![]() |
|
Kein Boot Hier kann man allgemeinen Small Talk halten. Es muß ja nicht immer um Boote gehen. |
![]() |
|
Themen-Optionen |
#1
|
||||
|
||||
![]()
... musste ich mit meinen Enkeln diskutieren, warum ich nicht "wie der Papa" beim Lidl die Brötchen kaufe
![]() Wenn ich die Kinder zur Schule fahre, dann fahre ich beim Bäcker vorbei und sie suchen sich was Süßes oder was Salziges aus. Ich gehe eigentlich immer in die selbe Bäckerei, wobei Bäckerei vielleicht auch nicht richtig ist, denn die kriegen ihre Backwaren mit dem Transporter angeliefert und backen die in der Filiale fertig. Nachdem nun meine Enkel behaupten, das Lidl Zeug schmeckt besser, bin ich da mal hingefahren, habe probiert und bin sehr zwiegespalten. Auch bei Lidl wird alles fertig gebacken, der Geschmack ist (meiner Meinung nach) nicht schlechter als beim Bäcker. Der Preis ist allerdings tatsächlich eine andere Hausnummer ![]() ![]() Irgendwie fehlt mir da das Argument für den Bäcker ![]()
__________________
* hoffentlich werd` ich nie erwachsen * * Heinz * |
#2
|
||||
|
||||
![]()
Mir auch. Darum sieht mich ein Bäcker nur wenn ich einmal pro Jahr zum Geburtstag Gebäck für die Mitarbeiter im Betrieb kaufen gehe.
Für ein echtes Biobrot, das nach angeblich alter Tradition gebacken wurde gebe ich auch gerne mal mehr Geld aus. Allerdings gibt es mittlerweile auch Bio Brote im Aldi oder Lidl.
|
#3
|
||||
|
||||
![]()
Ich sehe das ähnlich. 'Nur aufbacken' kann auch Aldi, Lidl, etc. , da braucht man keine Bäckereifiliale, die das gleiche tut. Wobei die Filialen meist mehr Auswahl haben als die Discounter.
Aber wie oben schon geschrieben - Bäcker sind diese Ketten nicht. Ein Bäcker ist ein handwerklicher Einzelbetrieb, der seine Brötchen nicht nur selber backt, sondern auch vorbereitet. Da kann ich höhere Preise dann verstehen. bis denn, Uwe
__________________
A boat is a depression in the water lined with fiberglass into which money is poured ![]()
|
#4
|
|||
|
|||
![]()
Vieleicht liegt es am Bäcker?
__________________
Gottes sind Wogen und Wind, Segel aber und Steuer, daß ihr den Hafen gewinnt, sind euer. Gorch Fock |
#5
|
||||
|
||||
![]()
Oder an den Kunden, die dieses System unterstützen.
Gegen die Groß Industrie können kleine örtliche Betriebe nicht ankommen. Ich bedauere sehr das ich in unserer Stadt keinen Handwerksbäcker mehr kenne.
__________________
Immer eine Hand breit Wasser unter dem Kiel. LG Thomas
|
#6
|
|||
|
|||
![]()
Ich finde die Brötchen von Lidl und co. zumindest bei uns in der Region dem Preis entsprechend wenn ich die mit unseren Bäckern vergleiche. Ist meiner Meinung nach ein ganz anderer Geschmack und eine ganz andere Qualität.
__________________
Gruß Uli07 Die Augen hatten Angst vor der Arbeit die Hände nicht ... |
#7
|
||||
|
||||
![]()
Mir hat mal ein Bäcker (keine Kette) bei dem ich zu tun hatte erzählt, dass er so genannte Teiglinge einkauft und fertig backt. Es sei nicht wirtschaftlich für ihn den Teig selbst herzustellen, nicht mal mit Fertigmischungen.
|
#8
|
|||||
|
|||||
![]() Zitat:
Und mal abgesehen von den zusätzlich Zutaten der fertigen Aufbackware wie z.B technischen Enzymen, Fetten, Süßungsmitteln beziehen Handwerksbäckereien ihre Zutaten meist aus der Region.
__________________
Gruß Jan
|
#9
|
||||
|
||||
![]()
ganz sicher, ein "echter" Bäcker, bei dem nicht die fertigen Backmischungen verwendet werden, da schmeckts ganz anders...merklich
__________________
servus dieter _________________________________ ...egal um was es geht, der Fehler sitzt meist vorm Gerät!! ![]() Geändert von dieter (29.01.2025 um 11:23 Uhr)
|
#10
|
||||
|
||||
![]()
Ich Backe seit 2 Jahren unser Brot selber, auch Brötchen usw.
