boote-forum.de - Das Forum rund um Boote  

Zurück   boote-forum.de - Das Forum rund um Boote > Alles was schwimmt! > Selbstbauer



Selbstbauer von neuen Booten und solche die es werden wollen.

Antwort
Vorherige Seite - Ergebnis 1 bis 25 von 40
 
Themen-Optionen
  #26  
Alt 18.04.2023, 11:15
Benutzerbild von blondini
blondini blondini ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 28.11.2009
Ort: an der Oder
Beiträge: 3.514
Boot: Bolger Micro und andere
4.264 Danke in 1.883 Beiträgen
Standard

Hi!

War auch nur als Merkposten gedacht.
__________________
viele Grüße
Blondini

(Blondini, der berühmte Seiltänzer, stürzte während einer Vorstellung in Manchester und fiel in den Löwenkäfig, der bereits in der Manege stand. Die erschreckten Tiere sprangen auseinander und blieben grollend am Gitter. Blondini wurde vom Dompteur aus dem Käfig gezogen und trat schon am Abend wieder auf.)
Mit Zitat antworten top
  #27  
Alt 19.04.2023, 07:30
Benutzerbild von Mio69
Mio69 Mio69 ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 11.10.2016
Ort: Witten
Beiträge: 1.462
Boot: Eigenbau Unicat "Tatihou 2" & Morbic 12 im Bau
Rufzeichen oder MMSI: Unser Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.
4.432 Danke in 1.238 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von billi Beitrag anzeigen
Lebensmittelrecht muss man s beim sous-vide garen nicht sein .. das Lebensmittel ist ja eingeschweißt
Oh, oh, schon wieder gefährliches Halbwissen.

Das ist sonst wie die verpackten Lebensmittel an den Tankstellen, die trotz Einschweißung höhere Benzolwerte aufweisen.

Gerade die Bestandteile, die aus dem Epoxi herausdiffundieren, diffundieren auch durch die dünnen Folien, wenn man nicht gerade mit speziellen SiOx-Folien arbeitet.
Gleiches gilt auch im Lebensmittelrecht, bei dem die Farben zum Beschriften von Folienverpackten von Lebenmitteln auch speziell zugelassen sein müssen.

Von daher gilt auch hier das Lebensmittelrecht und es sollte Lebensmittelecht sein.

Mio
__________________

If you want to build a boat, don't think about it, just start it.
If you think about it, you won't do it.
- Luke Powell
Baubericht Morbic 12 von Francois Vivier
Mit Zitat antworten top
Folgende 6 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #28  
Alt 19.04.2023, 09:03
Benutzerbild von billi
billi billi ist gerade online
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 17.07.2003
Ort: St.Leon-Rot
Beiträge: 39.231
Boot: Bayliner 2855 Bj. 1996
34.177 Danke in 20.718 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Mio69 Beitrag anzeigen
Oh, oh, schon wieder gefährliches Halbwissen.

Das ist sonst wie die verpackten Lebensmittel an den Tankstellen, die trotz Einschweißung höhere Benzolwerte aufweisen.

Gerade die Bestandteile, die aus dem Epoxi herausdiffundieren, diffundieren auch durch die dünnen Folien, wenn man nicht gerade mit speziellen SiOx-Folien arbeitet.
Gleiches gilt auch im Lebensmittelrecht, bei dem die Farben zum Beschriften von Folienverpackten von Lebenmitteln auch speziell zugelassen sein müssen.

Von daher gilt auch hier das Lebensmittelrecht und es sollte Lebensmittelecht sein.

Mio
Was hat der. Die Verpackung an der Theke mit den Vakuum verschweißten unter Wasser gelegten teilen beim sous-vide garen zu tun ..

