03.03.2010, 21:27
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Zitat:
Zitat von ghaffy Beitrag anzeigen
... Natürlich bildet sich Flugrost auf meinen .... -Töpfen an Bord. Ich mach den Abwasch, daher weiß ich das. ...
... die Sache mit der Pantry ist auch meine Domäne. Flugrost oder Rost auf Kochtöpfen habe ich noch nie gesehen, weder auf meinen eigenen noch auf Töpfen, die bei Freunden an Bord Dienst tun. Woran das liegt vermag ich nicht zu erklären.
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Gruß
Uwe
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  #12  
Alt 03.03.2010, 21:33
ArneCPH ArneCPH ist offline
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http://www.edelstahl-rostfrei.de/daten/MB_828.doc

Ist dazu ganz interessant.

Gruss Arne, der viel mit 1.4435 berufsbedingt zu tun hat (Pharmaanlagenbau)
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  #13  
Alt 03.03.2010, 21:35
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Moin!

Hat zwar nur bedingt mit dem Thema zu tun, aber vielleicht hilfts:

Bin ja nebenbei noch Meerwasseraquarianer und nutze gelegentlich auch "Normales" Besteck um mal einen besonderen Leckerbissen zu füttern. Dabei dient Löffel oder Gabel schlicht als Anker.

Liegt manchmal auch mehrere Tage drin, kein Problem!

Nur, nach dem Rausholen wirds zumindest sofort mit Leitungswasser gespült, sonst...

ich behaupte auch, das liegt an der Einwirkzeit, an der Salinität und an der Temperatur.
Kaltes Wasser kann mehr Sauerstoff binden. Je mehr Sauerstoff, desto mehr Oxidanten vorhanden

Das wirklich gefährliche ist Salz und Wasser in Verbindung mit Sauerstoff. Deshalb entweder gut spülen oder zumindest anständig trockenreiben und den Salzschleier auch entfernen!
Sonst sorgt die Luftfeuchtigkeit für den Gilb
__________________
Gruß (und `ne Handbreit Wasser unter'm Kiel)

Markus und Tini
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  #14  
Alt 03.03.2010, 21:45
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Hier noch nen Auzug aus einer Beständigkeitstabelle, sollte also gehen aber ich nehme auch wenn immer möglich 1.4435 oder besser
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Alt 04.03.2010, 17:46
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Zitat:
Zitat von 45meilen Beitrag anzeigen
18/10 ist Quecksilber und Nickelfrei, ansonsten nicht mit V2A vergleichbar
das ist nicht richtig. Es ist logischerweise quecksilberfrei, datt wärs ja noch. Aber Nickel ist drin, jedoch höchstens 10%

Das Stahlbesteck


Edelstahl 18/8 - 18/10
Wie die meisten Anbieter verwenden auch wir den Werkstoff 4301, bekannt auch unter dem Begriff Chromnickelstahl. Internationale Normen schreiben vor, dass diese Legierung 18% Chrom und mindestens 8%, höchstens 10% Nickel enthalten darf. Manche Mitbewerber stempeln ihre Bestecke mit 18/10. Es handelt sich hierbei um das gleiche Material. Aus werblichen Gründen gibt man die obere Toleranzgrenze an. Dieser Stahl ist rostbeständig und antimagnetisch. Billigbestecke werden oft aus Chromstahl hergestellt. Dieser enthält ca. 17% Chrom, aber keinen Nickel. Dieser Stahl ist magnetisch und nicht rostbeständig.
Gruss Hubert
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  #16  
Alt 04.03.2010, 20:37
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cooky Uwe sollte da was zu sagen der hat das studiert

Ich kanns nur unterscheiden, drehen, schweißen und verbauen
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  #17  
Alt 04.03.2010, 20:51
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Zitat:
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cooky Uwe sollte da was zu sagen der hat das studiert

Ich kanns nur unterscheiden, drehen, schweißen und verbauen
wir verschweissen es täglich auf unseren Baustellen. Im Jahr 2009
ca. 1300 m² Tränenblech. Ich habe immer geglaubt ich kenne datt Zeug was wir verarbeiten. Aber durch diese von mir dargestellte Frage wurde ich total verunsichert. Bei meinen Reisen durch das Net habe ich wie bereits gezeigt, das 1.4301 auch in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird. Auch ich habe immer gemeint zu wissen, das hier Mat. 1.4571 eingesetzt werden muss.
Vielleicht hat sich ja der Stand der Technik geändert. Ich will hier keine hitzige Diskussion entfachen, sondern nur Infos bekommen watt nu der Wahrheit entspricht bzw. watt richtig ist.
Gruss Hubert
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  #18  
Alt 04.03.2010, 21:16
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Cooky-Crew Cooky-Crew ist offline
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Hubert, 1.4301 ist Seewasserfest

Aber er ist genauso wenig "Seewasserbeständig" wie der Werkstoff mit der Nr.1.4571

Schau mal hier

http://www.boote-forum.de/showpost.p...9&postcount=17

im übrigen, Edelstahl ist nicht Edelstahl

Lese mal hier, dort wird einiges erklärt

http://bwvs.de/index.1363.1.html

Gruß
UWE
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Die Freiheit des Menschen liegt nicht darin,
dass er tun kann, was er will,
sondern dass er nicht tun muss, was er nicht will.
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Alt 04.03.2010, 21:29
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4301 bildet aber Flugrost im / am Seewasser
Hab ich selbst versucht
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