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Allgemeines zum Boot Fragen, Antworten & Diskussionen. Diskussionsforum rund ums Boot. Motor und Segel! |
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Feuchtigkeit und Schimmel in der Kühlbox
ICh habe eine Komprerssorkühlbox auf dem Boot, die immer an ist, da ich fast jedes Wochenende auf dem Boot bin und dort Lebendsmittel gekühlt werden und natürlich Getränke. AUf dem Boden habe ich drei Lagen Küchenrollenpapiert und darüber eine Art zurechtgeschnittenes Plastikgitter. Leider kommt die Feuchtigkeit nicht aus der Box herraus und nach zwei Tagen ist das Küchenkrepp wieder nass und wenn ich das nicht wüchentlich auswechsel, sind dann nach einer Woche, kleine schwarze Punkte, die sich ausbreiten. Denke, das es Schimmel ist. Ich reinige die Box regelmäßig und die Schimmelsporen reinige ich mit hochprozenbtiger CHlorlösung, damit sie nicht so schnell wieder kommen. Wie steht es bei eeuch, die die Kühlboxen im Dauerbnetrieb nutzten? Ähnliche Probleme?
Bei einem normalen Haushaltskühlschrank kann das Schwitz oder Tauswasser ja ablaufen, bei einer Kühlbox geht das nicht. Da sammelt sich gerade im Sommer wegen des Temperaturunterschiedes schnell Kondensflüsigkeit(Wasser) und alle Verpackungen aus Gals und Kunststof sind nass. Habe schon überlegt in den Deckel so ein 80x80cm Lüfter mit Drehzahlregelung einzubauen, damit die Feuchtigkeit aus der Box kann, aber damit würde ich sicher auch Kälte rauspusten und die Box würde öfters laufen, also mehr Strom verbrauchen. Andere Idee wäre immer ein Pfund Salz mit reinzustellen, aber das müsste ich alle Tage erneuern und nimmt kostbaren Platz weg. Wenn es keine andere Lösung gibt, dann werde ich das wohl so machen. Mal schauen, was ihr zu diesem Problem sagt. |
#2
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Ich könnte mir vorstellen, das deine Box undicht ist und so Feuchtigkeit eindringen kann.
Diese kondensiert in der Box.
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Wat mutt dat mutt!!! |
#3
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Zitat:
Die Feuchtigkeit ist einfach schon da, in der Luft vorhanden und schlägt sich dann durch die Kühlung als Feuchtigkeit nieder, der gleiche Effekt, wie kondensierte Wassertropfen an einer kühlen Flasche, wenn man sie ins Warme stellt. Da warme Luft mehr Feuchtigkeit aufnehmen und speichern kann als kalte Luft, hat man eben diesen Auskondensierungseffekt beim Herunterkühlen, das ist Physik und nicht änderbar. Und jedes Öffnen der Kühlbox bringt erneut warme und feuchte Luft hinein, die dann wiederum abkühlt und die Feuchtigkeit auskondensiert. Moderne Haushaltskühlschränke berücksichtigen das, indem sie an ihrer Rückseite Innen gezielt die Feuchtigkeit niederschlagen lassen, die sich dann dort Tröpfchen bildend sammelt und schließlich herunterläuft, sich in einer Rinne sammelt, wo sie dann schließlich nach Draußen laufen kann, wo sie auf einer Pfanne, die vom heißen Kompressor erhitzt wird, einfach verdunstet. Das kann man bei einer kleinen Kühlbox nicht realisieren, leider. Also bleibt nur: - Wie bisher regelmäßig auswischen, am besten noch bevor sich Schimmel bilden kann oder - Die Kühlbox bei Nichtgebrauch entleeren und ausschalten, Deckel offen halten Bootfan Dieter |
#4
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Zitat:
Ich habe 3 Engel Kompressorkühlboxen oft mehrere Tage im Einsatz. Das Problem mit der Feuchtigkeit habe ich nicht. Wenn da keine warme Luft nachkommt, dann hat es sich auch irgendwann auskondensiert.
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Grüße vom schönen Niederrhein Conni (Volker) |
#5
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wenn du bereits sichtbare Schimmelsporen in der Kühlbox hast, dann werden auch schon unsichtbare auf allen Lebensmitteln sein. Da würde ich die Box nicht mehr zum Lagern von Lebensmitteln nutzen oder abgepackte
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Grüße Michael |
#6
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................................ Liebe Grüße aus Berlin Jochen
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#7
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Meine ab Werk eingebaute "Kühlbox" (im Bild der Deckel hinten in der Ecke, wo die dämliche Kerze drauf steht, hab leider kein Bild von innen) ist am Boden ein bisschen schräg und hat nen Ablauf am tiefsten Punkt.