Das ist doch was komplett anderes
__________________
Gruß Volker
***************************************
und immer `ne Handbreit Sprit im Tank
http://www.msv-germersheim.de

Bin hier zu finden Inoffizielle Boote-Forum Map
Mit Zitat antworten top
  #29  
Alt 19.04.2023, 12:12
Benutzerbild von Mio69
Mio69 Mio69 ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 11.10.2016
Ort: Witten
Beiträge: 1.462
Boot: Eigenbau Unicat "Tatihou 2" & Morbic 12 im Bau
Rufzeichen oder MMSI: Unser Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.
4.432 Danke in 1.238 Beiträgen
Standard

"DER" hat, dass die Chemikalien aus nicht lebensmittelechtem Epoxi dann im Wasser sind und dann auch durch den Beutel ins Fleisch diffundieren.
So Beutel sind nicht diffusionsdicht.

Und dann: Guten Appetit!

Mio
__________________

If you want to build a boat, don't think about it, just start it.
If you think about it, you won't do it.
- Luke Powell
Baubericht Morbic 12 von Francois Vivier
Mit Zitat antworten top
Folgende 2 Benutzer bedanken sich für diesen Beitrag:
  #30  
Alt 19.04.2023, 12:22
Benutzerbild von billi
billi billi ist gerade online
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 17.07.2003
Ort: St.Leon-Rot
Beiträge: 39.231
Boot: Bayliner 2855 Bj. 1996
34.177 Danke in 20.718 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Mio69 Beitrag anzeigen
"DER" hat, dass die Chemikalien aus nicht lebensmittelechtem Epoxi dann im Wasser sind und dann auch durch den Beutel ins Fleisch diffundieren.
So Beutel sind nicht diffusionsdicht.

Und dann: Guten Appetit!

Mio
ok wieviel von dem "gift" wird den bei 2-3h (in der das Fleisch im Wasser) ist vom Epoxy in das Wasser abgegeben und in der Zeit vom Wasser durch die Folie ins Fleisch abgegeben....?

danach wird ja das Wasser in der Regel entsorgt...

zudem habe ich ja ein 2 Beiträge davor geschrieben das in der SousVide Szene ide GD-Bahälter (Edelstahl) oder die Behälter von IKEA (Kunststoff) sehr weit verbreitet sind und diese sehr gut von Außen mit Styrodur ( Hält länger als Styropor) sehr gut Isoliert werden können... somit braucht man nicht aufwendig mit Epoxy hantieren.. (das muss man ja auch glatt bekommen)
__________________
Gruß Volker
***************************************
und immer `ne Handbreit Sprit im Tank
http://www.msv-germersheim.de

Bin hier zu finden Inoffizielle Boote-Forum Map
Mit Zitat antworten top
  #31  
Alt 19.04.2023, 12:43
ferenc ferenc ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 18.02.2012
Beiträge: 4.537
12.795 Danke in 5.868 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von billi Beitrag anzeigen
ok wieviel von dem "gift" wird den bei 2-3h (in der das Fleisch im Wasser) ist vom Epoxy in das Wasser abgegeben und in der Zeit vom Wasser durch die Folie ins Fleisch abgegeben....?

danach wird ja das Wasser in der Regel entsorgt...

zudem habe ich ja ein 2 Beiträge davor geschrieben das in der SousVide Szene ide GD-Bahälter (Edelstahl) oder die Behälter von IKEA (Kunststoff) sehr weit verbreitet sind und diese sehr gut von Außen mit Styrodur ( Hält länger als Styropor) sehr gut Isoliert werden können... somit braucht man nicht aufwendig mit Epoxy hantieren.. (das muss man ja auch glatt bekommen)
Sous vide hab ich bereits 2, bzw. 3 Tage lang gegart, nicht nur 2-3 Stunden.
Mit Zitat antworten top
  #32  
Alt 19.04.2023, 12:46
Benutzerbild von billi
billi billi ist gerade online
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 17.07.2003
Ort: St.Leon-Rot
Beiträge: 39.231
Boot: Bayliner 2855 Bj. 1996
34.177 Danke in 20.718 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von ferenc Beitrag anzeigen
Sous vide hab ich bereits 2, bzw. 3 Tage lang gegart, nicht nur 2-3 Stunden.
was gart man den so lange. ?
__________________
Gruß Volker
***************************************
und immer `ne Handbreit Sprit im Tank
http://www.msv-germersheim.de