Unser Brot ist wie von einem guten Bäcker und ich soll oft für Bekannte ein Brot mitmachen. Das kann man mit den Sachen von Aldi und Co einfach nicht vergleichen. Ich mache alles mit Sauerteig und brauche so gut wie keine Hefe. Das mache ich auch gerne auf dem Boot, wenn wir in den Niederlanden unterwegs sind.
__________________
Gruß Ralf ![]() ![]()
|
#11
|
||||
|
||||
![]()
Auch wenn es nicht unbedingt hierhin gehört, aber einen gravierenden Unterschied schmeckt man, wenn man beim Orts-Pekara in HR oder noch besser in BiH z.B. ein Peka Kruh kauft....
Diesen Geschmack, verbunden bedingt durch die Verwendung nur natürlicher Zutaten, den wird man in D nicht (mehr) finden.... .
__________________
Gruß Heinz, ![]() |
#12
|
||||
|
||||
![]() Zitat:
wir haben zwei Bäckereien im Ort ... bei beiden Hält von dieser Firma regelmäßig der LKW und bringt teile https://baeko.de/ diese müssen dann nur noch gebacken werden... die eine Bäckerei macht zumindest einen Teil des Sortiments noch komplett selbst das schmeckt man auch deutlich... da kaufen wir gerne...
__________________
Gruß Volker *************************************** und immer `ne Handbreit Sprit im Tank http://www.msv-germersheim.de Bin hier zu finden ![]() |
#13
|
||||
|
||||
![]()
Bin viel über Land unterwegs und beehre gern die Fachbetriebe.
Discounterbrot mag ich am zweiten Tag nicht mehr essen, bei qualitativ guten Bäckerbrot schmeckts auch noch am Dritten bei vernünftiger Lagerung. Hatte aber auch schon Ausrutscher, da wurde ne Teigmurmel von Erbsengrösse als Brötchen aufgeblasen. Da sieht man mich auch nicht wieder. Würde es gut finden wenn sich von den Fachbetrieben recht viele über diese schwierigen Zeiten retten können..... Gruß Jan 🤘
|
#14
|
||||
|
||||
![]()
Ich habe den "Bäcker" in unserem Dorf jetzt seit 40 Jahren unterstützt - ungeachtet der Tatsache, dass er dreimal so viel verlangt wie der Discounter.
![]() Meine Frau backt unser Brot selbst mit guten Backmischungen im Automaten und das passt gut für uns. Meine Tochter backt auch ihr Brot und vieles Andere selbst, weil ihr Jüngster Allergien hat, die zu berücksichtigen sind. Insofern kaufe ich nur die Brötchen und Laugengebäck beim "Bäcker" - aber jetzt werde ich das erstmal zu Lidl verschieben, denn die haben richtig viel Auswahl bei uns und das muss getestet werden ![]()
__________________
* hoffentlich werd` ich nie erwachsen * * Heinz * |
#15
|
||||
|
||||
![]()
Ja Heinz das ist ja löblich ,nur braucht es da viele Kunden um einen Betrieb aufrecht zu erhalten.
__________________
Immer eine Hand breit Wasser unter dem Kiel. LG Thomas |
#16
|
||||
|
||||
![]()
seit die Kunden sich an die eingeschränkten Öffnungszeiten gewöhnt haben, nehmen die Bäckereien mit vollständiger eigener Produktion ja wieder zu.
Ich mag Backwaren jeder Art und die Vielfalt und Qualität, wenn man bspw. das Glück hat einen französischen, schwäbischen + türkischen Bäcker im Städtle zu haben ist ein Traum. Dann kauft auch kaum jemand bei Lidl. Gegen "Fertigbacken" in der Filiale ist gar nichts einzuwenden, bei einigen Backwaren sogar im Gegenteil. Traurig wird es erst, wenn die Rohlinge nicht mehr aus einem regionalen Betrieb mit regionalen Zutaten, Besonderheiten und Qualität kommen, sondern aus den gleichen Industriebäckereien wie bei Lidl. Die Qualität von Backwaren bei Lidl ist nach meiner Ansicht in den letzten Jahren gestiegen. Da gibt es deutlich schlechtere.
__________________
Bootslog und Refitblog Jeanneau Microsail https://microsail.wordpress.com/
|
#17
|
||||
|
||||
![]()
bei uns im 3.000-Seelen-Dorf hat der einzige Bäcker den einzigen kleinen Laden zum Jahreswechseln dicht gemacht mangels Kunden und Umsatz.
Nun ist am Ort nichts mehr mit mal eben um die Ecke noch schnell einkaufen. Gemerkt haben es die meisten im Dorf erst, als es in der Tageszeitung stand. All die, die es erst dadurch erfahren haben sind genau diejenigen, die zur Schließung beigetragen haben. Und es sind auch die, die sich jetzt am lautesten darüber aufregen.