Da ist eine Art "Filter" / poröses Zeugs drin, um Wasser durchzulassen aber möglichst wenig kalte Luft. Quasi so ne Kapillarwirkung. Wenn der Kühlschrank dauerhaft an ist kommt da aber kaum Wasser, das gefriert quasi zunächst am "Verdampfer". In Summe ist es aber doch soviel Wasser, dass nach 38 Jahren das Holz der Kücchenverkleidung im unteren Bereich (da wo das Wasser sich seinen Weg in die Bilge suchen sollte aber soweit nie kommt) gestrichen werden müßte. Ist zum Glück wasserfestes Qualitätssperrholz, sonst wär´s natürlich da schimmelig statt im Kühli, aber ich will eigentlich gar net wirklich dahinter schauen...…… Hat schonmal jemand hinter den Kühlschrank zu Hause geschaut, wo das Kondensat rausläuft? Ich schon, das sieht aus wie Urschleim kurz bevor er laufen lernt. Ich will sagen: Kühlschrank wird immer Feuchte produzieren, entweder man schafft die "automatisch" (also wie an den Geräten zu Hause) raus oder man schafft´s, dass sie sich als Eispanzer niederschlägt, oder man putzt halt
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Viele Grüße Fränkie Während die Frauen noch zweifelnd zögern wissen die Männer schon.........dass ihr Handeln falsch war! Geändert von Fraenkie (21.07.2020 um 09:55 Uhr)
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#8
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Moin
Ich sehe das wie Frank,putzen oder einen Ablauf schaffen.Durch ein ca 8mm Loch wird im Verhältniss zum Kühlraumvolumen nicht so viel Kühlleistung verschwinden,dass es ein Drama wäre.Man darf das natürlich nicht einfach stumpf durch die Dämmschicht bohren,sonder muss schon sehen,das man da ein sauber verklbtes röhrchen bit dünnem Bund einbringt da mit die Dämmschicht nicht durchfeuchtet wird.Kleiner schlauch zur Bilge ist dann auch noch nötig um keine anderen Einrichtungsteile zu ruinieren. Bereitliegen sollte gleich der passende Draht um den ablauf von Krümeln usw ab und an befreien zu können. gruss hein |
#9
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Ich hab rumgegoogelt,
das Problem ist wohl bekannt. Logisch. Mal ein Beispiel: https://www.amazon.de/ask/questions/Tx1XRF0XEZE82P/ref=ask_ql_ql_al_hza (PaidLink) Wahnsinn, da gibt es Kühlboxen mit Wlan, USB anschluss, Bluetooth...…… Aber das Wissen um "eine Kühlbox muss man ja auch ab und an öffnen, dann kommt Luft rein und es fällt Feuchtigkeit aus der Luft aus, wenn ich sie abkühle" (und was mache ich dagegen, wie kriege ich das Kondensat raus) ist verloren gegangen Ich mach vielleicht mal Bilder vom "Ablauf" meiner Box. Bj 1982!!!! Da ist das gelöst, aber ich finde nicht´s mehr darüber im Netz. Wie gesagt, das ist ein Loch mit einer Art Schwamm drin, der einfach nach unten dann abtropft, aber eben eine gewisse "Barriere" darstellt, dass nicht einfach die Kälte runterfällt.
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Viele Grüße Fränkie Während die Frauen noch zweifelnd zögern wissen die Männer schon.........dass ihr Handeln falsch war! Geändert von Fraenkie (21.07.2020 um 11:33 Uhr) |
#10
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Danke erstmal für die vielen Antworten. Die kleinen Schimmelpunkte sind ja nur auf dem eingelegten nassen Küchenkrepp das ja entsorgt und erneuert wird, sobald ich da was sehe. Danach wird die Box mit Chlor behandelt, da überlebt erstmal keine Schimmelsporen und wen nur in unbedenklichen Mengen. Meine Lebensmittel sind alle fest verschlossen und da mache ich mir keine Gedanken. Ich lasse ja die Box nicht vor sich hinschimmeln...
Meine Idee mit nem geregelten Lüfter im Deckel wurde nicht aufgegriffen. Wenn nun die Box dafür etwas öfters anspringt ist mir das herzlich egal, da Strom nicht das Problem ist. Wenn ich dafür die Feuschtigkeit vermindern kann, würde ich das machen. Eine Loch unten zu bohren mit nem dünnen Schlauch stelle ich mir schon schwieriger vor, da ich die ganze Box wohl demontieren müsste. Der Deckel ist nur aus Kunsstoff mit einer Dämmeinlage, denke Styropor oder ähnliches... |
#11
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Ich denke auch, wie Wolle-Petri-Heil und Volker, daß Deine Box nicht ganz dicht ist.