Bin hier zu finden Inoffizielle Boote-Forum Map
Mit Zitat antworten top
  #33  
Alt 19.04.2023, 13:16
Benutzerbild von Stephan123
Stephan123 Stephan123 ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Metropole Ruhr
Beiträge: 7.324
Boot: van den Hoven - Pacific
Rufzeichen oder MMSI: DHZN2 / 211785190
56.787 Danke in 11.994 Beiträgen
Standard

Genau um die langen Jobs geht es, 24 bis 36 Stunden für Haxen und Rippchen, oder Gänsekeulen usw.
Die Box die ich meist für größere Mengen verwende diffamiert halt nach 24 Stunden etwas Wasser aus.

Bei 2-3 Stunden ist das kein Thema und für kleinere Mengen hab ich ein etwas kleineres Gerät.
__________________
Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
Mit Zitat antworten top
  #34  
Alt 19.04.2023, 13:23
Benutzerbild von billi
billi billi ist gerade online
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 17.07.2003
Ort: St.Leon-Rot
Beiträge: 39.231
Boot: Bayliner 2855 Bj. 1996
34.177 Danke in 20.718 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von Stephan123 Beitrag anzeigen
Genau um die langen Jobs geht es, 24 bis 36 Stunden für Haxen und Rippchen, oder Gänsekeulen usw.
Die Box die ich meist für größere Mengen verwende diffamiert halt nach 24 Stunden etwas Wasser aus.

Bei 2-3 Stunden ist das kein Thema und für kleinere Mengen hab ich ein etwas kleineres Gerät.
wie gesagt IKEA Boxen Samla und diese ggf. von außen Isolieren da passiert nichts. gibt es in diversen größen..
__________________
Gruß Volker
***************************************
und immer `ne Handbreit Sprit im Tank
http://www.msv-germersheim.de

Bin hier zu finden Inoffizielle Boote-Forum Map
Mit Zitat antworten top
  #35  
Alt 19.04.2023, 14:33
heiger heiger ist offline
Fleet Captain
 
Registriert seit: 05.06.2016
Ort: Bern
Beiträge: 870
Boot: Doral 170 BR
622 Danke in 420 Beiträgen
Standard

Mein Sous-vide wird nur in einem Edelstahlbehälter erhitzt. Wenn schon dann würde ich eine EPP-Thermobox aus dem Gastrobereich kaufen, wo der Edelstahlbehälter in die Box reinpasst (gibt es in verschiedenen Grössen). Die Box kostet nicht alle Welt und hat einen Temperaturbereich von -40°C bis +100-120°C.
Schau mal hier, https://www.kangabox.de/ und hier wird bestellt, https://www.kangabox-shop.de/
__________________
Gruss Heinz

"Denn sie wissen, was sie tun."

Geändert von heiger (19.04.2023 um 14:48 Uhr) Grund: Link zu Shop
Mit Zitat antworten top
Folgender Benutzer bedankt sich für diesen Beitrag:
  #36  
Alt 19.04.2023, 17:55
Benutzerbild von Stephan123
Stephan123 Stephan123 ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 20.01.2007
Ort: Metropole Ruhr
Beiträge: 7.324
Boot: van den Hoven - Pacific
Rufzeichen oder MMSI: DHZN2 / 211785190
56.787 Danke in 11.994 Beiträgen
Standard

Die Boxen sehen gut aus so in der Art hatte ich mir das vorgestellt muss nur noch sehen ob mein Stick über die Wand geht.
__________________
Grüße aus der Wiege des Ruhrbergbaus
Mit Zitat antworten top
  #37  
Alt 19.04.2023, 18:47
ferenc ferenc ist offline
Admiral
 
Registriert seit: 18.02.2012
Beiträge: 4.537
12.795 Danke in 5.868 Beiträgen
Standard

Zitat:
Zitat von billi Beitrag anzeigen
was gart man den so lange. ?

