boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Reisen > Langzeitfahrten



Langzeitfahrten Alles für die grosse Fahrt.

Antwort
Vorherige Seite - Ergebnis 1 bis 25 von 34
 
Themen-Optionen
  #26  
Alt 02.09.2016, 12:27
Benutzerbild von schimi
schimi schimi ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 11.04.2012
Ort: Rhein-Km 777
Beiträge: 6.019
9.755 Danke in 4.133 Beiträgen
Standard

Wir haben je Person immer 1-2 Fertiggerichte in Dosen dabei. Die sind für den Notfall, wenn man mal im Nirgendwo ankommt und keinen Bock mehr auf kochen hat.
Mit Zitat antworten top
  #27  
Alt 02.09.2016, 13:40
Benutzerbild von Gerd-RS
Gerd-RS Gerd-RS ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 03.04.2003
Ort: Wuppertal
Beiträge: 3.082
Boot: potentieller Charterkunde
10.349 Danke in 2.719 Beiträgen
Standard

Die Anforderungen sind doch so unterschiedlich: Fahrtgebiet, Staumöglichkeiten an Bord, persönliche Vorlieben und Abneigungen - aus alle dem muss sich wohl jeder für sich selbst seine Proviantliste zusammenstellen.

Wir sind in diesem Jahr nur auf Rhein-Main-Donau (bis Donau km 500) gefahren und haben so gut wie nichts im Voraus gebunkert. Warum nicht den lokal an- und ausgebauten Wein vor Ort kaufen? Oder auch mal ein anderes Bier, als zu Hause erhältlich? Trink-Wasser, auch für Kaffee und zum Kochen gibt es bei uns an Bord grundsätzlich nur aus Flaschen, niemals aus dem Tank. Die Mehrkosten halten sich in Grenzen, wenn man nicht gerade ein Luxus-Mineralwasser kauft, sondern ein einfaches, stilles Wasser vom Discounter. So ist wenigstens eine Quelle, aus der man sich "Montezumas Rache" holen könnte, von vorne herein ausgeschlossen. Cola und Säfte gab es in auch jedem Supermarkt. Aldi, Lidl, Billa, Kaufland - entlang der Donau sind sie schon alle längst zu Hause.
Nur ungemahlenen Tchibo-Kaffee - den gab's leider nicht überall (eigentlich nirgends) und wir haben es sehr bereut, den nicht ausreichend gebunkert zu haben.

Das mag bei extremen Langfahrten, beispielsweise über den Atlantik, ganz sicher anders sein. Wie Oben geschrieben: Je nach Revier und persönlichen Gegebenheiten sehr, sehr individuell. Aber zumindest für Europa, Binnen und Buten, möchte ich behaupten, dass man auf übertriebenes Proviant-Bunkern getrost verzichten kann. Dann muss man auch am Ende des Törns nicht so viel verdorbene oder überflüssige Lebensmittel wegwerfen.

Gruss


Gerd
Mit Zitat antworten top
  #28  
Alt 03.09.2016, 22:24
Leafde Leafde ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 26.03.2008
Ort: Joure/Nederland
Beiträge: 1.371
Boot: Carrena 33, Friendship 33
1.356 Danke in 727 Beiträgen
Standard

ich habe immer sehr sehr viel cup a soup an bord. grade nachtwache schnell mal was warmes mit wasser aus der thermoskanne. vor allem bei schwerwetter.
Mit Zitat antworten top
  #29  
Alt 03.09.2016, 22:49
HänschenHamburg HänschenHamburg ist offline
Captain
 
Registriert seit: 31.10.2015
Ort: Hamburg
Beiträge: 549
4.877 Danke in 1.203 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von schimi Beitrag anzeigen
Wir haben je Person immer 1-2 Fertiggerichte in Dosen dabei. Die sind für den Notfall, wenn man mal im Nirgendwo ankommt und keinen Bock mehr auf kochen hat.
So haben wir es auch gehandhabt; das waren dann die für das Trauma zuständigen Billigravioli.