__________________
Gruß - Georg
|
#18
|
||||
|
||||
![]()
Hatte mich mal mit einem befreundeten Bäcker unterhalten: Die Evolution war folgende:
Früher hat der Bäcker alles selbst gemacht (vom Mehl über den Teig bis zum fertigen Produkt). Dann kamen die "Backmischungen" auf: Nur noch Teig ansetzen und fertig. Dies ist dann auch zu aufwendig gewesen und man hat fertige Teiglinge gekauft (so wie es auch die Discounter machen). In dieser Zeit sind dann auch viele der "Discountbäcker" entstanden (z.B. Backwerk etc.) die nicht mal mehr den Anschein einer handwerklichen Bäckerei erwecken wollen. Bei uns ist nun der Trend zu sehen, dass z.B. unser örtlicher Aldi mit einer Bäckereikette aus der Region kooperiert und einige ihrer Produkte verkauft (sind auch alles "nur" Teiglinge die vor Ort aufgebacken werden, aber schmecken daher gleich wie die "vom Bäcker".
__________________
Morrrpheus auch bekannt als Sascha ![]() |
#19
|
||||
|
||||
![]()
Bin ich froh, dass ich noch einen Bäcker hier habe, der Mehl geliefert bekommt und keine Teiglinge
![]()
__________________
* * * * * * * * *MfG* * * *Mario * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ![]() ![]()
|
#20
|
||||
|
||||
![]()
Aaalso...
Backstation im Supermarkt (also innen - zwischen Gemüse und Kassenbereich) backt vor Ort auf, aber billigst irgendwo in Europa (oft Polen) produzierte Teiglinge, die mit ausgeklügelten Backmischungen mit Chemie, Enzymen und wasweißich industriell gefertigt werden. Bäckereikette: Hat irgendwo einen Produktionsbetrieb. Von normaler Backstube bis zum regionalen größeren Backbetreib. Von dort werden fertige und/oder halbfertige Produkte zu den Filialen gefahren. In der EIgenwerbung alls handgemacht, keine Chemie etcpp. Ob's so stimmt? In der Realität werden auch oft Backmischungen eingesetzt. Lokaler Bäcker: Einzelbäcker, keine oder ganz wenige Filialen. Idealerweise alles handgefertigt ohne Chemie und ohne Backmischungen. Klar, wen man beim Kauf jeweils unterstützt. @Tequila: du wohnst doch in Overath. Fahr mal zu Bäckerei Lauten in Köln- Rath. DAS ist ein Bäcker... Der Laden sieht aus wie noch in den 60er Jahren und die Produkte werden auch noch genau so gefertigt. Hab dort in meiner kölner Zeit immer gekauft. Und danach auch oft Brot und Brötchen ins Alte Land mitgenommen. https://www.brotbaeckerei-lauten.de/
__________________
Viele Grüße Michael |
#21
|
||||
|
||||
![]() Zitat:
Backfactory bspw ist die "Discount"-Tochter von Harry Brot.
__________________
Viele Grüße Michael |
#22
|
||||
|
||||
![]()
Hat mit Bäckerei nix mehr zu tun.
Erlenmeyerwarmmacher ![]()
__________________
* * * * * * * * *MfG* * * *Mario * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ![]() ![]()
|
#23
|
||||
|
||||
![]() Zitat:
![]() Der Duft Nachts hat was! Die Nächtliche Geräuschkulisse hat auch was. Zumindest wenn man den Sound von Dunstabzugshauben mag. Mit dreifachverglasung kann man den Lärm aber halbwegs eindämmen! Die Backwaren können mich aber nicht überzeugen.
__________________
Grüße vom Pottkind Ricky |
#24
|
|||
|
|||
![]()
Das sieht aber auch nach Industrie und nicht Bäckerei aus.
Gruß Bernd |
#25
|
||||
|
||||
![]()
Stimmt!
Sie haben aber vorn einen kleinen Verkaufsladen für ihre Produkte! Als wir hier einzogen war die Backfabrik Insolvent bzw. Tod. Nach zwei Jahren fing der neue Eigentümer wieder an zu backen. Aber ich vermute das viele der oben genannten Teiglinge von hier kommen!
__________________
Grüße vom Pottkind Ricky |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Thema | Autor | Forum | Antworten | Letzter Beitrag |
Neulich beim Fischhändler | Silberlocke | Kein Boot | 25 | 21.09.2011 11:46 |
Neues vom Bäcker | Tide | Langzeitfahrten | 20 | 08.05.2007 16:25 |