Ich habe selber seit Jahren eine Kompressor-Kühlbox in meinem VW-Bus im Einsatz. Da konnte ich im Betrieb noch keine Feuchtigkeit beobachten. Wenn ich die Box nicht mehr brauche, räume ich sie aus und lasse sie offen stehen. Und da bildet sich in den ersten Minuten tatsächlich Kondenswasser, wenn die relativ warme Außenluft, die vergleichsweise viel Feuchtigkeit trägt, in Kontakt mit den noch kalten Wänden kommt. Der Effekt könnte natürlich auch entstehen, wenn Du die Box sehr oft öffnest und es so zum Luftaustausch mit warmer, mit Feuchtigkeit gesättigter Außenluft kommt. Das kleine Luftvolumen in der Box allein reicht sicher nicht für soviel Kondensat. Meint Peter
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#12
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Ich glaube, daß der Einbau eines Lüfters sogar kontraproduktiv wäre und zu noch viel mehr Kondensat führt.
Wenn Du (relativ trockene) kühle Luft aus der Box absaugst, muß von irgendwo her frische Luft nachströmen. Das kann nur (relativ feuchte) wärmere Luft von außen sein. Diese kühlt in der Box wieder ab und gibt die Feuchtigkeit in Form von Kondensat frei. So würdest Du das Problem noch verschlimmern. Das selbe Ergebnis droht, wenn Du warme Luft von außen 'reinbläst und die kalte Luft damit nach außen verdrängst. Gruß Peter
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#13
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Annahmen:
Es ist eine grosse Kuehlbox mit 40 l Fasungsvermoegen. Die Umgebungtemperatur ist 30 C, relative Luftfeuchte 100 % (unrealistisch hoch). Die Kuehlbox kuehlt, und entzieht der Luft jegliche Feuchtigkeit, auf 0 % (unrealistisch niedrig). Die Box wird nicht geoeffnet, und ist dicht. Es koennen also maximal 1,3 g Wasser kondensieren. Nach der Beschreibung sind es aber wohl ein mehrfaches davon. Die Schlussfolgerung ist, dass entweder die Box nicht dicht ist, oder zu oft geoeffnet wird. Ein Ventilator wuerde das Problem verschlimmern, da immer wieder feuchte Luft in die Box gezogen wird, die kondensieren kann.
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#14
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Hört doch auf ne Doktorarbeit zu rechnen.
An jedem Kühlschrank im Haushalt ist hinten die Rückwand feucht und ne Lösung geschaffen, dass die Brühe kanalisiert auf den Kompressor geleitet wird um dort hoffentlich zu verdampfen. Jedes Gefrierfach (-schrank) bildet früher oder später nen Eispanzer. Und muss, in welchem Intervall auch immer, abgetaut werden. Also der Effekt ist klar, mal mehr mal weniger. Je öfter man natürlich öffnet umso schlimmer. Aber öffnen gehört ja nunmal dazu (ausser unter den Normbedingungen, wo die Geräte ihr Energielabel bekommen. ). Damit leben. Ne Ablauföffnung schaffen. Oder die Entfeuchterpads wie oben empfohlen (Jochen G.Tron) mal probieren. Warum nicht. Der "Lüfter" ist garantiert keine Lösung. Im Gegenteil, so würde man ne Anlage zur Produktion von destilliertem Wasser aufbauen
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Viele Grüße Fränkie Während die Frauen noch zweifelnd zögern wissen die Männer schon.........dass ihr Handeln falsch war! Geändert von Fraenkie (21.07.2020 um 13:50 Uhr)
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#15
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Richtig,
Fazit wäre demnach: Weniger den Kühlschrank öffnen. Was auch hilft, weniger warme Sachen reinstellen.
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Gruß, Klaus PMR Infos https://www.boote-forum.de/showthread.php?t=265949 PMR Wimpel bestellen: https://www.boote-forum.de/showthread.php?t=250943
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#16
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Ich habe versucht, die Aussage zur Physik zu relativieren.
Ich hatte gehofft, dass das verstanden wird. Es tut mir leid, wenn ich einige Leser dabei ueberfordert habe. |
#17
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es war doch net persönlich gemeint.
Also unter Akademikern Deine 1,3 gramm sind 0,0013 liter. Ein gewöhnlicher Wassertropfen hat ein Volumen von 50 µl, so dass in einem Liter Wasser 20 000 Tropfen stecken Aber was hilft das alles? Im Kühlschrank sind üblicherweise viele Tropfen, weiss der Geier woher
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Viele Grüße Fränkie Während die Frauen noch zweifelnd zögern wissen die Männer schon.........dass ihr Handeln falsch war!
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#18
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Hallo Marno,
ich würde einfach einen 2. Kühlschrank einbauen oder den vorhandenen gegen einen größeren tauschen. Im Winter/Frühjahr kann ich dir meinen Norcold zum schmalen Taler anbieten. Bei Interesse PN mit deiner Mailadresse.
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Viele Grüße Thomas |
#19
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Ich bleibe dabei, Box ist undicht...
Meine war nie nass, höchstens leicht feucht. Lege mal eine Rauchstäbchen rein und schaue wo der Qualm heraus kommt.
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Wat mutt dat mutt!!! |
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