Rinderbrust, Kalbswade, alles was viel Bindegewebe hat. eben keine typische Kurzbratstücke, sondern alles was man sonst schmort.


Erst bei den lagenen Zeiten lohnt es sich ja über einen isolierten Behälter nachzudenken.
Mit Zitat antworten top
  #38  
Alt 19.04.2023, 20:21
Verbraucheranwalt Verbraucheranwalt ist offline
Fleet Admiral
 
Registriert seit: 25.05.2009
Beiträge: 5.999
7.018 Danke in 3.377 Beiträgen
Standard

Schmeckt man tatsächlich einen Unterschied zwischen sagen wir 8 Stunden 24 Stunden garen? Sinn der Übung ist ja, dass sich u.a. das Kollagen in Gelatine umwandelt. Wenn da nach 8 Stunden alles umgewandelt ist, was soll noch passieren?

Und will man überhaupt Fleisch was komplett zerfällt? Ich meine zB bei Rippchen ist das eher ein Anfängerfehler die zu übergaren. Fall of the Bone war wohl ursprünglich so gemeint, dass man das Fleisch vom Knochen abziehen kann und der Knochen dann sauber ist. Heißt nicht dass man die Rippchen tot garen muss bis das Fleisch nur noch Mus ist.

Mit Epoxy würde ich auch nicht arbeiten. Lieber wie hier vorgeschlagen mit am besten Edelstahlbehältern.

https://www.gn-profi.de/gn-behaelter...umber=67310150

Einmal rundrum mit Armaflex bekleben und fertigt. Einen isolierten Decken wird man sich auch leicht selber bauen können.

Gruß
Chris
Mit Zitat antworten top
  #39  
Alt 20.04.2023, 14:59
bayliner1802 bayliner1802 ist offline
Captain
 
Registriert seit: 06.03.2003
Ort: Bad Homburg
Beiträge: 527
Boot: Bayliner 1802
252 Danke in 173 Beiträgen
Standard

Hallo Stephan,

ich behaupte mal, daß die schwarze Box gar nicht aus Styropor ist. Sieht eher aus wie ein Elapor. Und Elapor lässt sich deutlich schlechter mit Epoxidharz verbinden.

Gruß Carsten
Mit Zitat antworten top
  #40  
Alt 14.05.2023, 11:40
Benutzerbild von FunkelfeuerHB
FunkelfeuerHB FunkelfeuerHB ist offline
Vice Admiral
 
Registriert seit: 26.08.2011
Ort: Achim bei Bremen
Beiträge: 1.846
Boot: Sea Ray 240 Sundancer
1.652 Danke in 857 Beiträgen
Standard

Such mal nach Kängabox.
Ich denke dann erledigt sich das, weil man richtig anfängt...[emoji1787]

Gesendet von meinem SM-G977B mit Tapatalk
__________________
Die Hälfte meines Geldes geht drauf für Sportboot & Alkohol - den Rest verschwende ich
Mit Zitat antworten top
Antwort
Vorherige Seite - Ergebnis 1 bis 25 von 40



Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Epoxy = Epoxy 2 Komponenten Kleber ??? Verbraucheranwalt Allgemeines zum Boot 2 19.09.2010 00:41
ist epoxy, epoxy hanherb Restaurationen 5 17.02.2008 20:49
Isolierung, Styropor, Styrodur TomM Kein Boot 2 03.08.2007 07:19
Styropor beschichten drscubi Kein Boot 8 05.09.2006 12:05
Epoxy auf Epoxy - Hilfe Muckymu Technik-Talk 6 08.07.2002 11:30


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:07 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.