Ansonsten haben wir zwar gebunkert, aber eher rudimentär. Und auch eher über einen gewissen Zeitraum, als nur über eine Reise.
Also eher Grundnahrungsmittel und ein paar andere Konserven, so, dass man mit zugekauften frischen Lebensmitteln immer eine schnelle und leckere Mahlzeit zaubern konnte , es aber im Notfall nicht musste.
Über die Saison hatten wir sowieso div. Dinge, wie Reis, Nudeln, Gewürze etc. an Bord, davon verdirbt ja nix.
Kaffee, Tee, Zucker, Aufstrich etc. ist, wie in jedem Haushalt, ja meist eh doppelt an Bord vorhanden, muss also nicht zubebunkert werden.

Je nach Zielort waren Getränke dabei. In D. weniger, in Skandinavien mehr.

Was wir uns irgendwann echt angewöhnt haben, war "schweres" Naturmüsli und Dosenbrot (ist gar nicht so schlecht, wie man glauben mag).

So sehr ich mich in Dänien (oder anderen Orten) auch die ersten Tage auf Mohnbrot mit Makrelsalat freute, so sehr hängt es mir nach einer Woche aus dem Hals und ich / wir brauchten wieder mal eine kleine Aufgabe für die Innereien und lechzten schnell nach etwas Gehaltvollem.

Die meisten Bunkerobjekte findet man sowieso - angerostet - am Ende der Saison in der Bilge. (oder auch mal zwei Jahre später *hüstel*)
__________________
------------

Egal, wie tief man die Messlatte für den menschlichen Verstand hängt,
jeden Tag kommt jemand und marschiert aufrecht drunter hindurch.
Mit Zitat antworten top
  #30  
Alt 14.09.2016, 11:30
bootsfahrer77 bootsfahrer77 ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 31.08.2016
Ort: Köln
Beiträge: 3
1 Danke in 1 Beitrag
Standard

Fertiggerichte in Dosen sind manchmal ja gar nicht so schlecht...
Erbenseintopf zum Beispiel finde ich meistens total in Ordnung.
Aber die Bilig-Ravioli kriege ich nicht runter Da muss es schon die teure Variante sein
Mit Zitat antworten top
  #31  
Alt 14.09.2016, 21:41
Leafde Leafde ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 26.03.2008
Ort: Joure/Nederland
Beiträge: 1.371
Boot: Carrena 33, Friendship 33
1.356 Danke in 727 Beiträgen
Standard

einfach einwecken. so wie oma früher.

macht auch spaß vorher damit zu experimentieren.
meine hackklösse leker
Mit Zitat antworten top
  #32  
Alt 15.09.2016, 12:42
andi_n andi_n ist offline
Cadet
 
Registriert seit: 10.07.2007
Ort: Kroatien , nicht am Meer
Beiträge: 47
25 Danke in 16 Beiträgen
Standard

Hallo ,

hier ein gutes Beispiel für wenig Proviantierung an Bord :
https://youtu.be/-E8upMiLA7E

Grüße
Andi
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #33  
Alt 15.09.2016, 14:32
Benutzerbild von Hickory Roots
Hickory Roots Hickory Roots ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2005
Ort: Kreis Heinsberg
Beiträge: 3.319
Boot: Crownline 270 CR
7.590 Danke in 2.163 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von andi_n Beitrag anzeigen
Hallo ,

hier ein gutes Beispiel für wenig Proviantierung an Bord :
https://youtu.be/-E8upMiLA7E

Grüße
Andi

super interessant!
__________________
Viele Grüße, Marcus

www.labrador-linefire.de
Mit Zitat antworten top
  #34  
Alt 05.10.2016, 09:40
bootsfahrer77 bootsfahrer77 ist offline
Deckschrubber
 
Registriert seit: 31.08.2016
Ort: Köln
Beiträge: 3
1 Danke in 1 Beitrag
Standard

Wirklich interessantes Video!

Ich habe hier grade zufällig was gefunden, da gibts auch ein kleines kostenloses "Kochbuch" für an Bord. http://www.segeln360.de/yachtcharter...n-an-bord.html
Ein paar Gerichte hören sich echt super an, aber für manche wird ein Ofen benötigt.. den hat ja nun nicht jeder an Bord
Mit Zitat antworten top
Antwort
Vorherige Seite - Ergebnis 1 bis 25 von 34



Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:47 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.